女子美の中高大連携授業
名門会
私は福岡県在住で子供が某大手進学塾の授業についていけず家庭教師をつけようかと考えています。ただ京大出身の家庭教師がついていながら北九州の名門、門司学園から九工に進学という広告を見て、正直、家庭教師の実力に疑問を持ってます。そんなに名門会は家庭教師のレベルが高いのでしょうか?
こんにちは♪
大学受験でのディスカウントはまさに百害あって一利なしですから(笑)
大学受験低価格帯でのクズ客の割合は、中学受験小6男子のそれと比較して幾何級数的、まさに核地雷・対戦車地雷レベルの案件ばかりですからね。
同情で付き合ってあげた高校受験の案件が、大学受験だったらハイパーモンペと化したというのは枚挙に暇がありません。まさにおっしゃるような一定数存在する国立厨ともいえる連中。そもそも大学受験の国公立は「贅沢品」だっつ~の。
それでも特定目的の大きな下心を抱く輩のおかげでみかけだけの相場は下がっているので如何ともしがたいです。
閑話休題、ただ、おっしゃるような「虫食い算」は、 私立医学部のマークなどでは空欄から類推する方式(桁数は小数点から概算して逆算)が応用できますが、センターでは無理だと思います。
もちろん技術的に無理というわけではなく(例えば、具体的年度は失念しましたが、2000年初頭の三角比の問題では、センターレベルでは難問でしたが、桁数から三角形の辺の長さが逆算できる問題が出ていました。2桁マーク辺の長さが整数なので10と決まるパターンが出ています)、手間隙をかけて体系化したところで、余りにも大手の映像や、フリー教材があふれているため、そこに(高いカネを払う)需要がないとおもわれるからです。
大学受験で適正なカネを払うのは私立医と、国立上位校志望者という極めて限定的な層になってしまいます。その層でセンターレベルというのは、あと何年浪人したら…系ばかりですので、なかなか難しいかと。
私立医受験者に数3化学を教えるのがいずれにしても大学受験では一番手堅いですね^^
★学習塾展開のリソー教育、売り上げ80億円水増しか
首都圏を中心に「TOMAS」の名前で学習塾を展開している「リソー教育」が、
売り上げを水増ししていた疑いがあることが明らかになりました。
関係者によりますと、リソー教育とグループ子会社「名門会」は、受講生が退会する
際に前払いの授業料を返還することにしていたのに返さなかったり、体験受講など
無料で行った授業も通常通りの指導料を受け取ったことにするなどの方法で売り上げを
水増ししていた疑いがあるということです。水増しは去年までの6年余りでおよそ
80億円に上ると見られます。
リソー教育は去年12月から弁護士などで作る第三者委員会が、この問題の調査を
進めていました。(10日17:18)
リソー教育グループは,毎年20%成長を目標に掲げてグループ全社で邁進し,
その目標の達成・未達成には下記の人事評価制度の下,信賞必罰で対応してきた。
すなわち,各教室,担当者は,目標を達成すれば部下も含めて人事で評価され,
また,高額な賞品を受け取るなどし,逆に達成できなければ,
部下も含めて降給・降格などの低い評価が下され,また,ペナルティ教育が行われていた。
平成26年2月、名門会、TOMASといった教育ブランドを有するリソー教育グループが、売上83億円水増しというニュースが流れました。
水増しされた金額の中には、解約により本来であれば返金されるはずの金額を返金せず、それを売上に回していたものも含まれているようです。
83億円全てが返金対象というわけではないようですが、かつての契約者が返金に動き出せば、リソー教育グループの経営が揺らぐ可能性がありますし、今回の騒動で今後のリソー教育グループの経営に不安を感じた現契約者が解約に向けて動き出すことも考えられます。
このような状況で、契約している方、契約していた方が今後どのような対応をしていけばよいか考えてみます。
1,現契約者の方
リソー教育グループが倒産すると、お金を払っていても途中でサービスを受けられなくなる可能性があります。倒産してもどこかが引き継いでくれる可能性もありますが、倒産するかどうかも含めて、今の段階ではどうなるかはっきりとしたことはわかりません。
リソー教育グループでのサービスにそれほどこだわりがないという方は、早期に解約して、返金を受け、他のサービスへの乗り換えを検討されたほうが良いと思います。
2,過去に契約していた方
中学校・高校・大学・専修学校・各種学校の入学試験に備えるため、又、小学校・中学校・高校の補修のための家庭教師サービスや学習塾サービスは、契約期間が2ヶ月を超え、かつ契約金額の総額が5万円を超えるものは、法律で定められた中途解約の対象となっています。
役務提供開始後は5万円または役務1ヶ月分の料金のどちらか低い方を解約金として支払う必要がありますが、未消化分のサービスに対する料金は返金してもらえるようになっています。
これは法律で定められたものなので、リソー教育側が途中でやめても返金は一切できないんですよ とか言っていても、実際は返金して貰える権利があります。
仮に返金して貰える権利があっても、リソー教育グループの経営が厳しくなると分割での返金を提案されたり、最悪倒産されて、お金が戻ってこないことも考えられます。もし、返金を検討しているのであれば、すぐに行動することをおすすめします
名門会関西の家庭教師は全然ダメでした!
指導の仕方はしろうとでしたし、受験情報も何も知りませんでした。
また あとで調べて分かったことですが、学歴と経歴は詐称していましたし、合格実績も水増ししたウソばっかりでした!
賢明な京阪神地区の皆様、絶対に名門会の関西支社と契約をしている家庭教師にダマされてはダメですよ!
神奈川県の名門会に中学生の子が半年お世話になりましたが、無駄でした。
説明が下手で子供はわからないと言ってました。
あの金額を出して理解するまで説明してくれないなんて
無駄にお金だけ払っただけでした。
辞めて他の個人塾に替えてから成績が上がりました。
>神奈川県の名門会に中学生の子が半年お世話になりましたが、無駄でした。
名○会だろうと集金機関車だろうとアルプスの廃寺だろうとまともな(少なくとも教科能力ないし教授能力の片方は持っている)男性プロが非受験学年、ましてや中学生を積極的に担当することは「まず」ありません。その点どこに頼んでも本質的に変わらないし、親御さんのご要望を満たすことはないでしょう。
唯一の例外は出会い厨が…(以下自主規制)
スマホからなので切れてしまった。しかも一文字多いorz
中学生でどうしても家庭教師をつけたかったら時給を下げず、かつ回数を減らさずに(行事で飛んでも振り替えができないときは払う)中学受験の先生を雇うしかないでしょう。それでも嫌がる先生が大半ですけれどね。
特に英語は昨今はほとんどの中学受験するご家庭の親御さんはほぼ使いこなせるので自分で教えればいいやとコストを惜しんでしかも結局バトルになって悲惨なことになる事例が山積…