今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
高3保護者です。
金曜日にセンターリサーチの結果を子供が持って帰ってきました。
駿台、河合、東進の判定が三者三様で良くわかりません❗同じ志望校でB~D判定と幅のある判定が、ネットにはあくまでも目安とありますが、ある程度、信頼性のあるパターンはあるのでしょうか?例えばB-B-Cは合格可能確実とか?
各予備校で判定基準が違うので差が生じるのは当たり前だと思います。
信じるのか目安にするかも人によって考え方も違うので、そこはなんとも…
受験者が悔いのないような判断をするのがベターだと思います。
あまりにも無謀なら止める必要もあるでしょうが、後は二次力との相談では?
おっしゃる通り。
すぐ人のせいにしますよねぇ息子!放っておくべき。自分でやれ!放っておきたい。先日読んだ引きこもり取材している人の本には「母親の干渉が原因」と書かれてたし。
と、思いつつ、受験は情報戦。それ知らなかった!手続き忘れちゃった!を防ぎたく加勢してしまう。
放っておく勇気のない私です。
几帳面で自己管理ができる子はいくらでも放っておいて良い。
そうでない子はやはりフォローが必要。
日常生活のリズムが崩れないよう心を配り、手続きがきちんと行われているか、
忘れ物がないか心を配ります。
子供の性格によって、母の労力も全然違います。
ただし自己管理ができることと成績は必ずしも比例しないですよね。