充実した教育環境の日大付属高校
裕福な奥さま
同じくらい裕福だとして、これから何かはじめようとするとき、お金のためではなくて社会に出たいという理由でレジの仕事をするか、自分を高めるためにジムや習い事をするか、どちらがいいですか。
日本は(一応は)資本主義ですよ?
裕福という話要はお金の話であれば結局はそこに行き着く。当たり前ですけど。
資本家と労働者に分けるなと言われても根本的に世の中がそのように成り立っているのだから避けられませんよ?パートの上に正規雇用、その上に雇用する経営者や株主などが存在する。現実の話をしないと始まりませんよ。
小金持ちですがジムには行ったことはないです。そこそこ忙しいですし、昼間からそんな暇があるなら温泉にいきます。タダ券くれたなら1、2回は行くかもしれないけど余暇時間まで他人に気を使って過ごしたくないです。
ジムは、パート主婦さんだって行っているから、レジパートかジムかは両極端にはならないって話でしょう?
富豪の奥さんがレジパートは、テレビ番組ができちゃうほど珍しいことだけれど、ジムは普通にパート帰りの人も行くでしょうから。
さかんに、ジムに行ったこともない人が!と息巻いている人がいるけれど、行ったことのない人は、そんなにはいないと思いますよ。
続かなかった人は沢山いるでしょうけれど。
分かりにくいご説です。
「裕福」=「資本家であることが条件」ということですね。
興味ないです。
それが結論に決まってるなら、ここでの議論も楽しくもない。
それに、たとえその線でいくとしても、
自営業が全員裕福でもないので、
せめて、自営業の裕福の定義をご披露してください。
そこがはじまりでしょ?
結論は、他人がよそさんのことをあれこれ言う必要なし。
仕事が生きがいになり喜びなら仕事をすればいい。
ジムに行きたければ、自分の環境に合うジムを選んで通えばいい。
温泉が良ければ温泉もいいし、美術館やクラシックコンサートも楽し。
お稽古をしたければやればいい。
資産やお金が潤沢にあったって、ひとそれぞれにやりたい事、価値を感じることが違うのだから。それに対して優劣をつけること自体おかしなこと。
ただ、ジムに行く時間があればパートで稼ぎたいと思う方は、失礼ながらちょっと違うかもしれません。