今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
受験生2人様と同じく、我が家も浪人生息子と現役娘とダブル受験です。娘は真面目に頑張っていますが、息子が全くものにならず、夫がガミガミ怒るので、その雰囲気の悪さが娘に影響しないか心配になってきました。あと一週間もありませんが体調管理に気を付けて力を発揮できるようにと祈るばかりです。
男子はマイペースなのか、ゆっくり起きて自習室に出かけて行きました。
心なしかアドレナリンが出てきて、元気そうです。
プレッシャーをかけないように普段どうりの生活をしているつもりですが、
私自身も見えないプレッシャーで体がガチガチです。
女子ですがマイペースですよ。
この三連休(最後の休みなのに)、自習室は全く行かず
合格祈願で神社への参拝
これは予定通りなんだけど、1日は完オフ、初日なんか午前中は爆睡…
2日で10時間も勉強してませんよ。
今まで頑張っていたから、煮詰めるよりは適度に休むのも必要かと思って眺めてます。
落ち着かない、1ヶ月が始まってしまいますね!「浪人はしたくない」「全落ちしたらどうしょう?」「全然出来ない」この3つを1年間、聞き続けてます。一度くらい自信に満ちあふれた言葉を聞きたいものです。最後まで自信を持つことなく本番に臨むことでしょう。我が娘は❗