充実した教育環境の日大付属高校
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
スレ主さんは娘を医師と結婚させたいんでしたっけ?
ナースは素晴らしいご職業ですが、向き不向きありますよね。
私の祖父母が医師と看護師だったので娘に勧めましたが、絶対イヤだと言います。医者とも結婚したくないとのことです。
たしかに向き不向きはありますね。
医師と結婚は望んでなさそうでしたが、お金はある、一生安泰といった面ではいいですよ。
結婚相手の職業で女の人生変わるといっても過言ではないと思います(^^)
大抵の事はお金で解決するできますからね〜
以上持論でした〜!!
子供が医師になった親は看護師との結婚には渋い顔をします。
一方は子供の頃から勉強をし続け、受験を乗り越え、6年かけて医者になっている。学費もそれなりにかかっているはず。看護師はそれほど勉強しなくても看護専門学校→看護師になっている人も多い。(国立大学看護学部はきちんと勉強をされた方が多いでしょう。)おそらく家庭環境も違うでしょうね。
>子供が医師になった親は看護師との結婚には渋い顔をします。
知人は、医師ではないけど、高学歴同等婚ができないので、条件を下げました。ほかスレでも、よくあるけど、同等婚ができないなら、親だけでなく、社会的評価も低い結婚をするのは、仕方ないのでは。
いくら渋い顔しようが数の上から言って、医師息子は女医とは結婚できないのが大勢を占めるから。
少なくとも半分以上は格下婚になる。
ついでに東大息子も下半分の下流は全て格下婚になる。
まあ結婚できればのハナシだけど。
しかも最近は医師息子に癒しを与えたいので女医勘弁ってレスも多い。
そんなもん。