インターエデュPICKUP
853 コメント 最終更新:

たばこの臭い

【2400121】
スレッド作成者: 雪だるま (ID:GnvEM/0nQMQ)
2012年 01月 26日 22:30

住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。

なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。

お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…

どなたかお知恵を!

【2448297】 投稿者: アレルギー   (ID:i5yuN7zEDGk)
投稿日時:2012年 02月 28日 12:09

涙目様

お気遣い頂き有難うございます。

仰る通り、スレ主様に近いご相談をさせていただいても、アレルギーに対

して特殊だという差別扱いですし、マンションの方で煙草に関する苦情が多

いので、話し合いの場が持たれるとお話させていただいても、我儘扱いです

からね。呆れて物が申せません。

スノー様

ご自分の喫煙マナーは良いと自負されている。

煙は5メートル以上は関知しない。

時代の流れは無視。

煙草が原因の事故は、喫煙悪ではなく、起こした人間が悪いと決めつけて

いる。

上記の様な方に禁煙について問うても無駄というものだと思いました。

先日 近所のお寿司屋さんのカウンターに行き、食事をしておりました

ら、どういう方達なのか、2人が煙草を吸い始めたので、食事を止めてほか

のお店に行きました。いまどき住宅地のお寿司屋さんで喫煙可というのも不

思議ですが、たいがいは吸わないし、周りに子供もいるのにわざわざ灰皿を

要求して、しかもカウンターで吸う方がいて驚きです。そういう方に限って

あまり注文しないで居酒屋のように居ます。食事のマナーを考えていただき

たいですね。

そういう時の対処としては、勿論 我儘を言わずにお店をでます。

【2448549】 投稿者: スノー   (ID:HT4vSKOIYqE)
投稿日時:2012年 02月 28日 15:08

ストレスは脳と身体に連結しています。

無理に禁煙してストレスを溜め込む。これ、脳と身体によくありません。

アレルギーの人を特殊な人からアレルギー持ちに変えただけで、差別したと勘違いしてる。 特殊な人の表現をしてきましたが、分かって頂けなかったので、違う言葉に言い換えただけですよ。

時代の流れ…
今の度が過ぎた流れが元に戻る流れに変わっていくという想定もしておいた方が良いでしょう。

煙草の不始末は本人の不注意や管理の悪さが原因で当然です。煙草を販売している側が悪いとでも?
火事や事故は本人次第でしょ。

お寿司屋さんで灰皿が置いてあれば喫煙可って事でしょ。

灰皿を要求して店主が灰皿を出してきたら、それもそこのお店は喫煙可って事でしょ。

灰皿が設けてあるのに吸っちゃいけないって、嫌煙家の単なるわがままの自己中でしょ。

灰皿が設けてあるのに吸う人が悪い?

???です。

【2448679】 投稿者: 店主の気持ち   (ID:MjYZ6GKYCdw)
投稿日時:2012年 02月 28日 16:56

お店が灰皿を出すのは「喫煙する客を断っていたら儲けが出ないから仕方なく」なの。
「タバコ中毒患者でもお金を落としてくれるなら大事なお客だから我慢している」のよ。
タバコの副流煙を1日中吸い込みながら働く従業員の健康を考えれば
本当は全店禁煙にしたいのよ。
分煙設備だって店が余計な負担をしてわざわざ作ったものなの。
誰にも迷惑かけずにタバコを吸える場所なんて都会にはどこにもないの。
灰皿出されたからって迷惑かけてないと思わないで!

中毒だから自分の力だけじゃ辞められない、吸える場所はどんどん減らされる
まわりの人間も自分も健康に悪いのはわかっているのに
どうしても辞められない。
そこへ「喫煙できます」というお店。
もう天国でしょうね。
唯一中毒であることを許してくれる場所。
だから喫煙できるお店が今でもあるの。

火事の原因になったのはもちろん本人の責任。
でも、その人をタバコ中毒にしたのは国とJT。
火の始末に注意すべきはコンロでも仏壇の線香でも同じだけど
毎日どこにいても頻繁に吸いたくなる、その中毒性を知らせないまま売り出したんだから
「タバコの火事は本人だけの責任だ」とは言い切れないように思う。
自分の行動を24時間ミスなく管理できるほどデキた人間ばかりじゃないんだし。
頻繁に吸いたいものをイライラしながら何時間も我慢して、仕事したり乗り物に乗ったり。
本当に気の毒だわ。
JTと国はタバコ中毒患者が無料で禁煙治療を受けられるようにすべきだわ。
吸わない者には腹立たしいけど
その方が喫煙嫌煙両者の為なのに税収の為に本気でタバコをなくそうとしていない。

【2448806】 投稿者: スノー   (ID:HT4vSKOIYqE)
投稿日時:2012年 02月 28日 18:49

灰皿を提供するのは店主が我慢?
店主や従業員がヘビースモーカーのお店もたくさんあります。

>「タバコの火事は本人だけの責任だ」とは言い切れないように思う。
↑じゃあ飲酒運転の人身事故も、本人以外に製造元や販売している者も悪いと?
???です。

本気で煙草をなくそうとしないのは、煙草が嗜好品だから。

【2448821】 投稿者: 涙目   (ID:c1kSbnn/Up.)
投稿日時:2012年 02月 28日 19:03

アレルギー様、お寿司屋さんのカウンターでお吸いになられては、わたくしも気持ちが悪くて食べられませんわ。お子様にも悪影響で御座いますわね。

わが子は小学生の時分に、学校でもたばこの害についてお勉強致しましたのよ。もしも家族に喫煙者がいらっしゃる場合は『体が心配だからやめて欲しいとお願い致しましょう』という内容の指導も御座いましたわ。

先日、お付き合いで駅ビルの飲食店にランチに参りましたの。ランチタイムは全てのお店にて全席禁煙で御座いましたわ。不快な思いをせず楽しいひとときを過ごせるというのは幸せで御座いますわね。

スノー様、脳とストレスの関係は、わざわざお書きにならなくても、当たり前のことで御座いますわ。こちらはインターエデュ掲示板で御座いますわよ。それであなた様は何が仰りたいので御座いますか?無理な禁煙で御座いますか?禁煙外来につきましては既出で御座いますけれど?

あなた様が禁煙できなくてお悩みで御座いましたら、こちらではなくお医者様にご相談された方がいいのでは御座いませんでしょうか?禁煙に対するストレスにつきましても一緒に考えて下さるのでは御座いませんでしょうか?ニコチン中毒の完治をお祈りさせて頂きますわ。

妄想はお一人で思う存分お楽しみ下さいませね。こちらに書かれましても意味は御座いませんわ。

人様に伝わらなければ、差別的な言葉をお使いになってまで議論から排除されて宜しいと仰るのは、あなた様の基準で御座いますわね。大変悲しいことで御座います。ご病気の人達を特殊な人と仰るのも同様で御座いますわ。

たばこが嗜好品であることがおかしいので御座いますわよね。このご意見には賛同させて戴きますわ。これもお国の都合なので御座いますわよね。

店主の気持ち様 ニコチン中毒はお可哀想で御座いますわよね。条件を満たせば保険が適用されるというのが現状で御座いますわよね。
禁煙外来のカウンセリングも高い成果をもたらしているようですわね。せめて条件付きではなく全てのニコチン中毒の方々が利用できるようになられますといいですわよね。

【2448921】 投稿者: 命に関わる   (ID:v1o4UaFlErY)
投稿日時:2012年 02月 28日 19:56

ちょっと風が強いと、火のついたままのたばこの灰、飛んできます。これを怖いとか嫌だとか思う人があまりいないのは何でですか。

【2448960】 投稿者: スノーさんの間違い   (ID:PJI2fqI.iTA)
投稿日時:2012年 02月 28日 20:26

あはは、、、。「アレルギー持ち」って、、、。
 あなた、「喘息持ち」って言ってたのに。で、そこを突っ込むとさすがに「喘息持ち」はあたりがきついと思ったのか、「アレルギー持ち」にこそっと変えて、、、。本当にかわいらしい。

かわいそうだからそれ以上突っ込まないでいてあげたのに、自らむしかえしちゃったわね。
 あら、また関係ない話しちゃった。ごめんなさい。

【2449029】 投稿者: スノー   (ID:HT4vSKOIYqE)
投稿日時:2012年 02月 28日 21:27

煙草の灰が飛んできて、怖いとか嫌だとか思う人があまりいないのは、灰が煙草から離れた瞬間に直ぐ様消えるからじゃないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー