アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
カンナちゃんの歴代彼氏って超絶イケメン俳優ばかりじゃん。
カンナちゃんって面食いなんだよね。
稼ぐ女子相手には男は容姿も重要ってか。
逆にいえば、いい男は同じ環境にいる女子に先に掻っ攫われてしまう。
同等婚
遺伝の法則はメンデルのえんどうの形質の優性と劣性の3対1の例がわかりやすいため、それが全てと勘違いされてますが、人間の遺伝で当てはまるのは、耳の形のように、関係する遺伝子が少ない形質にしか当てはまりません。他にも緑内障や心臓疾患、乳がんなど、かなりダイレクトに遺伝する要素もあります。
知能に関しては、約2万の人の遺伝子がどう相互に関連して発現するか明らかになっていませんが、1つの遺伝子を継承したら知能があがるというものではないので、遺伝はかなり曖昧な影響しかありません。
明らかなのは、偏差値70という2パーセントの異常は発現する可能性が元々低く、同じ両親から生まれた場合でも2度目のサイコロで同じ目は出にくい。大数の法則で子供は親と平均値の間(偏差値60とか)に落ち着く可能性が高いということです。
両親それぞれ70なら子供は偏差値75行くかというと、やはり平均値に寄ってしまい、偏差値65とかにしかならない場合がほとんどということですね。
また、優性劣性遺伝子のうち、劣性遺伝子というのは、突然変異の要素で、種の進化に重要とはいえ、環境に適合しない遺伝子。遺伝病の多く(血友病など)があまり発現しないのはそれが劣性遺伝だからです。近親結婚が忌避されるのは、近親結婚だと、遺伝病回避に役立っている優性遺伝子が入ってこなくなるからです。
だから、最初に戻ると、賢いという環境適合的な優性遺伝子は両親のいずれかが賢ければよく、むしろ配偶者は対極的な脳筋とか、豊胸とか、全く真逆なタイプを選ぶべきなのです。
で、頭の良くなる遺伝子とか、脳筋になる遺伝子とか、豊胸になる遺伝子とかって優性遺伝子なわけ?
頭の悪くなる遺伝子とか、スポーツ苦手な遺伝子とか、貧乳になる遺伝子は劣性遺伝子なの?
優生とか劣性って、優れているとか劣っているとかじゃなくて、掛け合わされた場合に発現する遺伝子が優性で、出てこないのが劣性だよね。
どちらが発現するのかわかってないし、そもそも頭が良くなる遺伝子があるのかもわかってないんだから、確率的に両方頭がいい方がいいじゃん。
なかなかいいポイントだ。
確かに、社会的な意味で優れているのと、優性遺伝子かどうかは直に関係ない。むしろ、極端に優秀な形質は突然変異つまり劣性遺伝子の中に隠れていた可能性も高い。
しかし、それでも遺伝子異常は劣性遺伝子の中に隠れており、遺伝病や生死に関わる場合が多いので、近親結婚や自分と似た異性はできるだけ避けるに越したことはない。