在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
もういい加減に人の家の教育に口出ししてこないでよ!!
関係ないでしょ。
習い事遠くに通わせようが、学校遠くに通わせようが、あなたに関係ありません。
「そんな遠くに通わせて可哀想。Aちゃんが幼稚園行きたくないって言い出すわよ! 」
あの・・・あなたの子供じゃないでしょ!!
よその心配するくらいなら自分の子供しっかり育てなさいよ!あなたの子供に八つ当たり散々されて迷惑したんですけど・・・・
習い事も「どうやって通うの?」って、たった電車で30分ですが何か?
娘は満足しています。過干渉ごめんです。
あなたの子供と一緒の小学校は避けたいですね。
夕方。すでにラッシュアワーが始まっているなか・・・
ある駅から声高に話しながら乗ってきたママ軍団。
子供が乗ったベビーカーで乗客蹴散らして乗ってきて、
おしゃべりしながら歩くから、ベビーカーの車輪が
人の足をひこうが、気づいてない。
子供が愚図ってもおしゃべりに夢中で放ったらかし。
「なんとかちゃんママ、明日はひま?」
「明日はだめなんだ。ええとね。あさってなら空いてるけど」
「また〇〇まで行っちゃう?」
「いいね!いいね!(複数大声)」
「ギャー(子供泣く)」
「あれ、なんとかちゃんも行きたいって言ってるよ」
「あははははは・・」
ひゃー最低!
子供が小さい時くらい、早めに帰宅したらどうなのよ!!
だいたい乳幼児が、都心の、公園もないような街に
なんで来たいのよ? 来たいわけないでしょ!
少しずつママが降りて、やっと最後の一人。
ママ、携帯メール開始。
お願いです。子供を見てあげて。
小1のときの娘のお友達のお母さん。すごく常識はずれな人で、クラスのお友達のこと〇〇ちゃんってぎょうちゅう検査ひっかかったみたいよ。などや、インフルエンザでもない子のことを〇〇ちゃんインフルエンザみたいね!といいふらしたり、夏休みの自由課題の提出物を真似してきたり、持ち物を真似してきたり、こっちである人の悪口をいっていたとおもうと、その人と仲良くしたり、クラスのお友達のテストの点数についていろいろいってみたり、さんざんな人でしたが、学年があがり、クラスが離れると私の悪口をいいふらしてるのか、悪口をきいてるのかしりませんが、一切連絡なくなりました。私もそのほうがよかったので、完全無視していたのですが、今日子供を塾につれていくと、なんとその人も今日から入塾したそうで・・。もう顔もみたくないほど嫌いな人なのに、塾でも顔を合わせるとおもうとすごくブルーです・・。今は主人の転勤で田舎に住んでいますが、中学受験は首都圏を予定しているので、あと何年かでどうせ引越しするんだからと自分にいいきかせているのですが、すごく気分がめいってます。こういう思いをされた方どうやってきりぬけましたか?是非アドバイスください。
愚痴らせて~
体育祭なのに、なんでお母様方あんなに派手な服装?
ブランド物のオンパレード・・・。
子供の演技より話に夢中・・・。ちゃんと競技見てください。
田舎者の私にはついていけない学校に入れてしまったのに後悔・・・。
詮索好きな方っていますね。
なんであんなに他人の事が気になるんでしょうね?
個人情報なんてあったもんじゃない。
そのお方、仕事上の取引先(同じ学校の保護者)の病歴や職業やお稽古事の有無や
乗っている車や絶対に言ってはいけない事であろう情報(住民票見たのか?!訴えられるぞ!)
についてご丁寧にみなさんにお話されていました。
絶句・・・。
きっと私の情報も流してるんだろうなー。
(上手く交したけど知りたそうで醜い顔だったな〜一度自分の顔見てみなさーい!)
ある意味そんな人生で可哀想でお気の毒です。
これ、高校3年(成績優秀児)を持つ母親のお言葉。
「もっと賢い勉強のできる子どもが産みたかった」
「ここのマンションには良くできるお子さんが多くて。あんな高校なんて心が折れそう」
県下2番手校はそんなに恥ずかしいの?うちの上の子と同じ学校だよね?
「下の子は某高校ぐらい行かせないと 辛い」
「恥ずかしいのよ!!私がーー某高以下なんて近所に言えないわ。
ゴミ捨ての時に出会ってどんな気がすると思う?」
「地方の大学に飛ばされるなんて、考えられない」
訳がわからん。ここ自体がそもそも地方だろ。
公務員社宅ってそんな他人の子どもの進学先を真剣に語り合うの??
で、頂く ありがたーい教訓
「よく出来る子の平均点は95点以上よ!!88点じゃ、上の子と同じ目に合う」
「中学受験と同じモードで勉強を6年続けさせるため尻を叩き続けるのは母親の仕事。
絶対にあなたの下の子は失敗しないように、ゆるめちゃだめよ。
一寸のゆるみが命取りよ」
「公立はおしゃれに気を使わなくてもいいけれど、
私立は気張って行かないと居場所がないのよー。知っておいた方がいいわよ。」
で、彼女の下の子(中3女子)は中学受験全敗。
「家庭科も美術も体育もめんどうだし、
家庭と美術の宿題はお母さんがやってくれないと内申点がとれないからやっといて。
将来はテレビを思う存分見たい」が口癖。
肌の色に合わない口紅やら へたくそなカットの美容院を「安いから」と行き続ける人に
おしゃれ指南されたくない。
失敗しないように、と忠告頂いた私の子は 彼女の子どもが第一志望にしていたものの実力不足を認識して直前に受験を断念した所に進学している。
「将来の夢はテレビを思う存分見る」な子どもにこっちはしたくないんだ。
町で見かけたぐらいで図々しく電話してくんな。