充実した教育環境の日大付属高校
もはや女子最難関に上り詰めた、渋谷教育学園渋谷中の魅力を教えてください。
2027Sの娘がおります。
いまいち志望校が定まらず、偏差値表と睨めっこしています。
今や女子最難関は渋幕や渋渋かと思います。
渋幕はかなり遠いのもあり、
渋渋について興味を持っております。
ただ、どんな学校なのか内情がいまいちわかりません…
どんなことでも良いので魅力的な点や、いまいちな点、教えていただけますとありがたいです。
魅力しか見つからない学校だね。どんな他の学校も古びて見えてくる。伝統校、別学、御三家、国公立校、すべてを丸ごと凌いでいるよ。
・海外大合格者 多数輩出
・帰国子女 交換留学多数
・制服がかわいいランキング 共学1位 https://bit.ly/2ksTq9C
・模擬国連常連校(最優秀賞・国連事務総長賞)、海外経験無しの生徒も受賞
・山手線渋谷駅 徒歩7分の平坦な通学路
・宮下公園から繁華街の表参道まで続くキャットストリートに面しており周辺は閑静な区域
・隣接地には渋幕卒の方所有の美術館
・校舎は極コンパクト 代々木公園や競技場など活用
・プール及び水泳の授業は無い
・修学旅行は国内外選択可能
・公立中学校と同様の男女比1:1の都内共学校
・中3からnative levelの英語クラスもあり
・クイズ強豪校 AQL東京では多数優勝
・2022年より鉄緑会指定校
そうした渋渋の魅力をひとまず認めるとして、どうして渋渋がいまの秀でた地位にあるのか。そこを考えていきたい。
偏差値か、保護者の意識か、共学ゆえか、もちろん生徒諸君の頑張りや才能か、それとも立地か国際性か。
大事な点は伝統校の油断か。後から追いすがる新興校の息切れか。あるいは国公立はの資源的限界か。
いずれもあるとは思うが。
渋渋は、偏差値は複数回入試の実施や男女それぞれ100人しか取らないために、見かけだけ高く見えるだけですし、渋渋は合格しても上位層はごっそり辞退してしまうので、生徒集めにご苦労されていますよ。
そういった内実もよくよくご存じの上で渋渋に入りたいなら、是非どうぞというところです。
釣りですかね。
普通は、事前に文化祭等で雰囲気を把握するものです。
また、新しいスレを作るよりも、既存スレを読む方が心理的ハードルは低いのに、なぜ新しいスレを作るのかわかりませんね。
実際、平日の夕方や、土曜の昼間に渋谷のスタバにいれば、渋渋生に遭遇します。
そこで、どのような内容を話しているのか、どのような雰囲気なのかを確かめるのが良いと思いますよ。