充実した教育環境の日大付属高校
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
駐在するような夫持ちの友人が多数おります。
50歳代、都内有名女子大卒、友人たちも全員同じ。
ちなみに、私どもが学生の頃は、東大他難関大学男子に有名女子大生はかなりモテていました(顔スタイルは二の次でした)。
私も二十代の頃までは、インカレサークルの東大卒の先輩方から言い寄られることも多かった(超美人ではないけれど、まあまあ美人顔で明るく友人の多いタイプでした)。
でも、若い頃はやりたいこともいっぱいあり、自分の意中の人からは好かれずで、結局、結婚は30歳代。
運良く、理系難関大学&大学院卒、未婚、性格穏やか、誠実、家庭レベルも同じくらいの夫と知り合い、結婚し、早20年。海外生活はしていませんが、家庭内に問題もなく、今のところ幸せな結婚生活継続中。
一方、20歳代で結婚して、夫の仕事で海外生活してきた友人達は、浮気発覚で離婚話し合い中だったり、(仕事しなくても経済的に困らないはずなのに)常にパートし続けていたり(何かしらの不安ありのご様子)、(結婚生活には関係ないけれど)自分の親の介護や親族問題で苦労していたり、何かしら問題を抱えています。
口には出しませんが、決して幸せそうには見えません。
もちろん、ど不幸というレベルでもないですが、人生バラ色とは程遠い。
それに、海外赴任中もそれなりの苦労が皆さんあったとのことでした。
皆さんがおっしゃる通り、飛び抜けた外観、才能、財力がない人間にとって、自分の努力無しで、自分の希望する(経済的精神的物理的な)満足感得られる人生を送れるなんて、これからの時代は無理。
私に娘がいたら、絶対に中身を磨けと教育します。
勉強する努力はもちろん、他者への気配り、思いやりも大切。
賢い男性は、そういうところ、ちゃんと見ていますよ。そして、それは母親を投影するもの。
まずは、スレ主様ご自身が、パートナーの悪口をこんなところで言っていないで、自分の中身を磨かれることが大事かもしれませんね。
医大の教授を何人か知ってるけど、彼ら結構子煩悩。
普段は激務だから奥さんのワンオペになりがちだけど、休みの日は子どもと一緒に過ごす。
(ワンオペだけど、家にいないから奥さんはだんなの食事の支度を免れるというメリットもあり)
休日は子どもを連れてアウトドアにでかけ、アウトドアが苦手な奥さんは別行動。
ワンオペがたいへんなのは小学校卒業なでだからね。
女医さんは子どもの幼稚園の送り迎えや保護者会なんかはおばあちゃん(女医さんのお母さん)がしてたな。
今の世代は幸せですよ。親世代がまだ専業主婦が多いから、サポートを期待できる。世代が下がれば親も仕事持ちでサポートの期待薄。
親にサポートをしてもらいたい高スペック女子は、なるべく早く結婚して子どもを産んだ方がいいね。親がヨボヨボになる前に。
今現在45歳以上は、上昇婚が非常に多いです
東大を始めとする難関大学と、私立女子大との結婚は結構多かったと思います。
特に50歳以上は、大半が上昇婚だったと思います
そもそも女性の大卒がまだそれほど多い時代ではなかったからなかったですから
ただ、今現在35歳未満の男女は、ほとんどが同等レベル婚ですよ。学歴も同じ、又は、極めて近い、
職業やキャリアや収入等、男性と大きくかけ離れてないです。全く同じと言うカップルも結構多いです。
東大は東大と、医学部は同じ大学の医学部で、
頭脳レベルが極めて近しい人と、同じ人との結婚が大半になりました
これからの時代、いい結婚、幸せな結婚したいなら女性こそ高学歴でないといい結婚はできない時代になったと感じますよ
皆さまありがとうございます。
皆さまのコメントを見て、私がなぜエリートと結婚しなかったのかと答えを見つけた気がします。
嫌な言い方お許しください。
エリート男性のほとんどは、イケメンモテとはほど遠く、小中高と仲間はずれにされていたり、いじめられていたような男性がほとんどですね。
私と同じでうちの子たちも、2人とも容姿が端麗で明るくリーダーシップもあり、お友達がたくさんいる所謂上位にいるようです。だからいわゆるイケイケとは話す機会がたくさんありますが、根暗で勉強しかないような鈍くてモテないガリ勉タイプとは生息地域が異なるのです。
石油会社の元駐在員のママ友さんは、まさにガリ勉と生息地域が同じ感じがします。
他の一流会社のママ友さんも、結構な御面相で、やっぱり学生時代にはお友達が少なかったんだろうな、と簡易に想像できそうな方なんです。
そういえばママ友さんの、お医者様の旦那さんは出目金みたいです。
学生時代の浮かばれない同士でくっつくしかなくて、結婚まで至るのではないかと思いました。
私がそういう男性に優しく目を向けていたら、間違いなく人生変わっていたと思います。
今日もパートに行かなくてはなりません。
ちょっと我慢してそういうタイプと結婚していたら、私は今頃パートじゃなくて習い事に行けてたんでしょうね。
自分で言うのもなんですが、品格も容姿も兼ね備えていると思います。
品格はよく褒められます。
上品とも言われますし。
容姿は私も若い頃美人とたくさん言われましたし、子供たちもかわいいと言われますし、石油会社のお子さんのようにずんぐりむっくりのチビでもないしデブでもないですので、スタイルもいいと思います。
あとは運なんですね、、、、