充実した教育環境の日大付属高校
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
早速のお返事をいただきありがとうございます
なんだか吸い込まれるように読んでしまいました、
つまり男性側の好みはかなりばらけるので極端な話、
条件が全て整った女性と、低学歴普通の容姿、普通のキャリアのごく普通の女性の2択があった場合、後者が選ばれることもあるわけですよね!
よく聞くことに、女性の選ぶ男性は、一部の男性に人気が集中するけれど、男性の女性に対する好みは非常にばらけるようです
同じタイミングに出会ってその二択でしたら、前者決定です。
ただ、痩せているかぽっちゃりかや身長の高さ、優しいかしっかりかおっとりか、整った美人か可愛いかなどに好みが分散します。高学歴かハイキャリアか高収入の全て必須の人も、いずれかだけで良い、何かしら頑張って活躍していればそれで良いなど、色々です。
要は、たまたま、付き合っている相手がいない時に、周囲にいられることが優先するというだけです。経歴が釣り合うと思われなければ紹介されませんし、交友関係の中にもみじさんの書き込んだような女性はいないのが普通です。高学歴ハイキャリアは同じ属性どうしでの人間関係を築きがちです。
でも、たまたま出会うことはあるでしょう。可能性はもちろんゼロではありません。それに賭けるのは厳しい時代とは思います。
もう日本心配だ。
アジアで三位になってしまいそう。
円安どうにかして
値上げ値上げって騒がないで値上げして世界水準の物価にしないと日本人は海外旅行行けなくなる。
国際社会から置いていかれる。
だから
男も女も将来の安心のために上方婚がいいのが本音。
何の得もない下方婚はお断り。
これからの人は住宅、教育費の他に老後積み立ても必要。
社会保障費や税金もあり支払いばかり。
旦那の収入が良ければ心に余裕が生まれます。
同じ共働きでも働かないと暮らせないのと
働かなくても裕福だけど自己実現のために働くのでは全然違う。
ただ高収入男性がキャリア女性を求めるというのも同意で
私は、国家資格持ち管理職→子持ち専業主婦→短時間勤務専門職
として余裕ある生活をキープしてます。
私の周りを見ると、ハイスペックなご主人だと家にあまりいなくてワンオペで割といつも愚痴ってる方が多いです。
ご主人そこそこ、自分もそこそこで、保育園や習いごとのお迎えも病院も2人で協力してやってるご夫婦の方が仲が良く幸せそうに見えます。
せめて高収入で見た目があんまり良くないとかかけてるところがある方がまだいいのかも。パーフェクトな方は結婚してからもモテ続けるから専業主婦だと余計気になるみたい。自分もずっと綺麗でいるためにすごく努力してて、綺麗なのはいいですがなんだか疲れてるようにも見えて。
まぁそんな方ばかりでもなく、自分の周りがたまたまかもしれないないのですが。
女性も自立した方がいい、というのは同感です。
ありがとうございます!
やはりハイステータスの男性は、自分と似たような女性を求めるのですね
後は、その男性の好みの女性に当てはまるかどうかなのですね
やはりかけ離れた条件を持つ女性とはマッチしないと言うことなのでしょうね、レアケースを除いては
なるほど納得です!
やはり同じ属性の中から、自分の好みの女性を選んでいるだけの事なんですね
つまり同等レベル婚なんですね!