- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: なつぞら (ID:i4nl54G1CaE) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:16
「ゴミ箱に入れる前にちょっと再利用」を教えてください。
廃材を使って何かを作る、という意味ではありません。
節約、エコというほどのものではないけどもう一度何かに利用するという感じです。
代表的な物に新聞紙がありますよね?窓拭きに使ったり、色々な物の敷き紙にしたり…そういう類です。
ありきたりな物ですが私が再利用している範囲で書いてみます。
牛乳パック…新聞紙を入れて廃油処理、開いてまな板、底の正方形部分はお皿に付いたマヨネーズなどを拭きとるヘラ代わり、キッチンペーパーを1枚おいて揚げ物受け
洗濯洗剤の箱
脱衣所でゴミ箱として。いっぱいになったらそのままゴミ箱へ
古着
綿のもの四角に切って使い捨て雑巾に(主にトイレ掃除、竿拭きに利用)
ストッキングは蛇口掃除に。
くだものを包んでいるネット(硬いスポンジみたいなやつ)
洗剤をつけてシンク洗いに。
麦茶パックも同様の使い方をたまに。
発泡トレイ
キャンプのときはトレイとして。
家では揚げ物の衣付けのトレイや油の敷き皿に。
A4茶封筒
趣味で手芸をしていますので型紙の整理に。
学校からのおたよりなど紙類
裏紙に。
ありきたりな物ばかりですね。。。
リメイクして長期間使うのはセンスが問われますので、基本「もう一度使ってポイッ!」です。
あっ、ポイする前に洗える物は軽く洗っていますよ。
-
【2213079】 投稿者: 牛乳パック (ID:Ny1mWLJVKxo) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:25
私もスレ主様と同じように使っているのですが、
(特にお肉を切るときのまな板として、大活躍)
友人とこういう話題になったときに
「リサイクルしないんだ」
と、非難がましく言われました。
もちろんリサイクルに回す牛乳パックもあるのですが、
「エコ」の定義は、それぞれで微妙に違うこともあるので、
人選を間違えると、話題にするのが難しいなと思いました。
実際、その友人はエコ>衛生タイプの人で、
「お肉を切ったまな板なんて、さっと洗えば平気なのに」
と言うので、今度はこちらがドン引きしました(苦笑)
横レス、すみません。
つい、あの「え~!?」という口調を思い出してしまったもので・・・ -
【2213098】 投稿者: ひまわり (ID:b5a4O7UXBzQ) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:36
ドリップコーヒー使用後のカスは、乾燥させてから布袋に入れ、脱臭剤として下駄箱にポイ。
煎餅や菓子袋に入っている乾燥剤も、下駄箱や箪笥にポイ。 -
【2213101】 投稿者: よこ (ID:gP4W1onKlDc) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:39
>「お肉を切ったまな板なんて、さっと洗えば平気なのに」
>と言うので、今度はこちらがドン引きしました(苦笑)
私もさっと洗う派です。
使ったらすぐ水で流す。
↓
食器洗い用洗剤をつけたスポンジでゴシゴシ洗う。
↓
まな板、スポンジとも水で洗い流す。
↓
もう一度洗剤をつけたスポンジで洗う。
↓
水ですすいでから熱湯消毒をする。
↓
台所用漂白剤をスプレーする
↓
水で流す。
↓
干す
以上を手早くさっと済ませます。
まな板は野菜用とお肉お魚用は使い分けています。
私の場合、牛乳パックを水洗いしただけで数日放置しているものを使うことの方が衛生上の不安を感じます。 -
-
【2213108】 投稿者: よこ (ID:gP4W1onKlDc) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:43
私の場合、コーヒは乾燥後に冷蔵庫脱臭剤として利用しています。
市販の脱臭剤よりも脱臭効果があるように思います。
お勧めです。 -
【2213112】 投稿者: 牛乳パック (ID:Ny1mWLJVKxo) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:45
ほらね、だから嫌なんですよ、こういう話題は(苦笑)
よこ様のやり方に、私なりに突っ込もうと思えば出来ますが、不毛なので止めておきます。
スレ主様、横からたいへん失礼いたしました。
楽しく情報交換なさってくださいね。 -
【2213115】 投稿者: 牛乳パック (ID:Ny1mWLJVKxo) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:48
ちなみに(お察しの方もいらっしゃると思いますが)
友人の水洗いは、本当に「さっと」です。
よこ様は丁寧ですね。
それでも私は牛乳パック派ですが(笑) -
【2213135】 投稿者: 私もさっと派 (ID:vVs0NPM2r4Y) 投稿日時:2011年 07月 23日 11:06
>「お肉を切ったまな板なんて、さっと洗えば平気なのに」
>と言うので、今度はこちらがドン引きしました(苦笑)
>ちなみに(お察しの方もいらっしゃると思いますが)
>友人の水洗いは、本当に「さっと」です。
え????
最初の書き込みに「~と言うので」と書いてますよね?
お友達は「さっと洗う」と言ったのではないのですか?
言ったことなのになぜ「本当にさっと」かどうか分かるのですか?
私もよこさん同様に洗う派(ヨコさんよりスポンジ一回分少ない程度または熱湯省略)ですが、
お湯沸かす間やお肉を炒める間にこれくらいさっとできるので、人に話す場合には
「さっと洗う」という一言で済ませると思います。(話す時にはイチイチ手順など話しませんから)
これを日に何度もやるのは流石に面倒だったりしますから、まな板を使う順番を料理を始める瞬間にまず考えます。
何れにしてもお料理の終わりにはまな板を漂白しますから、牛乳パックはリサイクルに回す牛乳パックさんのお友達に私は一票です。
ところで牛乳パックを再利用する人ってどれだけ丁寧に洗ってから使っているのですか?