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投稿者: 関西の方、教えてください! (ID:thZDNQlkyMU) 投稿日時:2012年 10月 16日 10:15
児童館と幼稚園で知り合った関西出身のママ友が二人いるのですが、(お二人は知り合いどうしではありません)、二人とも、年齢や夫や自分の職業、学歴などを単刀直入に聞いて来られました。他のママ友の年齢や結婚前にしていた職業などもなぜか事細かに知っていて、あまり親しくお付き合いしている意識がなかったので、ちょっと面食らっています。
住んでいる地域には北海道から九州まで様々なご出身のママ友がいますが、
そういったことを聞いてくる人はいませんでした。
関西では年齢含め、相手の経歴って、それほど仲が良くなくても知っていて当然なんでしょうか?また、いかに周りの人のことを知っているかで、ステイタスがあがるような、関西スタンダードが存在するのでしょうか?
ちなみにお一人は大阪、お一人は神戸です。
これまで関西の友人がおらず、この二人が普通なのか例外なのか、わからなかったので、関西の方、ぜひ教えてください!
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【2736663】 投稿者: HN改めシラス好き (ID:nXWI6QhE4hU) 投稿日時:2012年 10月 25日 14:59
忘れていました東に越して来て以来毎年楽しみにしている食材は、生しらす!
春先にポン酢とわさびかしょうがで食べるのを楽しみにしています。
関西ではお目にかかったことないですがどうでしょう。
それから、まいたけの天ぷらも別に関西でも出来ることなのですが、
ああいった食べ方したこと無かったので新鮮で美味しいです。
子供は給食ででた、佃煮が好きらしく2歳から東京に来ているせいか
舌が東の人間だ~~と面白くおもっています。
子供がある時、桃やのノリの佃煮瓶をつかんできてこれ買ってーと
持ってきた時は食べる習慣のなかった私は目が点でした。 -
【2736736】 投稿者: HN変え (ID:KzdcCsqgMKY) 投稿日時:2012年 10月 25日 15:58
美味しそうなものが 並んでいるので、又々出てきてしまいました。
縁日の杏水飴かな 関西はないんですか? 手も口元もベタベタしますが、小さい頃はよく食べました。
そろそろ「酉の市」が始まりますね〜。
私も一応事業をしておりますので、熊手を買いに毎年参ります。購入した際は 若いお兄さん達が 「商売繁盛」の三三七拍子を大声でサービスしてくれます。
蕎麦は やはり東京が美味しいのでは?と思いますが、なるほど蕎麦つゆが 少し濃いですかね。
知人に聞いたところ、蕎麦湯は点滴と同じくらい栄養があるらしいです!?(本当に?) やはり10割蕎麦が好きです。
生しらす!! 大好きです。友人が茅ヶ崎に住んでおりまして、友人宅での生しらすは最高でした。
茅ヶ崎の生しらすって 人気があるようですよ。
海苔佃煮!! 最近は あまり食べなくなりましたが、関西にはないんですか!
うちの娘は 「しば漬け」が好きなんですが、あれは関西のものなのかしら? -
【2736927】 投稿者: 買いだし主婦 (ID:IvGaoBsV1sY) 投稿日時:2012年 10月 25日 18:31
茅ヶ崎や平塚の生シラスも有名ですが
私は腰越(鎌倉)や小坪(逗子)に夫とドライブをかねて週末に買いに行きます。
夫に仕事の予定があるときは、平日ひとりで買いに行くくらい好きです。
行ったら、必ず近くのお店のランチでもいただき、家でも家族と食べてます。
あっという間に旬が過ぎてしまうものですからね。
小さいときから食べているので、もう、なしでは過ごせませんわ(笑) -
【2737004】 投稿者: シラス好き (ID:nXWI6QhE4hU) 投稿日時:2012年 10月 25日 19:53
HN変えさま
買い出し主婦さま
そうなんです初めて江ノ島に行き食べて以来すっかり生しらすのファンで
食べたい為だけに江ノ島に行きます。
でも近所のスーパーでもその季節目についたら買いますよ~
杏水飴っていうんですね。は関西のお祭り縁日で見かけたことなかったです
飴といえばりんご飴くらいで、縁日は全国どこでも一緒だと思っていたので印象に残ってます
ノリの佃煮は多分関西にもあると思うんですが、私達夫婦があまり食べる
習慣がなく・・・
ご飯のお供には、それこそしば漬などのお漬物になるんですよね汗
他にもだんだん思い出しました~千葉の生落花生
これも関東に来て子供が幼稚園時代芋掘りと落花生掘りをしてきてびっくり!
ママ友に食べ方を習い、初めて湯がいて食べたら
香ばしく枝豆のように柔らかく本当に美味しかったです~ -
【2737163】 投稿者: HN変え (ID:KzdcCsqgMKY) 投稿日時:2012年 10月 25日 22:14
買い出し主婦様、シラス好き様
正に その為に出掛けて行く価値ありのものですね。生しらすって!
鎌倉、逗子にもあるんですか。
茅ヶ崎しか知りませんでした。茅ヶ崎帰りに 行列を見掛け、生しらすかな?と思ったら、 生桜えびでした。 こちらも有名で かなり美味らしいです。
千葉の生落花生も とにかく美味しいですよね。
漬け物だと 私は しば漬けより 奈良漬、守口漬が大好きです。 -
【2738081】 投稿者: 買いだし主婦 (ID:hpe0tjwUPO2) 投稿日時:2012年 10月 26日 17:27
うちはわざわざ都内から買いに行っています(汗)
せっかく車で行くので、しらすに限らず、
マーロウのプリンや三崎の海産物など
周辺でもいろいろお買い物をして帰ってきます。
シーズン中、江の島より東でも
冷やし中華はじめましたみたいな
→ 生しらす あります
の看板が道路脇に出ているので、すぐわかりますよ。 -
【2738109】 投稿者: 桜エビ (ID:24.DHklqcUw) 投稿日時:2012年 10月 26日 17:47
と呼べるのは駿河湾産のみですよ。
ご存じ無い!? -
【2739330】 投稿者: HN忘れました (ID:qsGLg1hqhvs) 投稿日時:2012年 10月 27日 21:53
>駿河湾 甘エビでしょうか? 好きです好きです(家族中、私だけ)
桜海老と呼べるのは駿河の国のだけなんですね。
うちの在庫をよく見てみよう!