アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
スレ主様の後悔の気持ちなんとなくわかるような気がしますが、結局、恋愛と結婚は大きく違うんです。
恋愛は相手を好きだけでいい、お金も必要ない、最低限のお金だけでいい、好きな気持ちだけで楽しくハッピーに過ごせるのです
ただ結婚は現実の生活が待っています。超現実です。
お金がないとうまくいきません。
お金がないと平和で安泰な家庭生活は守れないです
そして結婚に必要なものは、相手を好きな気持ちではなく、相手を人間的に信頼、そして尊敬する気持ちです。
この2つが最も大事です。
ですからスレ主様が、これに若い頃に気づいていたならば結婚相手の選び方は違ったと思いますよ
やはり相手の男性の内面をしっかりと見て、見極め、
信頼でき尊敬に値する人間なのかと言うことを見たほうがいいです
スレ主様のお辛いお気持ちもわからなくもないですが、
自分がした選択だとどこかで受け止めるしかないような気がします
何とか気持ちが晴れるといいですね
> 親にサポートをしてもらいたい高スペック女子は、なるべく早く結婚して子どもを産んだ方がいいね。親がヨボヨボになる前に。
20年ほど前、私自身出産時同室の方、39歳の外資系企業勤務の方でした。自分自身のお母様も自分を高齢で産んだので、既に70代で持病もあるからとても手伝ってもらえないと言ってられました。バリキャリなので当時利用できる保育サービスやベビーシッターをフル活用するとおっしゃっていましたが、たしかに仕事を続けていく上で親のヘルプ必要な人は早くに子供を産んだ方が良いかも。
まあ今は色々な制度や、ご主人との分担される方も多いからうまく乗り切って欲しいですよね。
あと、知人にお子さんが産まれてまだ小さい時に、自身のお母様→お父様の介護と重なって、結局仕事の方を辞めてしまった人も。
手伝ってもらえないどころか介護が重なったのは本当に大変そうでした。
子どもの頃にいじめられていた人達って、凡人と生息域が違うから追い出されるんですよね。別スレで上手いこと書いた人がいますが、アヒルの池に白鳥の子が混ざっていると追い出されるのと同じ。追い出された後、白鳥は本来の能力を発揮して得意分野で上位に行くという仕組み。
白鳥は白鳥の世界で幸せに過ごせるし、アヒルはアヒルだけで楽しく暮らせばいい。スレ主さんがママ友達と生息域が違うと感じるなら、お子さんもアヒル池の方が人生楽しめますよ。アヒル池にも白鳥とは違う世界で稼ぐ人はいるから、イケメン高収入のアヒルを探した方が現実的。足場を組み立てる人とかそうとう稼ぐそうですよ。
虐められていたような人というのは言い過ぎだけど、女性に縁があるタイプではないでしょう。その代わり、浮気の心配はないし、安定した生活。
まあイケメンと結婚して華やかな生活をしても、必ずしも不幸になるわけではないんだけどね。
若いうちは男性の容姿に惹かれがちだけど、「男は中身」ということが若いうちに理解できるかが命運を分けそう。
林真理子さんの「不機嫌な果実」というドラマにもなった小説に、イケメンと結婚したものの生活に不満がある主人公が、容姿があまりに不細工なため昔振ってしまった超エリートの渉外弁護士を最近好ましく思えるようになったのは(年月が彼の容姿に威厳を与え)、大変良いことだ、なぜならこの男を好きになれるということは自分の可能性が広がることだからだとありました。
この男と結婚すれば華やかな豪奢なNYでの生活が待っている、と。
結局その弁護士はNYで知り合った、自分よりはるかに若い上智の女子学生と結婚が決まり、女子大出身の主人公はショックを受けるのだが。
> エリート男性のほとんどは、イケメンモテとはほど遠く、小中高と仲間はずれにされていたり、いじめられていたような男性がほとんどですね。
私の知っているエリートさんたち像と違いすぎる。どちらかといえば明るく気がつく社交性のあるタイプが多い。コミュニケーション能力が高いというか、、
特にスレ主様がおっしゃってた海外駐在したかった、、という海外駐在の可能性が高い商社マンたちは、仲間はずれにされたりガリ勉のお友達少ないタイプとは真逆では?
> 学生時代の浮かばれない同士でくっつくしかなくて、結婚まで至るのではないかと思いました。
高学歴=エリートでも無いですよね。ガリ勉でお友達少なく、、、という人より、高学歴の中で社会でうまく生き抜いていくタイプが、おそらくスレ主様のおっしゃる経済力も付いてくる人。そしてそういう人は学生時代から好かれている人も多いので、女性もほっておかないのでは?
理系では地味な性格のエリートさんもいますが
そもそもガリ勉な人はエリート難しいんじゃ無いかな。
もっと余裕ある人のような。理系エリートさんも
じっくり話してみると面白い人多い
エデュは同世代、いわゆる横のネットワークを過大視するのですが、実際は縦のネットワーク。つまり、エデュでは古いとかアラ還の価値観と言われる文化をどれだけ継承できているかですね。
例えば、石油会社が隠れた優良とか横のネットワークで暮らしてる人は知らないので、ITの大量採用系で満足してたり、先々やばいです。
つまり、結婚は高みを手を伸ばして掴むのはよくないのですが、経済学をよく学んで、自分の予算制約(自分なら落とせる相手)の中でベストを選ぶ目利き力ですな。
それは、へんてこりんな、低学歴でも成り上がりに成功した成金じゃなくて、伝統的な旧華族とか、よく吟味できる家庭の力ですな。恋愛至上主義に陥ると眞子化します。
言われても言われても理解しないスレ主だな。
特定の人物を妬んだり僻んだり、悪口を書き込んだりしている時点で、スレ主は品格もないし美しくもない。
>あとは運なんですね、、、、
スレ主は無視を決め込んだみたいだけれど、裕福な家に生まれて良好な関係を続けていない部分からして、スレ主には元々備わった運は無い。
ゆとりのある人生だと、そもそも他人と自分を比べたりしない。
醜い心も無いから、そこでまた運気を呼び寄せ向上する。
無理やり引き寄せようとすると、逃げるのが運。
結婚だって、無欲の勝利、が大きく、元々運の良いところには、黙っていても良縁はやってくる。