インターエデュPICKUP
751 コメント 最終更新:

女の人生は結婚で決まる

【6991250】
スレッド作成者: ウサギ (ID:UHGYWjxhohg)
2022年 11月 04日 12:12

娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。

私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。

しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。

娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。

ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。

【6995194】 投稿者: うーん   (ID:WDWz3YUMQGQ)
投稿日時:2022年 11月 08日 09:39

スレ主さん。
その価値観、語彙の選び方、書き込みスタイル、変換機能等使い方レベル…等を見ていると、アラフィフは無いでしょう笑。
50代ど真ん中の私でも、もう少し情報はアップデートされてますよ。
少しでも若く見られたいのか、まあどうでもいいけど。
自分に都合の良いコメにはすぐに反応し、何度も指摘されると逆ギレ気味に反論。
どう見ても、老化の悪い習性出てますよ。

最近いつ飛行機乗りました?
今のCAさん、美人でも無いし、若くも無い。ベテランが多く、気遣いと体力と機転効く高い能力は必須でしょう。

それから駐妻。
母も私もそうだったので、時代と共に大きく変化していますよ。
スレ主さんのイメージは多分昭和のもの。
確かに昔はお手伝いさん、運転手付き。ホームパーティも毎週末。旅行は航空会社のアテンド付き。ですが、圧倒的な序列と、一歩間違えると夫の評価に反映される厳しいジャッジにさらされながらの生活はストレスフルだったと思う。
徐々に村社会は解放されて笑、今はもっと自由。
SNS通じて色んな立場の人、気の合う友人を赴任先で見つけられます。
ただ、この円安で、日本人駐在員は経済的に苦しくなった。
日系企業で有れば、日本から支給される円でドルを買うわけだから。
わかる?史上最高益をあげている総合商社でも、昔に比べたら大したことない。
人件費も高くなり、お手伝いさんなんて雇えない。
逆に、外資系企業は黙っていても増えていくので、格差を感じている駐妻さん多いですよ。
駐妻さんより、自ら手を挙げて海外赴任経験している若い女性たち、格好いいですよ。自分で稼ぎ、週末や秋休みにフランス、イタリア、スペインと旅行したり、新しいビジネスを模索して日々勉強していて逞しい。
あ、駐妻さんも旦那に頼らず、自分で生活のあれこれを交渉したりする最低限の語学力とコミュ力は必須。
足手纏いになる様な女性は、結局離婚となります。

魔法使いもドラえもんもいません。みんな自分自身で努力して、その生活、ポジションを得ているんですよ。

【6995206】 投稿者: ポニョ   (ID:eV48AUPDCgU)
投稿日時:2022年 11月 08日 09:54

地方ですが、専業にさせてもらえない方の愚痴は、公的機関の非常勤でも良く聞きますね。地方では専業は右翼の夫が居て金持ちなら学歴に関わらずにやれる事ですね。アカなら貧乏な学歴夫でパートですし豪邸のローンが見栄っ張りで損ですし。地方では郵政族の金持ちとか居ますが、家は島根の郵政族親族が死んだ時も遺産相続は無かったですね。ボルボとか開業医で外車を乗り回して、東京都の大学にやった浪費家が娘や息子では億単位の資産でも使い果たすと思われたんだと思います。資産家はブランド好きでも浪費家でもないですよ。

【6995213】 投稿者: 世の中に出てれば   (ID:6su8pgiaWsg)
投稿日時:2022年 11月 08日 10:00

年代問わず、あまりスチュワーデスとは言いませんが、専業主婦だと会話の語彙にないので言うかもしれません。
いずれにせよ、いったんエリートと結婚してしまえば、こっちのものなので、足でまといだと離婚は違いますね。男は妻は捨てられても、子供は捨てられません。子供と二度と会えなくなると脅せば、エリート男の骨の髄までしゃぶれますよ。

【6995230】 投稿者: パート主婦   (ID:7CCyly.qU6U)
投稿日時:2022年 11月 08日 10:22

全然コメント読んでいません。

スキルのない駐妻は日本に帰って大変なんですよ。
私は日本を行ったり来たり駐妻(好きな言葉ではないが)
何回もやってます。
娘さんは結婚云々よりもまずは、自分の足で立てるようにしておくことがなによりも大切ですよね。
うちの娘にもそう言っています。母の駐妻時代はそれはそれは華やかでしたが、今は皆さん地味ですよ。
旦那さんに頼らず、自分の力で海外駐在している方、何人もいました。皆さん、とても素敵でした。中には旦那さんが休職して、連れて来られている方も。今はそんな時代です。

【6995262】 投稿者: 難しい   (ID:laM.g5I1sts)
投稿日時:2022年 11月 08日 10:57

>日常生活でも相当厄介な人なんだろうけど、娘がどうとか言ってる場合じゃないでしょ?
>まずは非常識なことを発言した自分の反省、そこからですよ!!

それは難しいことです。
非常識な発言をする方は、その行為自体がアイデンティティなので。

反省しそれをやめてしまったら、アイデンティティが確立できなってしまうかもしれません。

私は、掲示板は多くの心の弱い方の拠り所だと思っています。
おかしな発言をすることでアイデンティティが確立され、リアルで他の人に迷惑をかけることがないのなら、「善」だと思います。

だから、スレ主さんはそのままでいいのでは?
もし、ヘタに反省して心が壊れてしまったら、周囲の人々に大きな迷惑がかかるかもしれませんから。

【6995277】 投稿者: 反省しよう   (ID:LEgAKbG4LoE)
投稿日時:2022年 11月 08日 11:14

>おかしな発言をすることでアイデンティティが確立され、リアルで他の人に迷惑をかけることがないのなら、「善」だと思います。

いやいや、ここまで皆さんがレスしてるのに認められない、自分は悪くないと思う位病的なんだから、もうリアルで頓珍漢なアイデンティティ振りまいて、周囲に迷惑かけてるてるに決まってますよね?!

私はスレ主の周りの人じゃないからどーでもいいけどね。
ただ、娘と旦那がかわいそう。

【6995278】 投稿者: 難しい   (ID:laM.g5I1sts)
投稿日時:2022年 11月 08日 11:18

>リアルで頓珍漢なアイデンティティ振りまいて、周囲に迷惑かけてるてるに決まってますよね?!

それが証明できるなら。
照明できないので、心の均衡を取るために掲示板で暴れている、という可能性もある訳ですから。

というか、スレ主さんの周りにちゃんとした家族がいるかどうかもわかりません。
個人的には、家族はいないのではないかと思っています。

【6995296】 投稿者: 結婚出来れば   (ID:loSUndypQKE)
投稿日時:2022年 11月 08日 11:37

書き込み通りと思います。

今は3割離婚しますが、日本は法律上、離婚前の別居(同居でも)期間中、婚姻費用として生活費を渡さなけれなりません。離婚時の財産分与額は、婚姻届提出のタイミング以降得た資産の半分です。収入を得ていない側に払わなければなりません。

結婚による金銭的損得を、今のアラサーの子たちはよく知っていますよ。離婚回避のため、価値観の合う育った環境や経歴の似た人を好むと同時に、収入格差婚の場合、離婚で骨の髄までしゃぶられるとわかっています。その世代、不倫も奥さんから慰謝料300万〜請求と知っているのでしません。もちろん、以上が当てはまるのは、自身が高収入の人です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー