アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
不思議さま
大金持ちのママ友さんですが、おふたりともママ友さんのご実家がお金持ちで、ご主人は聞いたことない会社のサラリーマンと、ママ友さんのご実家の会社や家事手伝いみたいなヒモっぽい旦那さんなので、お金以外ではあまり羨ましくないですね。
うちの旦那は収入は少ないですが、一応名の知れた会社ですので。
階級社会さまが、お金持ちにコネクションはないのかと聞いたので、それにお答えしたまでです。
私は厳格な祖母の影響で、専門学校へ行きました。
私の実家は裕福な方で、大きな家に、祖母を含め大家族で住んでいました。
祖母には、食事のマナーからいろいろな作法まで、それはそれは厳しく叩き込まれました。
辛かったけれど、今では感謝しております。
女は男性より前に出てはいけない、一歩下がっていつでも男性をたてなさいという考えは、祖母の影響が大きいです。
結婚前には旦那にも、大昔の深窓のお嬢様みたいだな、とよく褒められたものでした。
私の学校は、就職する人も多かった中、
女が4年大に行くなんてとんでもないという考えですから、短大か専門学校しかありませんでした。
実家からの援助ですが、もちろんあります。
習い事のお金は実家持ちですし、お米なんかをよく送ってもらっています。
だいぶ援助してもらっています。
旦那がこんなんじゃ仕方がないですが、子どもたちのために仕方ないです。
旦那も、嫁実家からの援助を全く恥ずかしいと思ってないのです。
本当に情けない男だなと思います。
私もそうですが、うちの子たちは、いつも大勢のお友達に囲まれています。
それが人柄を表す答えではないでしょうか?
ウサギさんは、何の専門学校に行ったのですか?
専門学校は、職業的自立を目指すために、
教養よりも、専門的な資格、知識や技術の習得を重視した教育機関です。
男性をたてて…というよりもむしろ、
看護や保育やデザインなど、
自立を目指す女性が多く学ぶところかと思いますが…。
子どもたちが優秀、上の子がお嬢様学校、
親子とも目立つ容姿、実家が裕福、他もろもろ。
私はいろいろ書いてしまいました。
私の専門まで書いたら特定されそうですので、
控えさせていただきますね。
その道の講師も目指してたとだけ言っておきます。
多分、実生活でもスレ主さん、陰ではよく思われていないんだなぁとわかるんだけど。
ここでこれだけ袋叩きにあってもこたえるどころか、開き直り、頑固に反撃するメンタルだけはお見事ですね。
嫌われるのは、自分の境遇、選んだ夫、生活全て自分のせいでは無い、可哀想な私…となる論法、私はホントはシンデレラになれたのにという話に終始して、繰り返しているからでしょう。
専門学校しか出ていなくても、逞しく企業で活躍する人も起業して成功する人も珍しくは無い。
外見が少々残念でも、それを補うものを持っていなくても、努力や能力を磨いて、置かれた状況を卑下しない魅力的な女性も多い。
当たり前。
長い人生を共にするなら、外見や学歴だけではなくトータルで判断するのは古今東西一緒でしょう。
これも当たり前。
スレ主さんとご主人も我なべに閉じぶたでお互い様、トータルでお似合いなんだと思いますよ。なんだかんだでお互いその相手しかいないんですよ。
ちゃんちゃん、で終わりにして下さい。
実家からの援助が米?新潟の方でしょうか。
パートが辛いなら現金でパート代をいただいたらいかが?年間100万円でしたら贈与税なし。
お子様の習い事は、教育費援助の別枠ですよ。
ちなみに下のお子さんは公立なのかしら。
取り敢えず勉強を頑張っておけば、そういう人に出会える機会は増えると思います。昔は東大のサークルに入ったりして彼氏を捕まえてという人もいましたが、今は知りません。
でも、結婚相談所や人の紹介でエリート公務員、医師、会計士などと結婚した人も複数います。ある程度の学校を出ていれば、そういう相手に見初められるチャンスのありますので。とりあえず勉強を頑張って、いい会社に正社員で就職が一番近道だと思います。
うちの夫は有名大学出身で親は会社役員、現在大企業のサラリーマンですが、子どもが勉強できない子なので肩身がせまいです。親が普通のサラリーマンで奥さんパートでも、子どもが公立から東大に行くような家庭もあります。その方が自慢できますよ。子どもが順調に育っているなら十分じゃありませんか?
嫌われる理由さま
私はママ友さんたち恵まれ忙しいですが、嫌われる理由さまはお友達がいなくて
悔しいのかもしれませんね。
そういえばいますね。
ママ友から嫌われている人。
その人はいろんなところで悪口言われています。
みんな大嫌いみたいですね。
私はいつも明るく生きていますし、自分を卑下していないですよ。
ママ友さんたちにはいつも明るい話、自分がいかに恵まれていて、というような楽しいお話しかしないですよ。
私にもチャンスがあったのにと思ったから、今後子どもたちはどうするべきなのか知りたかったのです。
それと、私と旦那がお似合いなんて一度も言われたことないです。
訂正してください。