在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
予備校・数学Ⅲの宿題で、この内容はアリでしょうか?
はじめて投稿させていただきます、よろしくお願いいたします。
4月から高校3年になった息子の母親です。
現在商業高校(偏差値55程度)へ通っていますが、中高の数学教師になりたいと言い出し、教育学部か理系学部を目指しています。
数学Ⅲ・数学B・化学・物理基礎・物理などの受験に必要な理系科目が学校のカリキュラムになく、授業を受けることができないため、本人の希望で高2の秋から予備校に通っています。
先月から数学Ⅲの授業が始まったのですが、その講師の先生のやり方が納得できない、自分には合わないから辞めたいと言い始めました。
具体的には、「授業でノートに書いた黒板の板書内容(ノート5ページ分くらい)を、次の授業までに5回繰り返し書き写してこい」という宿題です。
5ページ分×5回なので、書き写す量は全部で25ページ分ほどになります。
息子が言うには、真面目にやったら何時間もかかるし、そんなことをやる時間がもったいない、確かに何もしないよりはマシだろうが非効率的すぎる、とのこと。
私も英語などの文系科目なら繰り返し書き写すという勉強方法はアリだと思うのですが、数学でそれが必要なのか疑問だったため予備校側に相談したところ、「一番レベルの低いクラスなので、まず基本的なことをインプットするために型を覚える必要がある」との返答でしたが、本人は納得していません。
私自身は文系出身で数学の勉強方法についての知識が皆無のため教えていただきたいのですが、一番出来の悪いクラスの生徒なら、このような「板書内容を繰り返し丸写しする」という方法も場合によっては必要だったり、効果的なのでしょうか・・・?
> 理科大の理学部数学科に絞ってみては? さま
大変参考になる情報ありがとうございます。
mikanというアプリ、面白そうですね!
うちは親子でも楽しんでいる対戦形式のゲームアプリなど大好きなので、ハマりそうです。
> 各レベルの最初だけ、私も解いて点数を競ってます。(私が勝ったら、ご飯を作ってもらえることに(笑)30年のブランクがあるので。)
それはグッドアイデアですね~!うちも提案してみようかなw
でも「お母ちゃんは英語専門だったから」ってむしろ私がこき使われたりして(笑)
> 点数を伸ばすためには一度に勉強する単語数を多めにし、1問あたりの時間を短くする方がいいようです。
そうなんですか、私は昔真逆の方法でやってたような気が・・・勉強になります(;_;)
> 理科大の卒業の難しさは話し半分で、アンサイクロペディアを覗いてみてください。結構、面白いです。
読んでみましたが、めっちゃ面白いですね(≧▽≦)
「単に滑り止めのつもりで受けて実際に滑り止まっただけの学生が大半」っていうくだりには大笑いしてしまいました。
(これも他人事だからなんですけどw)
でもこれだけ留年率が高いなら、息子なんかほぼ確実に留年すると思うので避けたほうがいい気がしました。。
首都大も、今の学力では夢のまた夢って感じですが、可能ならうれしいです。
息子的には最低でもマーチレベル以上には行きたいそうなのですが、どうなることやら・・・
> 現状把握を さま
レスありがとうございます。
> 1回だけでなく、3~4回の平均を取ると、ほぼ合格率は計算できます。
なるほどです!そういえば、模試の偏差値の平均をとるという方法は、高校受験で通った塾でもやっていたのを思い出しました。
事前に信頼できる合格率がわかれば、適切な志望校選びもできますし、精神的にも安定するので助かりますね。
> 我が家の子供の例を言うと、都内中堅国立理系大にいますが、数学は高2の進研では普段70、時には80越えもありましたが、それでも数Ⅲで伸び悩みました。大学でも数学は苦労していたようです。
> 数Ⅲがっつりやってきてる人達に交じって、数学主体の授業が続く中でさらに教職を取るって大変だと思います。大学の数学って、高校の数学とは少し違う側面もあったりします。数学科出身の人に聴いてみるとわかります。
同じ数Ⅲの伸び悩みと言っても、うちの息子とでは悩みのレベルが違い過ぎるとは思いますが、そんなにできたお子さんでも大学の数学は苦労されるんですか・・・(T_T)
確かに、理学部は普通のカリキュラムをこなすだけでも大変なのに、プラスして教職をとるのはものすごく大変だというのは聞きかじったことがありますので、5年制大学(笑)の理科大は避けたほうがいいみたいですね。
> 数学自体を研究したいわけではないスレ主さんの息子さんには、私は数学科は、お勧めしません。
確かにそうですね。理系だと研究が肌に合うかたが多くいらっしゃると思うのですが、息子はそういうタイプではないと思います。
「机に座ってもくもくと作業するような仕事はしたくない、人と接する仕事がしたい」と宣言しているくらいなので(^-^;
> 浪人をして、伸びるのは、2割程度です。それ以外は、現状維持、場合によっては下がります。大抵、伸びるのは、現役時代にクラブ活動等をしてきて、そのクラブが終了するのが秋だったというような層だったりします。
裕福なわけではないので浪人は避けたいのは山々なのですが・・・
正直なところ、商業科+独学をしてこなかった息子は、普通科進学校で高3夏まで部活をやっていた子たちよりも遅れていると思います。
部活をやっていたとしても、進学校理系なら毎日通常授業で数学があり、平日・長期休暇にも補講があった後に部活だと思いますが、息子の学校はまず週2~3回くらいしか数学がありません。
数B・数Ⅲに関しては授業すらなく、大事な通常授業の時間は「簿記・情報処理・ビジネス基礎」などで埋められている状態。
補講は高2までに簿記2級合格を目指すためのもので、そのために居残り勉強や大量の宿題を出されたりしていました。
このスレの最初のころに現役理系高校教師の方が「普通高校理系の生徒に追いつくのに1000時間は必要」と書き込んでくださいましたが、まさにその通りだと思っています。
ざっくりした感覚ではありますが、普通科の生徒さんで言うところの「高2で文系を選択したが途中で理転したフル部活生」くらいの状態が、息子の現状だと思いますので、おっしゃるところの2割には確実に入ると思います。
伸びるかどうかは息子の努力次第なのでなんとも言えませんが、親としては、せめて普通科の生徒さんと同じスタートラインに立たせてあげたい(その上で不合格ならばあきらめがつく)という思いで浪人を覚悟しています・・・
> ゴルゴ13 さま
> 応募がザクザク入ってくる。よさげな先生に、指導方針の詳細を質問すればいい。生徒側に返信義務はないので、気楽だ。2,800~4,500円のレンジで応募が多数あると思う
具体的な応募条件の出し方まで教えてくださりありがとうございます。
現在は息子が塾Bを非常に気に入っているので今すぐはないと思いますが、いずれかのタイミング(浪人に入る時など)で検討し、試させていただきたいと思います(*'ω'*)
> 本人のレベル次第 さま
レスありがとうございます。
> 知能が高い人、学業成績が優秀な人の中にADHDの傾向のある例は少なくありません。
そうなんですか・・・
ADHDが知能低下と無関係というお話は聞きましたが、そのようなうれしい情報は聞いていませんでした!
> 字が乱雑で読めない、宿題を一切やらない、授業でノートをとるという意義が見いだせずノートはとらない
うわぁ・・・3つとも見事なくらいに当てはまっています(^-^;
小学校時代はまず、後から読んだ時に自分で読める字を書くようにするのがタイヘンでしたw
> 好きな作家は徹底的に好きになるので、全集を隅々まで読み索引まで読みつくす。
これも当てはまってると言えば当てはまってるのですが、息子の場合は「クレヨンしんちゃん」と「ドラえもん」の漫画だというところが残念な点ですね 笑
クレヨンしんちゃんはセリフの一つ一つまで覚えてますし、ドラえもんは道具図鑑を全部覚え、小さいころ漫画で読んだ話を後からアニメで見て「この後〇〇っていう道具を出して~」と展開をすべて覚えています。
人生の役にはなにも立たなそうですがw
> これが全部セットになっていて、理科I類に10番くらいで合格した人も知っています。そのあとはともかくとして。勉強するにあたっては不利なことばかりとは言えないということです。
そのあとはともかく・・・はホントそうですね。その点は私も今からすごく心配です。。
でも、ADHDのマイナス面だけを見ても今さらどうにもならないので、いい面を上手く利用するというか、伸ばせたらよいなと思います。
最後になりましたが、本人のレベル次第さまには最初から最後まで一貫して親身に相談にのっていただいただけでなく、時にはカウンセリングを受けているかと錯覚するような鋭い考察もいただき、本当に感謝しております。
頭のいい方・博識な方はたくさんいますが、顔の見えない掲示板でレスする相手のことまで慮ってやりとりをすることができる方はそうそういらっしゃらないと思います・・・私はラッキーでした(*'ω'*)
本当にありがとうございました!
皆さま、レスありがとうございます。
こちらの掲示板を知るまでは、我が家の状況が危機的なことはわかっていても、それをどこへ相談すればよいかわからない日々が続き、まさに暗中模索、正直親子で半分あきらめのような気持ちになっていました。
でも、勉強方法ひとつについてもたくさんの親切な方が答えてくださるこちらを知ることができ、勇気百倍になったと同時に、状況が一気に好転し、息子はこれまでとは別人のように生き生きと勉強し始めました。
先週は、「息子自身が」問題集を買いに本屋へ行く、という偉大なる第一歩を踏み出し(^-^;・・・
(塾Bで指定された問題集を買うだけではありますが、それすら今までは私にまかせっきりでした)
一昨日は、自分から机に向かい6時間「も」集中して勉強し・・・
昨日は、前日かつてないくらい集中して脳が疲れたからか、目が痛い・気持ち悪いと言って吐き戻し・・・
(もののたとえで「吐くくらい勉強した」とは言いますが、本当に吐くヤツがいるんだ~!?と大笑いしましたがw)
彼の中で、確実に何かが変わっているのが手に取るようにわかり、一時の喜びを味わっております。
こんな低レベルで喜んでいる場合じゃない、受験生としてはまだ始まったばかりで、これから大きな大きな山登りをしていくことになる、とはわかっているのですが、温かいレスをくださった皆さまにはご報告したくて・・・(^-^;
まだまだお知恵を拝借したいことは多々あるのですが、とりあえず当初の質問が解決しましたので、いったんスレを閉じさせていただこうと思います。
皆さまのレスはすべて保存しておりますので、必要な時にはまた読み返し学ばせていただくとともに、それでも解決できそうもない問題が起きましたらまた、スレ立てさせていただこうと思っています。
本当にありがとうございました。
満足のいく流れになってよかったです。
エデュは本当に過疎状態で、不毛な煽り合いのときだけ書き込みが増えるという悲しい状況ですが、人数が少なかったのがこのケースでは幸いしたようにも思います。
10年くらい前なら、我も我もという営業や無責任な荒らしが入り混じって大変だったのではないでしょうか。
何件か不正確な書き込みに注意を喚起しましたが、それにしてもみなさん善意の行動だと思いますので非難はしていません。
本来ならば、個人的な事情に立ち入ったアドバイスは公開の掲示板には不向きです。
ほとんど誰も見ていないというのにもいいところはあるんですね。
ほとんど誰も見ないということで言えば、mixiもそうです。
私はときどき映画のレビューや日記でニュースにコメントしていますが、読んでいるのはだいたい80人くらいのようです。
mixiにはADHDのコミュや家庭教師やりますコミュもあります。
超過疎であっても、内容のあるやり取りが1人とでもできればいいわけですので、一度訪問することをお勧めします。
> 本人のレベル次第 さま
これで過疎状態なんですね・・・
私的には2・3件レスがつけばいいかな?くらいに思っていましたので、これだけいただくなんてかなり想定外でした。
想定外といえば、こんなに個人情報を出すつもりもなかったので、そこも想定外でしたが(^-^;
mixiは盲点でした!
昔やっていて足あと?とかつくのが嫌で辞めてしまいましたが、コミュがあるなら参考になるかもですね。
ありがとうございます。
いろいろ感想があるんですね。
mixi衰退の第一の要因は「足あと」機能の廃止(現在は部分的に復活)だったと思います。
その後は消滅したかと思われるくらいでしたが、ゲームのプラットフォームとして復活し、商売としては建て直せたようですね。
ただ、某ネット番組で出ていたタレントさんが「むかしはmixiっていうのがあって、みんな使ってたけどすぐ別のに移った」という発言をしていましたし。SNSとしては「終わった」感が強いかもしれません。
周りに聞いてみても20歳前後でmixiというのは極少数派で、ほぼSNSとして認知されていない感じです。
しかしながら、親世代だと、以前入会して退会する理由がないので今もいるという層が一定数残っている気がします。
ADHD関連コミュもありますよ。
もっともあらゆるSNSがそうですが、ジャンク情報や(過疎ではあるけれども)商売に結びつけようという書き込みも多いので、そこは取捨選択ですね。
家庭教師コミュも読んでみてください。
私の見るところでは実質的に活動できているのは数人という感じで、エデュより少ないかもしれませんが。