アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
暇さま
はい、もちろんです。
上の子が通う高校を卒業して、すぐ海外に留学する人も増えてきているそうです。
コロナでここ2、3年はいなかったようですが、毎年数人は留学準備と言う形で進路情報に載っています。
その中にはニューヨークやロンドンも当然あると思いますよ。
上の子のクラスの子は、フランスでフランス語を勉強したいと言っているそうです。
だからパリにも行く人が出るかもしれません。
真面目にレスしている方達には頭が下がりますが、スレ主さんはとても頑固な方なので、時代の変化といまの時流は到底受け入れられないよう。
有名?女子大の付加価値はこの30年で凋落の一途。すでにみなさまご指摘されているように、今となってはお嬢さまとしての価値を箔付けするために目指すようなところではありませんよ。
ハイスペックの男子が求めるのはお育ちの良いお嬢さま。現代ではそれプラス頭の良さと早慶などの学歴と2馬力で稼いでくれるキャリア。最後に容姿でしょうかね。
終身雇用もなくなり、一流企業でもこれから定年まで40年安泰なんて会社はありません。お金持ちの自営業も、いつ会社が傾くかわからず、先行き不透明です。そんな不安定な社会構造でいくら美人でも、特技もなく男性依存型の専業主婦を今更ながら望むまともな男子はかなり少ないのでは? これからの時代は男性にとって専業主婦は大きな負債を抱え込むことになります。
>ごめんなさい、言いづらいですが、そういう傾向もあるけれど、大多数は違うと思います。
実際上の子が通う学校は、そうじゃないですから。
子どもの同級生は、芸能人のお子さんや、社長さんのお子さん、出目金とは別の開業医のお子さんもいるようです。大金持ちのお子さんも2人いると言っていました。
芸能人のお子様や社長さんのお子様でMARCHよりも下の大学を好んで行かれるのは、別にいいんですよ、もう資産家だし自分の後を継がせばよいし。実際知っている方で、代々の土地不動産持ちで高額納税者にも名前乗ったことのある人のお子様は小学校から地元(東京ではないですが)の私立に行っていますが、そこは偏差値は高くないです。むしろ低いです。でもその一族にとってはそういうことは無関係。のびのび趣味などもされていて、それはそれでOK。でもスレ主様はそういう家庭でないところからお金持ちと結婚と言われていてその方法があまりにも昔の考えなので、皆さん、え?!となってるだけで。
芸能人のお子様、資産家のお子様は
慶應や青山学院とかに多いと思いますが
たとえばそちらだと大金持ちのお子さん2人ってことはないと思います。特に小学校からのお子様たちは。
でももう誰がどう言っても
スレ主様の信念?妄想?を変えることはできませんし
変えたいとも思っていませんので
突っ走ってください。
何故皆様こんな低レベ勘違いおbaさん相手にするのかw
MARCHクラスの指定校推薦も無い低レベ学校なんだから。
もう、勘違いしたまま隣の芝生を妬んで生きていってもらえばいいでしょう。
男子母はこういう娘母がいまだにいるなら、気をつけるだけ。
>やはり聖心、清泉、白百合フェリスということなんですね。
→それでしたら、小学校から聖心、清泉、白百合に入られたらどうでしょう? 上位者は、東大早慶ですよ。
中学からフェリスも入れますよ。偏差値気にしないのであれば、フェリス女子大にエスカレーターで上がれます。
今の日本は、階級社会になっているといわれています。
つまり、江戸時代の士農工商みたいなものですね。自分の今の階級から抜け出たいなら、上の階級に入るしかないのです。江戸の昔からその階級から抜け出るには、やはり学問もしくはコネクションしかなかったんですよ。
まれに綱吉の母親お玉さんみたいな人もいるでしょうけど、そんなのはまれのまれ。
学習面にお金掛けないでマナーだとか美容だとかにお金掛けるのは愚の骨頂です。それこそ親ガチャとなってしまいますよ。今の自分の階級にご不満なようなのですが、どうしたら抜け出られるか何が必要なのか考えた方がいいです。コネクションがない以上学問しか上の階級に入るにはないんですよ。それには決して昔お嬢さま大学と言われていたところに行くことではないです。
もう人の褌で相撲とるような邪な考えはやめて、自分の足で立つことを教えることが親の務めだと思いますが。