女子美の中高大連携授業
小保方論文不正事件の根源責任は早稲田大学にある
早稲田大学は、粗悪な教育を施し学位論文を杜撰に審査して資格の無い
者を博士にした。その結果が小保方をして本件事件を引き起こさせたも
のである。早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に大きな損害混乱迷
惑を与えた。
よって、早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に向かって謝罪すべき
である。
早稲田大学学位規則 第23条には
・・・既に授与した学位を取り消し、学位記を返還させ、かつ、その旨を公表するものとする。・・・
とあります。
その条文の通り、早稲田大学のHPには、博士学位授与を取消された中国人留学生に関し、以下のように公表されています。
「早稲田大学は、下記のとおり、不正の方法により学位の授与を受けた事実が判明しましたので、当該学位について、授与の取り消しを決定しました。現在、本人に学位記の返還を求めています。(注:後日学位記の返還があった。2013年12月26日追記)」
「現在、本人に学位記の返還を求めています。」
小保方さんについては、昨年10月6日(公表は9日)にも、本年10月30日(公表は11月2日)の発表にも、このような表現はありません。
これは何を意味するのでしょうか、、、
>あんたが、そんなに学位記に執念を燃やすなら、
あんた、、、って 笑
私は、別にこだわっていませんよ。
事実を述べいるだけです。
何故、早稲田大学は、中国人留学生については、「学位記の返還」について言及し(これは、学位規則に従ってという話なのでしょうが)、小保方さんについては言及していないのでしょう?
自由さん
あなたの「答え」を教えてもらえませんか?
>小保方氏はいまだに博士である!
そんなこと言ってませんよ。
誤魔化さずにちゃんと答えてくださいよ。
何故、小保方さんの「学位記の返還」については、なんの言及もないのか?
それは、「公表する」とした学位規則に違反するものではないのか?
お願いします。
どうしてロジカルシンキングが出来ないのか、
まったく理解できないのだが、
学位記返還について何ら情報が無い以上、何とも言えない。また、学位記返還という手続は、法的効力の問題とは別の話である。
論理的に言えるのは、そんなことだろう。
>また、学位記返還という手続は、法的効力の問題とは別の話である。
そんなことはわかっていますって。
どうして、その話にずらそうとするの?
>学位記返還について何ら情報が無い以上、何とも言えない。
まあ、この程度の返答しかできないですよね。
自由さんのお立場が苦しいことは、よくわかります。
でもね、学位規則には「公表する」となっているのですから、そもそも「何ら情報が無い」こと自体がおかしいじゃないかと言っているのです。
中国人留学生については、ちゃんと「返還を求めている」とし、後日、返還されたことも追記されているのに、それこそ、早稲田の公表の仕方はロジックが成り立っていませんよね。
で、いずれにせよ、返還の「義務」が生じたのは本年10月30日ですよね。
了解です! (^^)