充実した教育環境の日大付属高校
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
〉ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
一生パートで暮らせるのならありがたいじゃないですか。
使えないほどのお金を持って、毎日遊び歩きたいですか。
それも虚しく飽きてきますよ。
駐在員の妻が、羨ましいですか。
赴任する場所にもよりますよ。
今時、東南アジア系に赴任することの方が多くありませんか。
それに、駐在員の奥様の世界は狭くて、上手くお付き合いできれば楽しいですが、そうでなくて心を病んでしまう方もいます。
人ばかり羨ましがってないで、自分の置かれた環境に感謝して楽しみましょうよ。
お嬢さんはお嬢さんの人生です。
結婚は「運」に導かれていくのなのだと思います。
たとえお嬢さんがエリートと結婚したからって、親であるスレ主さんの人生が変わるわけでないし、親の手柄でもない。
むしろ親の理想通りにはいかないことの方が多いと今から覚悟しておくのが賢明かもしれません。
本当に、駐在員は羨ましいでしょうかね。
どう言う経緯でその地に来たか、役職とか子供が現地で通う学校も知れてしまいます。
日本人は特に何処に行っても何をするにも団体で連むので、付き合いたくなくても家族ぐるみで逃れられない。
関係が濃密だからこそ、嫌な所が余計に目に付いてしんどいんです。この人は嫌だから違う人と、と人間関係を選ぶ事が出来ない。
現地のお手伝いさんも日本人の衛生観念やホスピタリティとはかけ離れているけれど、いちいち指摘するのも疲れてしまう。
今は円が弱くなったので特に日常生活も昔より大変になってしまうと思います。
んーさま
Mearchの指定校推薦はどれかにあったと思いますが、利用している人がいるのかわかりません。
偏差値の低いところを好んでいるのではなく、ガツガツ勉強するよりのんびりゆったりして、という選択だったらやはり聖心、清泉、白百合フェリスということなんですね。
実際進まれる方が多いようです。
> 今お嬢様学校でもガンガン上位の学校に進学する傾向にありますけれど。私の認識ずれてますか?
ごめんなさい、言いづらいですが、そういう傾向もあるけれど、大多数は違うと思います。
実際上の子が通う学校は、そうじゃないですから。
子どもの同級生は、芸能人のお子さんや、社長さんのお子さん、出目金とは別の開業医のお子さんもいるようです。大金持ちのお子さんも2人いると言っていました。
それと、津田塾、お茶の水は頭が良すぎて、特に敬遠される傾向だと実際この耳で聞きました。