充実した教育環境の日大付属高校
裕福な奥さま
同じくらい裕福だとして、これから何かはじめようとするとき、お金のためではなくて社会に出たいという理由でレジの仕事をするか、自分を高めるためにジムや習い事をするか、どちらがいいですか。
エデュの中には、遠めの大都市近郊に住んでいる方もいらっしゃるとは思いますが、(通勤圏内だけれど、ご主人の職場まで1時間半位かかる)周りにあるのは工場や大型スーパーがメインだと思います。
そうなると、やはりパートの職種が限られてしまうから、結局は主婦でいる?のかな。
そのような地域のパートって、他に何かありますか?
全く共感できませんが?
生活保護もらわずに働く高齢者が偉い?そんなもん当たり前だろうが。
生活保護なんて言葉が出るレベルの話がしたいなら他でやってくれ。
いくら景気が悪くて専業叩きがしたいからって私立小中受験者の多い掲示板でレジ打ちだのなんだの不快だわ。公立小の保護者レベルの話がしたくてここにきてるわけじゃないのにね。
工場があるってことは郊外や東京近県の中堅市のこと?
じゃぁ工場やスーパーが無難じゃないですか?地元の高校生も大勢就職してますしその親も働いてますよね?
郊外の大手研究所の研究者なら難関国立出のエデュ層がいるかもしれませんがパートは社員食堂くらいじゃない?そういう大都市でない場所で私立小中に行くのはこういう研究者の子供か工場ズーパー経営者や工場スーパーに土地を貸してる人くらいだけどね。こういう地域のパートさんの夫は受験させるような層ではないし、都心通勤ならこんなとこ住んでないでしょ?
どんな職業であっても、誰であっても、対価を頂いてお仕事をすることは、尊い。
というお話なのだと思いました。
自分が選んだ仕事であれば、恥じることは何もないし、逆を言うと、
他人がどうこう言えるようなことでもない、ということではないのですか?
私はその内容には共感致します。
レジ打ちに違和感がある裕福な奥様、ってどのくらいの裕福度合いですか?
みなさん、それぞれに裕福のイメージが違うので定義があると分かりやすいんだけど。
個人的には、昔は年収1000万円くらいの旦那さんで奥さんパート(レジなど)だと、どうして、って感じだったけど、今ではすっかりそのくらいの年収世帯でパートはごくごく普通なのだと分かりました。1500万円くらいでも、レジ打ちパートと聞いて、びっくりしないなあ。2000万円くらい?でもよその人の年収は分からないから、びっくりしようもない。
見た目で分かるところでいうと開業医の奥さんや、立派な一戸建て、億ションに住んでいる人、ベンツなどの高級車を奥さんが運転するような家で、子ども登校後、レジ打ちパートに出たら、あれ、、と思うかも。
でも、レジ打ちパートでも、税金も何もひかれないで、まるまる時給1000円くらいもらえるって、効率のいい仕事だと思います。人に見えちゃうからちょっと体裁悪いだけ。
もっと難易度の高い仕事でも、時給1000円くらいで働いている人たくさんあるのに。難易度高くても、聞き映えの良い仕事(ちょっと込み入った知識のいるオフィスワークなど)って、結局やりたい人が多いから、時給低めになっちゃうんですよね。