アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
〉ママ友さんたちにはいつも明るい話、自分がいかに恵まれていて、というような楽しいお話しかしないですよ。
お友達は、皆さん経済的にも恵まれて羨ましい人ばかりの環境にいらして、そのような話ばかりなのですね。
だから、色々思うのでしょう。
お嬢さんは容姿も良く優秀ならば、親があれこれ口出さなくても大丈夫でしょう。
むしろ親の口出しが多いとそれに縛られて、なかなか結婚しない、または決断できなくなりかねません。
だって、結婚はその時に良くても、その後の何十年が保証されるわけではないのですから。
ある意味、人生最大の賭けです。
それよりもすれ主さんは、これからは趣味を見つけて、趣味で繋がるようなお仲間とお付き合いされてはいかがですか。
家族がどうのこうのなんて会話にはなりません。
家族に固執しないでこれからは自分の人生を楽しむことを考えて暮らしてみてはいかがでしょうか。その方が精神衛生上よろしいかと思います。
子どもも人生を楽しんでいるママを見ている方が、自分の将来を明るく感じると思います。
皆さま、ありがとうございました。
最後にいたします。
教えてください。
女子大が下火になっていることはなんとなくわかりました。
女性も男性と同じ生息地にいなければいけないこともわかりました。
では一流企業に入るには、女子大では無理だということで決まりなんですね。
聖心、フェリス、清泉、白百合では、三井物産などの求人が殺到しそうですが、
(未婚男性には海外転勤の辞令とともに、上司から結婚の圧力がかかると聞きました)
それ(求人)はないと思って間違いありませんか?
仮に一浪して早慶上智に入った場合、入社の頃にはうちの子だけ年上で、それだけで疎外されませんか?
受験勉強を本格的に始めるのは具体的にいつからがいいのですか?
優秀と言われてますのでやれば入れると思うのですがわかりません。
どれくらい頑張ればいいのか検討もつきません。
定期テスト前にはかなり勉強していて見るのも痛々しいので、これ以上勉強しろとなるとどうなってしまうのか。
東海大学、帝京大学、大東亜文化大学はどうでしょうか。
東京女子大学の方が聞こえいいでしょうか?
一流企業に勤める正社員で勤める者ですが、今、企業は腰掛け一般事務職を正社員では採りません。
一般事務は派遣社員が担当します。
女性でも男性と一緒にバリバリ働く総合職で採ります。その為には、学歴が要ります。
スレ主さん位の甘い考えでは、まず、無理でしょうね‥。
成蹊大学・成城大学・明治学院大学が限界だと思ってください。
この辺までがコネなし美人女子がエントリーではじかれない可能性ありです。
もちろん、MARCH早慶にいければなおいいです。
浪人して成功する人は少ないです。
体感ですが、浪人女子では2割以下だと思います。
〉聖心、フェリス、清泉、白百合では、三井物産などの求人が殺到しそうですが、
今の就活は、各大学に一流企業は求人しないです。
各自、エントリーしますので最初の段階で学歴フィルターで落ちてしまう可能性はあります。
〉仮に一浪して早慶上智に入った場合、入社の頃にはうちの子だけ年上で、それだけで疎外されませんか?
一浪なんて沢山います。
〉受験勉強を本格的に始めるのは具体的にいつからがいいのですか?
優秀と言われてますのでやれば入れると思うのですがわかりません。
どれくらい頑張ればいいのか検討もつきません。
これは、本人がやろうと思った時期からです。
親がいくら言っても意味ありません。
〉東海大学、帝京大学、大東亜文化大学はどうでしょうか。
東京女子大学の方が聞こえいいでしょうか?
早慶上智が狙えるくらいのお子さんなら、上記の大学は、まだ考えなくてよろしいかと思います。
かなり、今の受験事情や就活事情をご存知ない様子で、親ばかり先走っておられるご様子。
お子さんが学校で進路も就活も指導されてきますから、スレ主さんはお子さんの気持ちを受け止めてあげることだと思います。
今書き込み見ました。
私はお金持ちにコネクションがないのか,などと聞いた覚えはないですよ。
ウサギさんが上の階級に行きたいなら、コネクションか学問しか今の日本では方法がないと言ったのです。
コネクションと言うのは、お嬢さまにお相手を紹介してくれるようなエリートとお知り合いの方という意味です。ウサギさんが専門学校なら、お嬢さまも歯科衛生士さんなんてどうですか?歯医者さんと結婚する人がすごく多いときいてます。お金持ちとか有名企業とか言うフレーズが多いですけど、今お嬢さま私学に入れていることやご主人が有名企業にお勤めならそれでいいと思うんですけどね。それこそご主人の後輩とか有名企業の方なんだし紹介していただいたらいかがでしょうか?
何が不満なのか何を求めているのか、よくわからないです。