女子美の中高大連携授業
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
セレブというと、一般的には有名人であったりお金持ちのこと。
しかし、現実にはもう少し広い意味で使われ出しているように思います。
EDU的な世界観では、”学力セレブ”もあるでしょう。
難関中高一貫校で上位の成績を上げて東大や難関国立医に行くような方。
さらに、東大に行く”学力セレブ”の中に、社会に出て能力を認められる”スキルセレブ”がいます。
「東大までの人」の言葉がありますが、その逆で「東大からの人」のようなタイプ。東大合格程度は大した問題ではなく、その後自らのスキルで世の中を渡って行くような人です。学力とはまた別の世界です。
社会に出て大成功すると収入もついてきて通常の”セレブ”になっていくことも可能でしょう。
東大に子供がいて、その交友関係を見ていて思うのは、”スキルセレブ”の友人もまた”スキルセレブ”なのです。
1学年3000人もいる東大生というだけでは凄い訳ではありませんが、その中に凄い能力の東大生もいて、お互いに認め合いつつ友人になっていくケースが多い。
それが男女の場合だと結婚に発展する場合もあるでしょう。
”スキルセレブ”がどの程度いるかはわかりません。かなり上のスキル、という意味であれば、1割(300人)程度はいるように思います。
ですから、決してレアではないと思います。毎年そのぐらい出て行く計算ですから、世の中には結構いると思いますよ。
そういう人に会うか会わないかは、生活圏や所属コミュニティの問題だと思います。
話が大きくなっていませんか?
20代後半になったばかりで8000万のローンを組めるということより、仕事にもやりがいがあるであろう優秀な人たちの周りがみんなそのくらいの年齢で結婚する方が不思議なのですが…
そのスキルセレブのお子さんのご友人も周りはみんなそのくらいで結婚してるのですか?
まずはそのスキルセレブの皆さんは社会人になって3.4年?院卒ならそれこそ1.2年で結婚するのが当たり前なのですか? (セレブリティさまのお子様も含めて)ちょっとそのHNなかなか面白い。
私の周りでは、20代~30代で都心に億前後のマンションを購入したパワーカップルは全て実家の援助がありました。
医師夫婦にしても法曹夫婦にしても高給ビジネスマンにしても、です。
親が買ったマンションに住んでいる夫婦もいます。
実家は病院や会社の経営者(中小含む)、地主さんなどでした。
ですので都心タワマン住みのパワーカップルといえど、それほど高額のローンは組んでいないのではないかと思っています。
>そのスキルセレブのお子さんのご友人も周りはみんなそのくらいで結婚してるのですか?
平均はわかりませんが、20代の間に結婚する方も少なくないようです。
先輩の結婚式に呼ばれたとか、後輩が結婚したとか、最近多くて困っている、と言っていましたので。
傑出した才能を持つ方の中には、私生活が無茶苦茶の方もいるようですが、意外にプライベートは地味な方も多そうな感じです。
20代後半で、すでに子供もいる方の話も複数聞きました。
最近多いのはコロナの影響もあるかもしれません。
ここ数年は、それほどいなかったようなので。