充実した教育環境の日大付属高校
裕福な奥さま
同じくらい裕福だとして、これから何かはじめようとするとき、お金のためではなくて社会に出たいという理由でレジの仕事をするか、自分を高めるためにジムや習い事をするか、どちらがいいですか。
日本のお金持ち研究だったかの本によると富裕層の割合的には無職(大半が地主)が一位。次が経営者で医師、芸能スポーツの順となっています。
つまりは自営業自由業が圧倒的多数。
こういうデータを出しても大企業サラリーマンが一番で自営は胡散臭く低学歴等言い出す方が出てくるので結局堂々巡りなのですが…
裕福かどうか、と
胡散臭いか、
低学歴か、
はそれぞれ別の問題なので、
自営業=裕福=うさん臭くない=学歴高い、
というわけではないので、
そういうケースもある、ということでしょう。
自営業自由業全体で見ても、
サラリーマン層全体で見ても、
割合としては、
裕福な人も、高学歴の人も少ないのです。
裕福な人は少数派ですってそれは当たり前でしょう。ビラミッドの上に行くほど数は減っていく。
サラ―マンも自営も当然ピンキリ。それぞれの上位を比べたらどうか?ということです。どちらかの上位と下位を比べても意味がないので。
さっき、裕福の定義で、年収や資産で測るのは難しいので、
扶養範囲内に収まる調整する行為するかどうかが、バロメーターになるかな、と思ったのですが、
それはサラリーマン版でしたね。
自営業者版は、ちょっと事情が違うから(扶養枠内の保険の3号とかないし)、もうちょっと別の方向で考えないといけないかな。
なんかないですか?