アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
エデュは長年仕入れたネタでアバター作って、それをネタに競い合うってハナシになってる。
まあヒマな老人のサロンとしてはうってつけ。
だってリアルはもう如何ともし難い条件で生き永らえているのみだから。
妄想上等と思うよう。
で、スレ主様のお嬢様方がエリートと結婚する方法ですが
お嬢様方が大手企業に勤務する事も、公務員も、医師弁護士など士業などになるのも無理そうなら
早め早めに婚活を開始する。今から。
大学進学前しかないと思います。高校卒業後は
他の優秀で美形で性格よしの女性と出会ってしまうでしょう、
今、一貫校高校生なら、同級生男子か同級生の兄弟か先輩後輩とお付き合いする、のが良いのでは?
学校にもよりますが、国立私立には、お父様お母様ともに優秀で健全な方が多い。
資産家が多いのも確か。
アレレ違う?と後から後悔しないように見極めて
お嬢様が選ぶ。
地道に勉学に励みスポーツも出来る。性格も良く教養あり、美形な男子。多いですよ。
美少女も多いですが、優秀な女子は勉強や習い事に集中していて、周りの男子に異性として興味なしなのです。
国立や医学部などを目指し、大学受験や将来の仕事などを考え、その実現のためコツコツと日々過ごしているのです。スタイルもよし。メイク無用の美人が多いですよ。
今の時代、優秀さと美しさは比例しています。
エリート男子が大学進学後は、優秀な美少女達には敵わないと思われます。
私の同窓生達や子供の保護者の方々にも、一貫校の同級生や先輩後輩、友人の兄弟姉妹と、というご夫婦多いです。続いて勤務先での出会い(私はこれ)、紹介。少数の、お見合い。年の差夫婦は除いて
似たよな感じのお似合いのご夫婦ばかりです。
知り合いでは、一貫校同窓生の夫婦と一貫校先輩後輩の夫婦が離婚しました。
ニ組どちらも、中高くらいから女子が、優秀で性格良しの男子を好きなのは周知。
男子は、その女子を嫌いじゃないレベルの好き程度でした。
女子は、可愛い性格良し成績低め。特技は特になし。母親同士が仲良し。男子は国立、
女子は女子大へ進学しお付き合い。卒業後2年前後に結婚。
先輩後輩夫婦は、女子が短大卒業後に結婚。
どちらも1年ちょっとで離婚。どちらも子供なし。
理由は同級生婚の女子は「性格の不一致」「姑と合わなかった」など。
ずっと知り合いで分かりあってた仲でしょ?おばさん(お姑さん)もいい人って言っていたじゃない?と突っ込みしてしまいましたが「うん。でも、やっぱり合わなかった」
もう一組はそこまで聞ける仲ではなく、「性格の不一致だった」と人づてに聞きました。
男子は2人とも「まだ結婚は早いと思ったけど結婚することになった」「いい子だけど、好きじゃない事が結婚してからわかった」などと言っていたそうです。
男性は、自分で見つけた、選んだ、自分で相手が自分を好きになるように出来た、結果お相手を手に入れた
というのが大事なのでしょうか。今は変わったかもしれませんが
ゆえにスレ主様。母親はしゃしゃり出ないように
お嬢様方が、男子に「自分が彼女を選んだ」そして、お付き合いが始まった、と思わせる。
青田買いでも失敗するケースもありますが、
スレ主様の希望するような男性に育つ可能性は非常に高いと思います。
お嬢様方、が勉強に励む方が簡単でしょうか。
例えば大卒女性、と一口に言っても様々だし(その人の嗜好性や育ち、能力、外見等々)、もちろん結婚で大きく人生を左右されるのは誰にとっても間違いないと思うけど(その後離婚したとしても、それに使ったエネルギーたるや凄いものがありますから)、「それで全て決まる」とまでは言えない。
言ってみれば、「結婚は人生の大きな要素だけれども、それですべてが決まるわけではない」(逆に言えば、それで決まってくる部分もある)
だから、どういう人にとっての話かを限定しないと議論は進まないですね。
以前、どこかの雑誌でしたか、女性のナントカに選ばれた人が写真入りで登場していて。高学歴でバリバリお仕事で活躍されているようでしたが、お顔は平べったく目が細くて離れていて歯が大きく出っ張っておられました。曰く「世の中の女性は男にどうみられるかに気を使い過ぎてとてもつまらない」と散々主張されていました。でも、男も女も、異性を好きになる人は異性を意識するのは当たり前(特に若い時は)です。
こういう人を持ってきて、結婚は関係ない、というのも極論だし、世の中の平均をとってみれば、やはり誰と結婚するかは(女性にとってではなく、男性にとってみても)とても大きな人生の一部だと思います。