アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
平成29年度の全国学力・学習状況調査(byお茶の水女子大)で母親が高学歴だと子どもも高得点を取る傾向があるという結果でした。
つまり、遺伝的要因だけでなく、環境的要因も関係しており、子どもの教育には母親が大きく関わっているのです。
ちょうどスレ主さんが専門学校卒で、お嬢さんには難関大学はハナから考えもせず、女子大を強く推しているのがいい例でしょうか。
まわりが高学歴だったり、家柄がいいから、わかることだけど、早慶の知人は、いくつかの家柄がつりあうところから、お見合いの話があって、国立など学歴のつりあう人から、外見の気に入った人を選んでいたので、家柄と学歴がつりあうことが最低条件だと思いました。
90年代に女性が男性に求めた条件は
高学歴、高収入、高身長の三高なんだけど、
今は三低なんだって。
低姿勢(いばらない)
低依存(家事を丸投げしない)
低リスク(リストラの心配がない)
これって共働きの同等婚の条件だよね。
30年も経つと色々変わるなぁ。
夫頭良い×妻頭良いだと子供頭良い75%、普通25%。夫頭良い×妻普通だと子供頭良い37%、普通50% 低学歴13% くらいと言われています。
(どっかの論文)
結果は、環境や経済力によっても変わるでしょうが。
わりとよくありがちなのは、男の子が美人母によく似て美男だけど成績が今ひとつ(こちらは学術的な根拠あり)。女の子が父親に似るパターン。
頭 悪いより良いほうがいい
顔 悪いより良いほうがいい
家柄 悪いより良いほうがいい
性格 悪いより良いほうがいい
学歴 悪いより良いほうがいい
つまり何でも悪いより良いほうがいい
わけです。
でも、男性も女性もそういう人に相手にされなければ、理想を落とすしかないでしょう。
下方婚するということは、そういう相手としかご縁が無かったということです。