アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
自分の理想的人物と接点のある状態になることを目標にした方が良いですよね。
今は、結婚相手を自分の交友関係や友人の紹介から見つけます。自分が結婚したいような人と同じ組織に所属したり、良い人を紹介したいと思われるような人間関係を築くことが大切ですよね。
そこから外れて、かつうまく結婚する方法を探すのは厳しいと思います。
女性がかなりの資産家(二桁億以上の継承者)であれば、相手の収入の多寡について考えず、価値観の合う人物を選んで、のんびり生きる道はありますよね。眞子さんは、ハードに働くことは望んではいなさそうです。
>だがしかし、眞子さんは男を見る目がなかった。
見る目があっても相手にも選ぶ権利はありますからね。
婚約以後の動きを見てみると精神的な同等婚だったのではないでしょうか。むしろ小室さんは被害者かもしれないですよ。お手振りだけでハイソな暮らしができると思っていたのに妻の意向で苦手な勉強を強いられてしまった。婚約会見時には希望に満ちた野心的な目をしていたのに今は痩せて死んだ魚のような捻くれた目をしていると感じますので。