アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
結婚が人生に大きな影響があるのはもちろんだと思うけど、
相手があることだから、
自分の努力だけではどうにもならないし、上手くいくかもわからない、コントロールのしにくい事。
だから自分の仕事のキャリアを良い方向にする方が幸せになる勝算が高いと思う。努力したら(しないよりは)必ず上向きになるから。
その上で良い結婚も出来たら更に幸せだろうし
自分の人生の主人公は自分だと意識して生きて欲しいなー我が子には。
駐在員の妻になりたかったのなら、海外留学されてはいかがでしょうか。光浦さんのように大人になってから留学される方、たまにいらっしゃいます。夫についていくより国も住む場所も自由に選べて楽しめますし好きなことができますよ。
早慶上智でも名門女子大でも、結婚しなくても留学もできますし海外で働くこともできますね。旦那の収入と言っても何十億もくれるわけじゃなかったら他人に左右される生活なんて面倒な話です。たとえ300万でも3000万でも自分で自由に稼ぎ他人に左右されない暮らしこそが素晴らしいと思いますよ。海外駐在のある夫に振り回されるなんて、面倒なことも多いですよ。一番おすすめしないのは夫婦そろってキャリアを追い求める総合職同士とか官僚同士ですね。家庭もキャリアもお互い中途半端になりますし自分の不満か相手の不満が爆発している人だらけです。いっそ仕事したいなら、自分が海外で働きたいなら黙ってついてきて家事をやる男性と結婚するか現地人から結婚相手を見つけるといいですよ。娘さんたちにはそういったことを教えてあげてくださいね。またオバサンオジサンの時代と違って「いいところにお勤め」のつもりが10年後いいところのままとは限らない時代です。また、そのいいところはあっても優秀すぎて切られたり、能力不足で切られたり、あるいは撤退買収の目にあったり、わからない時代です。他人や仕事に左右される人生、お金に左右される人生、これは本当につまらないことです。孤独でも楽しめる人こそが最強ですよ。まずは精神的な自立をめざしてくださいね、親子でとりくんでみましょう!
子供の成績は本人の努力の賜物であって母親は関係ないという論理にどうしてならないんですかね。
親ガチャや「言ってはいけない」や「日本人の9割は知らない遺伝の真実」の影響ですかね。
ですが、やはり成績は本人の責任でしょう。遺伝の影響もあるかもしれませんが100%ではない。何かというと「親が、親が、結局は親が」と言ってきますが、もうね、本人の責任。もし成績が良くて優秀だとしたら、親が優秀なのではなくて本人が優秀で努力家なのですよ。