インターエデュPICKUP
751 コメント 最終更新:

女の人生は結婚で決まる

【6991250】
スレッド作成者: ウサギ (ID:UHGYWjxhohg)
2022年 11月 04日 12:12

娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。

私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。

しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。

娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。

ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。

【7001463】 投稿者: 匿名   (ID:s4EtDhwPjyU)
投稿日時:2022年 11月 13日 08:21

人生サバイバルの手段に結婚を選択する事がそもそも違うんでしょう。

ある意味、未曾有の時代ですから。

【7001472】 投稿者: 人物重視   (ID:hpbA93Kdbks)
投稿日時:2022年 11月 13日 08:41

親の考え方は子どもに伝播します。前の職場に富裕層のお嬢さんで美人、三十代後半で独身の方がいました。親は格下の家に嫁ぐと女性は劣化するから、実家より上の家に嫁げというのが口癖だったそうです。婚約者がいたけど、大企業のエリートだけど給料安い、そっちの実家の問題は自分たちで解決しろと言われていたそうです。エリートにこだわると変な人にしがみ付いてしまうので、人間性重視にした方が絶対いいです。
また、お医者さんは離婚が多いです。弁護士の人が言っていました。若い女性が常にいる環境でモテますし、浮気する割合が8割くらいと非常に高いそうです。経営者もそうです。離婚してなくても婚外子がいたりします。どうしても〇〇の人というこだわりがあると、その後、離婚も多いですし、それでもいいという決意があったとしても、相手が離婚するといったらどうしようもないですから。天国から地獄。余計に惨めだと思います。
あまりこだわらなくても、そのうち釣り合う人が現れますよ。開業医でも破産する人はいますし、最初は普通でも後で出世する場合もあるので、人生わかりません。

【7001499】 投稿者: 配偶者が運命を左右する   (ID:5EF7v8SL0T6)
投稿日時:2022年 11月 13日 09:18

>あまりこだわらなくても、そのうち釣り合う人が現れますよ。開業医でも破産する人はいますし、最初は普通でも後で出世する場合もあるので、人生わかりません。

最初は調子良くとも後からショボくなる男性に共通するのは奥さまや家族に難ありです。この場合の難はガツガツした肉食的な強烈さや自己顕示欲の強さではなく、濡れ落ち葉のような依存性&見栄張りのダブルです。依存性でも低コストだったり見栄張りでも自らも前線に立つタイプならその限りではありません。夫婦仲は微妙とは思いますが。
失礼な言い方ですがスレ主さんのレスからは夫を斜陽に導くような女性という感じを受けます。

【7001507】 投稿者: 個人戦   (ID:/0H1vn5zD.I)
投稿日時:2022年 11月 13日 09:22

バブル期の若者は恋をしなければならないような強迫観念的な雰囲気があり、
皆が似た息苦しさを感じながら、結婚年齢リミット風潮の後押しもありました。
しかし今の若者はファッションも含め、同調圧力的雰囲気も薄れつつあります。
生活は便利になり、簡単に安い物が買え、SNS等で隙間時間も埋められます。
だから、恋愛や結婚へ気持ちを向かわせるには個人戦になります。

今は恋愛しなければダメという風潮がないため、身近なところに異性がいないと
別の楽しい方へ流れがちです。
また一目惚れ以外は、相手を徐々に知って好きになり、恋に落ちるのが
大半の男女の恋愛のプロセスなので、青田買いをしたいなら女子大は不利です。
オール共学、せめて大学からは共学がよいです。
社内恋愛においても、同じ契約社員ならで美人の受付嬢等、別の部門よりも
同フロアにいるZARDのボーカルタイプの方がチヤホヤされています。
そしてもっと良いのは社員同士ですね。

どうしても女子大ならば、お嬢様が恋愛や結婚へ気持ちが向かうよう
夢を持たせながら誘導しつつ、親がお見合い相手のご準備を早々に是非。
お嬢様本人の1番の興味が恋愛や結婚にないと、かぐや姫のように
相手に無理難題なスペックを求めたり、捨て身のアタックをしてくるような
女性を幸せにできないタイプの男性の情にほだされてしまうかも。
あと、夫婦仲を良くして手本を示しましょう!

【7001516】 投稿者: 配偶者が運命を左右する   (ID:5EF7v8SL0T6)
投稿日時:2022年 11月 13日 09:33

>あと、夫婦仲を良くして手本を示しましょう!

貧富貴賤に関わらず夫婦仲の良い家に生まれた人は結婚相手を幸せに導くことが多いと感じます。
子どもには物事の見方考え方が似ているかは結婚生活を送る上で大切だけれど、それと同じぐらいかそれ以上に重要なのは家族仲が良いことだよと言っています。もちろん仲の悪い両親を反面教師とする場合もありますが、夫婦仲の良い家庭で育った子は努力しなくとも自然体でそれができることが多いのです。まさに親を見て子は育つ、です。

【7001524】 投稿者: ご苦労さん   (ID:pkuQnlsL7DU)
投稿日時:2022年 11月 13日 09:38

>アドバイスできる立場にいる人がアドバイスしているのかなあ。。。

こんなふうに言う人が、日曜日の朝も早くから、アクセクとご苦労なことで。

エデュ年齢も後期になると、お出掛けは平日にして、どこに行っても混む土日祝日は、よほどの事がない限り、なるべく家でゆったり過ごしたいものだわ。

日曜日限定のイベント事だったら、土曜日の空港(新幹線駅)も避けて、金曜日の午後の便でのんびり移動しておくとか。

車にしても、休日の高速は混むものね。

現地には、前々日かせめて前日入りして、帰りも慌てて帰らずにゆっくり滞在して、優雅に行動したいわ。

【7001560】 投稿者: 配偶者が運命を左右する   (ID:5EF7v8SL0T6)
投稿日時:2022年 11月 13日 10:18

>エデュ年齢も後期になると、お出掛けは平日にして、どこに行っても混む土日祝日は、よほどの事がない限り、なるべく家でゆったり過ごしたいものだわ。

まだ高校生の子がいるので平日おでかけは学校休みの日だけです。長期休み以外は土日に出かけることが多いですが旅割のように混みを誘う時期は旅行の満足度が下がるのでその時期は避けて旅行に行っています。最近では9月〜旅割開始前までほぼ毎週出かけていました。
今の時期はステイホームです。

【7001661】 投稿者: 当時は勝ち組   (ID:VuEqkHyFbsQ)
投稿日時:2022年 11月 13日 11:50

スレ主様が、エデュ年齢も後期 = 後期高齢者 なら納得。ご自分ではなくて娘と孫達のこと、となるとストンと納得できました。

1970年以降に生まれた現役のママさん達は、お嬢様も、非お嬢様も、みな優秀ですよ
大卒総合職や短大卒一般職から試験で総合職へ転向した先輩方にたいして同じ女性なのに
「25歳は売れ残りのクリスマスケーキ」「お局」「いき遅れ」とか、平気で陰口を言っていた腰掛け先輩を絶滅危惧種とみなし
堅実に仕事に取り組んだ世代です。
どんなにダサいデザインでも、大企業の制服は凡人を美人に勘違いさせてくれましたよね。

結婚後、出産後も続けている人も多いし、
退職して
結婚後や育児後などでブランクがあっても、パートも特に苦もなくこなしてると思います。
もと腰掛けOL さんは、同じ仕事でも、非常に苦しく辛く悲しく感じるのではないでしょうか。
でも当時は勝ち組だったのでしょうから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー