在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学生家庭教師へのお礼
夏から大学受験生の子供に、
大学3年生の方に大手センターからの派遣で来ていただいています。
難しい子供なので、何回も交代?を覚悟していましたが、うまくやっていただきとても感謝しています。
そこでクリスマス、もしくは年末に今年の区切りとしてお礼をしたいと思っています。
現金、金券…と考えていますが、このご時世
大学生に対して金額的においくらぐらいが妥当でしょうか?
大学生の時、もう30年ほど前ですが、大学の友人が中学受験の家庭教師をしていて、志望校合格のお祝いに、車をもらっていました。
しかも、高級とは言わないまでもおしゃれな外車。
ちょっと驚きましたが、お金持ちの保護者だったんでしょうね。
結局、相場のようなものはないと思います。
そもそもクリスマスやお正月にお金を渡す家が多いとも言えないでしょうし。
車をもらった友人も、クリスマスやお正月にもらったことはなく、大学合格後に「ご褒美」としてもらったようです。
ただし高額のものになると、贈与税等もかかりそうです。
その友人の場合はどうしていたのか、今頃気になっています。
知り合いの子、東大理三在学中、それぞれ別の病院の開業医夫婦の子供を医学部に合格させたお礼に毎年行っているヨーロッパのどこかの国への旅行に一緒に連れていってもらったそうです。
そこでブランドショップでショーケースの中身、「ここから端まで全部ちょうだい」というのとか、値段見ずに物を買うところをリアルに見たそうです。
我が家も大学生にお願いしていました。
包むのは最後の合格のご報告かな
と思い、我が家は季節の区切りで
シーズンのスタバカードに1万円ぐらい
入れてお渡ししていました。
現金だと恐縮されてしまうので
帰りにお茶でもしてくださいと
お伝えしてお渡ししました。
いつもよりちょっといい笑
ドリンクを飲んだりして、楽しんで
いただけたようですよ。
昨年娘が中学受験のお子様の家庭教師していた時は、お子様からクリスマスプレゼントを交換したいと申し出があったそうで、クリスマスプレゼントの交換をしていました。
その後、無事第一志望校に合格した後、保護者の方からびっくりするような金額を包んでいただいて、娘は合格祝いをプレゼントしていました。
すごく仲良しで、今でも時々LINEでやり取りしてるそう。
クリスマスなどは保護者からは何もなくても全然構わないと思います。
最後にまとめてお礼でも良いです。