アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
>だから、最初に戻ると、賢いという環境適合的な優性遺伝子は両親のいずれかが賢ければよく、むしろ配偶者は対極的な脳筋とか、豊胸とか、全く真逆なタイプを選ぶべきなのです。
たしかにそうかもしれないですが人間は家畜ではありませんからね。
かなり勘違いさんのパターンの場合、頭脳優秀容姿端麗の子とその逆パターンの子が兄弟姉妹となるケースが少なからずありそうです。ハズレを引き当てた子が病みそうです。頭脳は同じく優秀でも容姿が端麗と並み以下の場合でも闇を抱えそうです。頭イマイチ母には子どもを平等に扱う知恵が十分にあるとは限らないので。頭脳容姿が父似の女子と頭脳容姿が母似の男子の組み合わせは波乱の予感しかしないです。昔のように兄弟姉妹が多数いればそんなに気にはならないかもしれませんが。
兄弟姉妹はそこそこ同じでそこそこ違うくらいが平和と思いますので極端な組み合わせは嫌かも。
同意します。
幼少期に連れて行く場所、普段の会話。
家の中に当たり前に本があり読書する環境。
努力家の両親を見てそれを目指そうと自分も努力する…
かなり家庭環境は大きいと思います。
勉強せずに賢い子なんてごく僅かしかいません。
プロスポーツ選手だって芸術家だって努力の賜物。
犬などペットのブリーダーが純血のチャンピオンを作ろうとする発想です。純血犬は遺伝病の宝庫ですが、人のエゴで形質を純化する犠牲になってます。
自分の子孫をそうしたければ、知能を進化させる代償に異常を引き受けるリスクを取るということでしょうか。
遺伝は不思議なもので、病気の遺伝子がなぜ淘汰されずに残っているのか。何か種の生存に機能してきたのでしょうね。左利きなども、明らかに不便で淘汰されて然るべきが存続している。
進化、淘汰を表面的に見れば、全ての動植物がライオンのように力強く、人のように賢く、チーターのように足が速くと進化しそうですが、実際には小さくて弱い動植物の方が繁栄していたり、エネルギー効率も極めて生存に重要な要素です。
観賞用にはチワワのように可愛らしい犬がよくても、優性遺伝子(顕性)は雑種の大きく可愛くない形質が生存に有利と言っているようです。
ここはエデュなので、優秀な遺伝の話ばかりですが、
ソーシャルワーカーの仕事をしていると、
生保のご家庭の繁殖能力は半端ないです。
無職、アル中、離婚再婚繰り返し、子ども7人とか…。
高額納税、高額住宅ローンと高額教育費を抱えて、
疲れ果てたエリート家庭が絶滅危惧種だといつも思います。