充実した教育環境の日大付属高校
裕福な奥さま
同じくらい裕福だとして、これから何かはじめようとするとき、お金のためではなくて社会に出たいという理由でレジの仕事をするか、自分を高めるためにジムや習い事をするか、どちらがいいですか。
話が横に逸れますが、
や〜っぱり女性は稼げる男性、お金のある男性と結婚すると人生違いますよ。
だから恋愛と結婚は別物だなって思います。腫れた惚れたで結婚するってものすごく危険。
結婚後の生活を(金銭面を含めて)きちんとシミュレーションできる女性が幸せを掴むかもしれない。
冷静に相手を見て、見極めて、この人だったら大丈夫!と思ってした方がいいね。
好きな気持ちなんてあっという間になくなるから。でも好きな気持ちがなくなってもお金は残る(昔の女性は皆口を揃えてこういいましたっけ)。
衣食住教育、これらすべてお金が必要なもの。
お金があれば幸せではないけれど、お金のない結婚は破綻あるのみ。
経済的にゆとりのある家庭の主婦とカツカツの家庭では大きく違う。
お金がないといつもイライラしている様子が手に取るようにわかるから。
パートしなくても自分の欲しいものを変えたり、旅行できたりするレベルの経済力は必要ですね。
そもそも本当に裕福な主婦はパートしてないと思うな。
だってお金があれば趣味でも旅行でも好きなことをして暮らせるもの。
さすがに大切な時間を使ってまでパートしないですよ。
>や〜っぱり女性は稼げる男性、お金のある男性と結婚すると人生違いますよ。
これまではそういう面もあったかもしれませんけど、
最近の若い男の子に至っては、女性にブラ下がられることを
嫌う人も増えてきたみたいですよね。
しかもハイスペックな男子と結婚しようと思うと
女性も同等位でないと 結婚まで至りにくくなっている。
女性も責任ある仕事をこなしながら 家事も育児もしてとなると
それなりの能力は必要そうですよね。
学生時代、バイト先で、同じくバイトに来ていた
船医さん?の奥さんと知り合いました。
たぶん、暇もお金も潤沢にあったとは思いますが
バイトでレジ打ちされていましたよ。
ちょっときついけど、お給料はまあまあ良かったようです。
お小遣いはいくらあってもいいということだったのでしょう。
同じころ、地元では有名な会社のお嬢さん(難関大学出身)が、
給料は雀の涙ほどだけど聞こえの良い仕事をしていたのも知っています。
当時はちょっと選べば 拘束時間は半分でその何倍も稼げるバイトなどもたくさんありました。
そう思うと、本当に金銭度外視で 結婚が決まるまでの社会勉強で働いていたのでしょうね。
「お金のためではない」と聞くと、こういうお嬢さんたちのことを思い出します。
それは有名な会社のお嬢様で婚前だからでしょう?
結婚したら辞めて実家や夫の会社役員で主婦業じゃないですか?お受験等でも忙しいでしょうし。
昔から稼げる男性や金持ち男性と結婚していたのは同等の金持ち娘か能力のある女性だけでしたよ。
昔なら庶民や凡人でも金持ちと結婚できたような言い方をするのはいかがなものか?
ぶらさがりたいと女性が思うほど、魅力と甲斐性を兼ね備えた若い男性などめったにいませんよ。
お金さえあれば寄ってくる女声など、お水気質で下品なだけ。
育ちのいい清楚なお嬢様は、お金だけに釣られることなどなく、まず親が相手男性の素性や将来性や気質、類縁など厳しくチェックします。
いくら学歴や収入だけよくても、女たらしやモヤシや変な親付きなどシャットアウトされますよ。
> 昔から稼げる男性や金持ち男性と結婚していたのは同等の金持ち娘か能力のある女性だけでしたよ
そうはさすがに言い切れないですよ。
親の反対を押し切って結婚した人も知っています。
結婚を継続させている人もいれば、すぐに離婚した人もいますけど。
>それは有名な会社のお嬢様で婚前だからでしょう?
結婚したら辞めて実家や夫の会社役員で主婦業じゃないですか?お受験等でも忙しいでしょうし
こちらのスレで「お金には困っていない、お金のためではない」と言いながら、手っ取り早く稼げる仕事に就く方が多いのだなあと思ったもので。
レジの仕事もなくてはならないお仕事ですが、やはり手っ取り早く家計の足しする、お小遣い稼ぎのためという感じがします。
お金を稼ぐことは 大事なことですよ。
高給とりのご主人方も ご家族を養うためには 時にはやりたくないこともされていることと思います。いやになったから気軽に辞めるとはいかないでしょうし。
そういう例外を言い出したらきりがないのでは?貧乏、低学歴娘と駆け落ちなんて恥ずかしくて親なら隠れたいでしょうね。価値観の違いや向こうの親族にたかられたりで大抵上手くいかないです。
裕福な人が大学名が人生にほとんど影響しないのと同じで小遣い稼ぎしようが遊ぼうが影響はないでしょう。プラスでもマイナスでもない。税金でマイナスになっても小遣い稼ぎ(マイナスだけど笑)したいなんて人もいたから何を言っても無駄でしょう。個人の自由です。