アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
ひとこと言わせていただきますが、
皆さんかなり勘違いされてますよ!
今現在40代後半以上、特に50歳以上の時代は、私立女子大はまだまだ偏差値が高かった時代です
私立女子大に進学すれば、随分と優秀な女性なのね!って言われていた時代ですから
ただ、今の時代の私立女子大は大半が偏差値50未満です
偏差値30台もたくさんあります
女子大で生き残っているのは国立のお茶大だけです
つまり時代が違うんです。女子大のレベル自体が変わったんです
今の時代、優秀な女性は間違いなく東大を始めとする難関大、医学部等に進学してますよ
男性と全く同じ道を歩みます
私立女子大の立ち位置が、ここ15年から20年ぐらいで大きく変わったのです
なるほどね。
子供を介した人間関係って最も面倒くさいですね。
格差があっても狭い日本人特有の村社会、こういう下心多い人に関わらない様、若く優秀な若者には、つまらない人に引っかかって芋蔓式に下衆な家族と関わらない様、充分調べ上げる様指南いたします。
その意味では、このスレッド有効ですね。
成成やMARCH附属のボンボンは、中高ぐらいから、いわゆる女が切れない(常に彼女いる状態)だと思うんですよ。当然、その分、結婚に至らなかった女性は結婚した桑子の何倍もいるわけですが、その女性たちはどう思ってるんでしょう?(杏や滝クリも)
遊ばれたということか、王子様といい夢見て楽しんだのか。
まあ、一般的には女を「捨てる」といい、「気持ちよかったのはお互い様だ」というと女が激怒するような。
女性の上方婚は、男性にとっての下方婚だけど、同じように男性の人生も結婚で決まると思う。たとえば、偏差値の高い大学の女性と結婚した方が、子どもの学歴も高かったり、レベルの高い仕事で正社員の女性と結婚した方が、世帯収入が多く、生活レベルも高くなるからね。
息子が東大に通ってます。
色々話は聞きますが、所詮は息子の周辺の事。
一部の(息子から近しい東大生)東大生のことであって、東大生全体を表すものではありません。1学年3000人もいるので当たり前ですね。
ここeduでも、東大生の親(既にご卒業為された先輩も)が沢山おられますが、どうしても子供の話す内容を東大の実態として話してしまいがちだと思います、私もそうです。
でも実際は千差万別ですよね。
例えば、子供はインカレ系の音楽サークルに入ってますが、おしゃれで演奏もプロ級の子達が沢山います。女子も、早慶マーチお茶やフェリス等、皆さん対等に楽しそうにやってる風に聞きます。
ですので、最近の東大生は所謂イカ東ではなく、おしゃれが多いと感じます。
でも、昨日のジャンクスポーツでは東大運動部が特集されてました。それを見てこういう子達もいるんだと感心しました。きっと他にも鉄道系やアニメ系、ゲーム系やパズル系等に打ち込む東大コミュニティーも沢山あると思います。
東大女子のコミュニティや鉄門の皆さん、政治を志す皆さん、親が大金持ちの皆さんなど他にもいっぱいありそうです。
知らない世界ばかりで、そっちの方が断然多いのだと改めて思いました。
最近は同等婚なんて書き込みもありますが、今でも東大の女性は2割。
殆どの東大男子は東大以外の女性を選んでいますから。それが事実です。
東大生男子の中には、相手を探している子は沢山いますよ。
ちょっと髪型や服装を変えただけでイケメンに様変わりする子も多いでしょう。
まぁ東工大等、理工系ならどこでもそうですけど。
東大生と知り合いたいなら、東大とのパイプが強い女子大と言うのは普通にありだと思いますし、さらにインカレサークルなどに積極的に顔を出せば、お付き合いにつながる可能性は桁違いに高くなると思います。
ただし参加するコミュニティによって、世界観は大分違うとは思います。
自分に合わないコミュニティにおいては、意気投合できるまで関係を続けることは困難なのは当然ですね。
自分の好きな世界の中でお互いが巡り合えたら、素敵じゃないですかね。
でも、東大と言っても単なる大学生。
周りからは特別な見られ方をする一方で、ごく普通の大学生です。
何か特別なものを期待しているならほぼ期待外れに終わると思います。
特にお金持ちであることやお金持ちになることに殊更価値を感じている場合は、
東大に拘る必要はなく、むしろ早慶や医学部の方が良いのではと思いますね。
男性が女性に求めるのは、若さ美貌>経済力だから男性にとっての上方婚は自分より綺麗で若い女性と結婚することでしょう。反対に下方婚は年上でブスな女性と結婚すること。
まあ近頃は女性の経済力も見るようになってきたらしいですが。
スレタイ通りです。私が結婚で人生大失敗しました。現在も継続中。
実家は裕福です。好きなことさせてもらえました。就職先も自分で決めていいと、
あの時代人気のあった職種に就職。数年でお見合い結婚のはずが、社内恋愛へ。
年上の”普通”の人。家庭に少し問題があったことがわかり、親に大反対され、しばらく保留に。
でも、親が諦める形で結婚に至り…
結婚し、子供ができるまでは、特に問題なかったのですが、やはり子育てにおいて、
常識が違いすぎて、少しずつギクシャク。お金の使い方も違うし。
見える形、見えない形で、実家が援助してくれて、それが当たり前になり…
年上で頼れる感じに惹かれたはずが、ただのモラハラ夫になってしまい、
数年前から家庭内別居中です。ずっとワンオペで家のことばっかりしてましたが、
下の子も高校生になったので、私も派遣で働き始めました。昔ながらの親は、
この歳になっていきなり仕事再開した娘を気の毒に思っています。
子供達は、私立小からそのまま中高、大学は別へ進学、
こんな両親を見ているから、結婚願望はありません。情けない母は、
小学時代からの幼馴染なら同じような家庭環境だし、良い縁があればなぁと
祈っております。
一番怖いのは、結婚なんてしないだなんて言ってる娘が、コロッと
びっくりするような人と、さっさと結婚を決めてしまったり?と
友人たちが脅かします。
大学生の娘は、入学時から1年半オンラインだったこともあり、彼氏ができた
様子はなく、淡々と学業とバイトと趣味に忙しく楽しそうな日々を送っていて、
結婚どうこうなんて考えは全くなし、就職先を決めそうです。
若い頃、親の忠告?助言を素直に聞けなかった自分を悔やみますが、
人生で唯一夫との関係だけがうまくいかなかった身として、娘には何も言えません。