充実した教育環境の日大付属高校
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
>それよりはC Aが向いていると思います。
トイレを使う毎に掃除してるけれど?
出た直後にチェックする方も嫌だろうけれど、される方も嫌だから、国内線ではなるべく入らないようにしてる。
ゴミを笑顔で集めたり、この前は、戻しちゃった人がいて、周囲の人を座席移動させてから、掃除してた。
狭い機内でキツい仕事だよ。
うちの旦那は有名企業ではありません。
>名前を聞けばわかる程度の名の通った会社で
給料はとても低いです。
私学は補助もあるので、聞こえもいいし将来のため通わせています。
お金に余裕があるわけではありません。
お嬢さんが大金持ちとの結婚を望むならば看護師の資格を取り家政婦兼看護師として妻に先立たれた高齢者の家に入り込み、見初めてもらうのはどうでしょう。子ども作ってしまえば勝ちですよ。
学歴に拘る必要もないし卑下する必要もないですよ。還暦前後の医師の多くは専門学校卒の看護師が多数ですからね。古今東西、多くの看護師は虎視眈々と狙いますから、娘さんも中途半端な大学行かせるよりも看護師にさせた方がいい。これが現実的です。
今の時代医師は結婚相手に女医を望むし、
あぶれた人が看護師を選ぶとしても大卒の看護師を選びますよ。
看護師の3人に1人は医大の看護学科卒ですけど、
だいたい大学でサークルなどで知り合いますから、
(知人の子どもも医大ですけど、同大の看護学科の子と付き合ってます)
やはり同じ環境にいた方が成功率は高いわけです。
医大の看護学科はそれなりの学力が必要です。
お友達の石油会社勤務のようなご家庭と、同レベルのお家を沢山存じ上げていますが、皆様お嬢さんの学力を上げるための教育に熱心ですよ。
答えは出ているではありませんか。
その昔の婚活成功者達が、現在娘達にしていることを同じように行えば間違いないでしょう。だって成功実績があるのですから。
現在ではとにかく出来るだけ学力をつけて、まず一人でも生きて行けるようにするのが大事なのだと思います。
その上で出来るだけ良い環境に属すると、より良い結婚は付いてくる可能性は高いでしょう。
今はハイスペと出会いたかったら本人がハイスペになるのが一番近道だと言われています。そうなると周囲にエリートが多数になり、考え方も影響されて意識が高くなるでしょう。
気に入った相手が見つからなかったら仕方がないですね。離婚率も高くなっています。そもそも今は結婚出来るかもわからない。
現代は結婚だけが全てではないのですね。知人からのお見合いもほぼ絶滅してしまいました。
学力を上げず平均以下の環境にいると、そこに集まった人たちのイマイチな考え方に影響され、安直な方に流れたりで成功サイクルには乗れなくなることが多いでしょう。良い人脈も少ないですし。
こんな感じで格差社会になっていくのかもしれません。
見かけが良く従順な性格だけでたまたまエリートと結婚出来ても、実は酷い俺様気質や男尊女卑だった場合、パワハラやDVなどを受けても、本人に能力がなければ離婚出来ずひたすら我慢かもしれません。そんな辛い人生を娘に望みませんね。
お嬢様方はある程度ポテンシャルはありそうですから、まだ導き方によっては希望が叶うかもしれません。
質問にお答えしますが。例に出されているいくつかの大学では今はその企業の一般職や地域職も難しいでしょうね。
やはり三大商社であるそちらは少数精鋭採用の最難関企業の一つですから。我が子の親友が行きましたが、活発でソツがなくあーいかにもと言う感じです。
昔女子大御用達だった一般職はどこの有名企業もほぼなくなりました。事務職は派遣にかわり、社員とはプライベートの関わりは殆どないそうです。
一つの方法は出来るだけ大量採用をする有名企業を希望するといいかもしれません。それでも大変ですが。
コロナ前の就職で20代半ば〜後半の姪(特定されないようにぼかします)が大手総合商社一般職です。一般職と言っても昔のお嫁さん予備軍の一般職とは異なりますし、給与水準もたかいです。女子のメーカー総合職ぐらい。
で、姪の時は3000人ぐらいの応募で30名ぐらいの入社だったと聞きました。まずSPIテストで弾かれます。女子だとこのSPIテストの通る基準が高いのが総合商社なので、どれだけSPIを取れているか(本人には点数が通知されない)の判断のために、受ける人もいます。総合商社のSPIが通ったら、かなり点数が取れているという事で。
姪は早慶卒です。同期や上下の学年にはミス〇〇、準ミス〇〇の人も。だから容姿も必要かなと思います。一般職ですが早慶が半分以上、そのほかMARCH、国立もいます。姪の時は日本女子大と明治学院大の人はいたと言っていました。少ないですが三大女子大までがギリギリかなという印象。いくつか上の先輩に聖心女子大の方がいるそうです。お父様が大物ですが、本人も帰国子女で能力は高いとか。
またSPI試験は数学も入るので、受験勉強をしっかりした人、特にセンター試験勉強した人は強い。
ちなみに姪は既に大学時代の先輩と結婚しています。東京勤務ですがそこからの転勤が無いので共働きもしやすいみたいです。
いくら理想を追っても、それが現実にならないかもしれない、ということは
承知した方が良いですよ。
だって、どんな女子大に入れようが、医学部がある大学の看護学部に入れようが、
誰かにエリート男性を紹介してもらおうが、お嬢さん自身を大企業に入れようが、
結婚って、相手にも選ぶ権利があるから。
スレ主さんが気に入った人でも、その人がお嬢さんを選ばなければ、
結婚は出来ませんから。
相手だって、自分のどこが好きで付き合っているのか、わかってくると思う。
優秀な相手であればあるほど。
自分の勤め先とか、職業とか、収入とか、それが目的で近寄っているのかどうかなんて、
すぐにわかる。
だいたい不釣り合いな人とは、話していても楽しくないし、飽きる。
お嬢さんも相手を逃すまいと神経使えば、疲れてくるでしょう。
そのまま結婚できたとしても長続きするかどうか。
だから結婚相手探しのためとか、一切考えずに、結婚しなくてもお嬢さん自身が
幸せな人生を歩めるように、自分磨き(頭の中と心の中)をした方が良いです。
その方が、ずっと良いご縁に会えると思います。