女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
お酒やゴルフは、WHOの健康危険度のリストには載っていないようですが…。
煙草はアスベストなどと並んで、常にトップランクですよね。
でも、法律で許されているのだから、自分の責任で吸っていいとは思います。他人にさえ迷惑をかけなければ。
危険性は危険性として認識し、歩行禁煙、分煙のしっかりしないところでの禁煙、自宅換気扇前での禁煙、マンションの共用部分(ベランダなど)での禁煙をすればいいだけの話では?
要するに、自分の家や、喫煙が許されているところで吸って、その場所から外に煙を出さないようにすればいいだけの話です。
それだけの話ではないですか?
でも様の仰るとおりです。
他人に迷惑の無い様な喫煙であれば、全く構わないと思います。
ただ、スノー様と仰る方は、ずれたマナー感をお持ちなので、平行線になります。
例えば、ご自分は喫煙マナーを守っていて、自転車を漕ぎながらの喫煙者に対しては、マナー違反の様に仰る
反面、煙草の臭いは5メートル以上臭わない!と仰る。ということは、少なくとも5メートル範囲には気を配
られる優れた喫煙者かと思いきや、お寿司屋さんのカウンターで要求して灰皿が出てきた場合は喫煙可だか
ら、分煙になっていないところで子供連れがいても至近距離で喫煙して何が悪い!とおっしゃる。そのくせご
自分の家族の健康の為に家では外で喫煙される。
海外でコース料理を頂く時には、デザートあたりから喫煙する方は場所を変えたりして喫煙しますよね。
そもそも食事中に喫煙なんて、マナー違反。眉をひそめられ嘲笑を受けます。もともとお寿司屋さんはファー
ストフードの様なもので、ササッと一品、にぎりをつまんで帰るのが粋ってものです。
まあ、上記の様に矛盾だらけで、ずれたマナーをお持ちなので何の役にも立たないですね。
ずれた感覚の持ち主は、こちらの嫌煙家達。
煙を外に出さないように…とレスした方がいますが、こちらのずれた嫌煙家達には通用しませんね。
だって、隣人の嫌煙家や家族に迷惑をかけてはいけないと考え、換気扇の真下で吸っていても、換気扇から煙が…、換気扇から煙草の臭いが…ξ!って言っているずれた嫌煙家達ばかりですよ、こちらの嫌煙家達は。
そして都合の悪い矛盾点を突かれると、話を嫌煙指家たちがオカシイせいにして、指摘についてスル―する
レベルの低いレスにはマナーも品位もあったものではありません。
共用部分では喫煙しない、は今や常識です。家族の害になるからと気を遣えるなら、その前に他人に気を遣
ってもらいたいですね。ずれている人こそ矛盾も何のそので、どこまでも屁理屈をこねるだけのオカシイです。