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投稿者: なつぞら (ID:i4nl54G1CaE) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:16
「ゴミ箱に入れる前にちょっと再利用」を教えてください。
廃材を使って何かを作る、という意味ではありません。
節約、エコというほどのものではないけどもう一度何かに利用するという感じです。
代表的な物に新聞紙がありますよね?窓拭きに使ったり、色々な物の敷き紙にしたり…そういう類です。
ありきたりな物ですが私が再利用している範囲で書いてみます。
牛乳パック…新聞紙を入れて廃油処理、開いてまな板、底の正方形部分はお皿に付いたマヨネーズなどを拭きとるヘラ代わり、キッチンペーパーを1枚おいて揚げ物受け
洗濯洗剤の箱
脱衣所でゴミ箱として。いっぱいになったらそのままゴミ箱へ
古着
綿のもの四角に切って使い捨て雑巾に(主にトイレ掃除、竿拭きに利用)
ストッキングは蛇口掃除に。
くだものを包んでいるネット(硬いスポンジみたいなやつ)
洗剤をつけてシンク洗いに。
麦茶パックも同様の使い方をたまに。
発泡トレイ
キャンプのときはトレイとして。
家では揚げ物の衣付けのトレイや油の敷き皿に。
A4茶封筒
趣味で手芸をしていますので型紙の整理に。
学校からのおたよりなど紙類
裏紙に。
ありきたりな物ばかりですね。。。
リメイクして長期間使うのはセンスが問われますので、基本「もう一度使ってポイッ!」です。
あっ、ポイする前に洗える物は軽く洗っていますよ。
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【2218774】 投稿者: レジ袋 (ID:YMorBiR/Hp6) 投稿日時:2011年 07月 28日 16:07
そう「水も資源」です。処理場でのご苦労を聞いてしまったら、おいそれと「湯水のよう」には使えなくなりました。
私にできる二次利用ということに話を戻せば、キャベツや白菜のの外葉やジャガイモの皮はざっとシンクを拭いてから捨てます。
割り箸は、菜箸代わりに使います。
魚と肉を生のまま切るときは、入っていたトレイの上で切ります。
取りあえず、思いつくままに書きました。 -
【2223926】 投稿者: まほうのつえ (ID:eCDvcjxswdQ) 投稿日時:2011年 08月 02日 15:12
グレープフルーツなどかんきつ類の皮を捨てるときは、外側の黄色の部分の汁を絞るようにしながらガス台を磨きます。その後、裏側の白い部分でふきとります。それから、みなさんやっているように、古着のTシャツなどを小さく切ったもので水拭きします。
細かい部分は食パンを買ったときに袋についている、賞味期限が印刷してある、プラスチックの四角い止め具(?)でカリカリやります。きれいになります。 -
【2225101】 投稿者: 古タオル (ID:jgRdvsZ.sHE) 投稿日時:2011年 08月 03日 16:14
雑巾になるととっておいても結局大量になってしまいゴミに。
今はクイックルワイパーなど便利なものが出回り雑巾の出番がないのです。
洗車もあまりしないし、もったえないといつも思っています。 -
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【2225136】 投稿者: うーん (ID:4lH3naxhnfw) 投稿日時:2011年 08月 03日 16:45
クイックルワイパーの代わりになりませんか>タオル雑巾。
私はいろいろ使い切るのであまりませんが、
もしあまるんだったらクイックルワイパーに装着できるサイズに切って使います。
クイックルワイパーも買わなくて済むし、お得だと思うのですが… -
【2225342】 投稿者: 古タオル (ID:mNjIRljinfs) 投稿日時:2011年 08月 03日 20:30
うーんさま
なるほど~~。ぜひ今後やってみます!!
ありがとうございました。 -
【2225960】 投稿者: まほうのつえ (ID:eCDvcjxswdQ) 投稿日時:2011年 08月 04日 11:00
ワイシャツが古くなって捨てるときは後ろ身頃の部分を切り取ってアイロン台のカバーにします。
といっても、切りっぱなしのままアイロン台に広げて引っ張りながら、裏側をホチキスを開いて、バチンバチンととめるだけ。
ホチキスの針が通らなければ画鋲でとめても大丈夫です。
後ろ身頃は切りっぱなしのままアイロンをかけるときの当て布にもします。
ほつれはほとんど気になりません。 -
【2225967】 投稿者: 再利用 (ID:.gwBIqE0V8Q) 投稿日時:2011年 08月 04日 11:06
再利用はほどほどな方がいいような。
プラスチックのスプーンもたまるけど
あまりためすぎると、何がなんだかわからなくなって
必要なものが探せないってことないですか?
だから1、2本置いておいて
新品でも捨ててます。
必要なものが探せなくて新たに買うような失敗をしない為に(笑)
牛乳パックはまな板に敷いて使っています。
それからプラスチックの分別は
納豆とか脂っこいものとかは
可燃ごみに出してくださいと
以前に住んでいた自治体では指導がありました。
ある程度プラスチックゴミが混ざっているほうが
燃焼率が高くなるためといわれました。
自治体の焼却炉の精度にもよるみたいですけどね。
テレビでも話題の武田先生なんかは
ペットボトルの分別なんて
やるだけ無駄っておっしゃってますしね(笑)
余計にコストがかかるらしいですよ。
でもストッキングの再利用だけは
出来ないです。
いくら綺麗に洗っていても
足に履いていたものを台所や洗面所掃除に使いたくないんです。
これは各自の好みですよね。
捨て布(古Tシャツなどを切ったもの)は利用したいのですが
切るのが面倒でなかなかいつもストックすることができないです。
魚焼きグリルを洗う時は
捨て布で綺麗に油分を何度もふき取り、ちょっとコシのあるスーパーのレジ袋に
洗剤を軽くつけて洗います。
スポンジは絶対使いたくありません。
なんか綺麗に洗っても臭いそうで・・・。