インターエデュPICKUP
751 コメント 最終更新:

女の人生は結婚で決まる

【6991250】
スレッド作成者: ウサギ (ID:UHGYWjxhohg)
2022年 11月 04日 12:12

娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。

私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。

しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。

娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。

ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。

【6993348】 投稿者: お金よりも   (ID:s39Qdrc8u.w)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:21

女の人生は結婚で決まるというのは合っていると思います。
40歳くらいまでは結婚しなくても構わないと思っていても、その歳を過ぎると
自分に経済力があっても、結婚しておけばと思う人も必ずいると思います。
もっと歳を取った時の精神的な支えがほしいと思うようになるんじゃないかな。

結婚には経済的ゆとりも大事だと思います。
でも究極的な結婚生活の幸せは、夫婦の価値観が合うとか、相手への思いやりや
リスペクトできる気持ち、そちらの方が大きいと思います。
お金は、夫婦の両親から相続できるものが無くても、働けば何とかなる。
2馬力でも、子どもを中学から私立に入れなくても、カツカツの生活になるような人と
結婚しなければ。

ただ、いくらお金があっても、夫が海外赴任ができるような職種の大企業に勤めていても、
人間的な部分で理解し合える、相手の気持ちを受け入れられる、相手のために
自分が頑張れるかどうかの方が、幸せな結婚生活を続ける上では、よっぽど大事な
気がします。
それが無くて幸せな結婚生活を送っていると感じられるかなぁ。

いつでもお互い、相手のことを受け入れられる・・・相手が失敗したこととか、
相手の苦悩とか、そういう時、自分が親身になって相手を支える側に立てるか、
自分も何かで悩んでいる時でも、何年たっても、相手のことを理解し、相手を受け入れ
られる気持ちが持てるかが大事な気がします。

苦しい時こそ支え合わなくて、何のための夫婦かわからないと思うから。

相手の力だけに頼って、自分の理想的なステイタスを得ようとするのは虫が良すぎるし、
いずれ相手も自分から離れていくと思います、

【6993361】 投稿者: かなり   (ID:QOoW.W.CnZk)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:39

厳しいことを申し上げるようですが、
今の35歳未満ぐらいの男女の大半が同等レベル婚ですよ

学歴、仕事、収入など、同じか、かなり近い人同士の結婚がほとんどです

なんなら難関私立中高、難関大学、このあたりまで拘る人もいますから

頭脳レベルの似た者同士の結婚が大半ですよ

ハイステータスの男性は、やはり女性にも同等レベルのものを求めます

そもそも男女は似た者同士、合わせ鏡

【6993364】 投稿者: むしろ   (ID:oD8Wsm8IgUg)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:42

>成城や成蹊のお金持ちがたくさんいく共学に通わせるという案はいいなと思いました。
自分もエリートになるというのは難しいので、こういうご提案はためになります。

提案、御採用ありがとうございます。笑

他の女性はここを読んでもわかりますがとにかく学歴偏重。男は最低でも早慶。だから早慶はライバル多いですよ
慶応の男もたいしたことないのに上から目線も多い
東大や、医学部は親がメンドクサイ。

できるなら下からこの手の学校にいって
親が裕福で感じがよい人と結婚がよいのでは?
本当に優秀ならどうやっても成功するし
コネがあるから就職できるしお父様の会社の二代目とか。
桑子アナも、成城卒の小澤征爾の息子さんと再婚です
他人のいかない道をいけ!どうかな?
あくまで暇ネタということで考えてみました。

【6993365】 投稿者: 花   (ID:dDrkYQlsw/Y)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:42

あまり価値観などが違うと結婚は続かない。どちらかが嫌になってしまうから。

結局世の中似た者夫婦が多いです。
きっとスレ主さんも(不満をいっていても)ご主人とお似合いなんだと思う。周りを見ても意外に感じるご夫婦って少ないから。

学歴は一般的に必要だから出来るだけ頑張って欲しいけど

有名女子大、早慶、MARCH、どこでもいいんじゃないかしら。

プラス今からは女性も自分で生きていく経済力を自身で持つこと。そうするとやっぱり高学歴に軍配が上がるかな?高収入になる確率として。

相手のステータスに依存してしまう思考がスレ主さん本人の経験から変わらないのが不思議。

幸せはお嬢さん次第、これに尽きます。

結婚相手は代えられるけど自分は代えれないから。

高学歴でも結婚していないと負け組とのご意見にも驚きました。
誰からも選ばれていないのではなくて選んでいないのかもしれないのに。

私の周りには(結婚している)私より魅力的な独身のアラフィフ女性が何人かいるからそう思うのかもしれません。

【6993370】 投稿者: 若い女性を求める男性   (ID:0yGgRU.O.xg)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:46

>借金が有ったり特段の問題無ければ若さの方が優位です

若い女性を求める男性には2タイプあります。トロフィーワイフとして若い女性が欲しい男性と、使いやすい嫁として世間知らずの若い子を求める男性です。前者は若さや美の切れ目が縁の切れ目ですが、後者は家事、子育て、介護(義父母&夫)担い手ですので浮気したり家事や介護を手抜きしない限りは嫁を首になることはないです。

【6993371】 投稿者: かなり   (ID:QOoW.W.CnZk)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:48

現在45歳以上ぐらいの女性は、大半が上昇婚でした
特に50歳以上は上昇婚が極めて多い

でも、先程も書いたように、現在35歳未満ぐらいの男女は大半が同等レベル婚ですよ

残念ながら上昇婚は極めて少ないです

いい結婚をしたいならば、女性こそ高学歴、それなりのキャリアや収入がないと難しい時代です

【6993373】 投稿者: 要は   (ID:0yGgRU.O.xg)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:51

>慶応の男もたいしたことないのに上から目線も多い
東大や、医学部は親がメンドクサイ。

それなりのレベルの慶應の男子は同級生女子が放っておきませんし、東大や医学部も同じでめんどくさい親ほど下から嫁をもらいたがります。
木を探すなら森、です。同級生女子から見向きもされない男子しかご縁がなかったのかな?

【6993375】 投稿者: 自立独立自由   (ID:V0Z6.jlp2bc)
投稿日時:2022年 11月 06日 13:54

日本がどんどん沈んでいる現在、配偶者の経済力を当てにしてないで、男女を問わず、自立独立自由が大事なのでは?よっぽど資産のある家にうまれたのでなければ、男でも女でも、自分一人で生きていけるだけの仕事と収入は幸福の絶対条件だと思いますけど。
「女の人生は結婚で決まる」などという昭和のご託を自分の娘にたきつけて、その子が幸せになれるとは到底思えませんが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー