今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
元旦の夜になりました。
コロナのことで予定通り入試が行われるかどうか気になりつつ、
それよりも「最後まで力を尽くせるかどうか」が気になって…
模試の結果はいまひとつだし、そもそもこれまで良い判定なんか出ていないから
浪人はほぼ確定なんだろうけど
そういう状況であっても、行きたいなと思った大学を目指して
ちゃんと努力できているか、誠実に取り組んでいるか、を見てしまいます。
(見られる子供はイヤなんだろうなー)
先輩お母さまが、少し前の投稿で「本人はちゃんとわかっている」とおっしゃっていたので、そのお言葉を信じて
見守ります!
今日は塾の自習室も空いていなかったため、共通テスト会場の下見に行ってきたようです。
学校からは近いようですが、自宅からは遠く電車を2回乗り換えなくてはいけない事。尚且つ住宅街の中にあり分かりにくかったそうで、やはり下見に行って良かったと言っていました。ご参考までに。
こちらの地域では、共通テスト会場は毎年決まっているので、昨年当日の同時刻に私は下見に行ってみました。最寄り駅からバスで行く県内の国立大学です。
やはり普段とは様子が異なり、受験生をパンパンに乗せたバスは増便されており、校内まで乗り入れ、校舎事に数名降りていました。駅前や校門前では学校の先生が引率している姿もみられました。自家用車で送ってこられるご家庭もありましたが、想像ほど道路は渋滞はしておらず、誘導の方々がたっていたので、スムースでした。個人的には自家用車なら約30分、公共の交通機関利用だと1時間以上という環境なので、自家用車で送る予定です。
聞くところによると、一部の県立高校では、自校で受験とのこと。
ちょっと不公平だな。。と思ってしまいました。
先の方の書き込みで、電車の乗り入れが多くて間違えないか心配されている方がいらっしゃいましたが、下見せずとも事前に路線やストリートビュー等で確認できるものの、乗り入れが多い場合、当日遠くのどこかで事故、遅延があれば、すぐにダイヤが乱れ、聞いたことも無い行先の電車にのる事もあります。
そんな時でも臨機応変に対応できる子、来なくて大丈夫!と言う子はいいのですが、親子共々心配ならば付き添った方がいいと思います。
駅から受験会場への移動のこと、
子供が通っている高校では進路部の先生から、過去にあった事例として
「複数の大学が同じ駅利用の場合、人の流れに乗ってなんとなーく歩いてしまうとA大学が会場なのに、気がついたらB大学に到着していたってこともあるから要注意」というお話があったと。
迷うことはなくても、ちがう会場に到着しちゃった!ってことはあるかもですね。方向音痴の子だから、ちょっとドキドキです