インターエデュPICKUP
360 コメント 最終更新:

大学生または受験生の親の部屋【コロナ禍の大学について】

【5927051】
スレッド作成者: 香 (ID:MbqMi/6BsKI)
2020年 06月 29日 20:18

こちらのカテゴリーでよいか迷いましたが、思い切ってスレ立てします。
ほとんどの大学がオンライン授業、特別な理由がない限り学生は構内に入れない、という状況が続いているようです。
1年生は入学式もなく、大学生になったのに一度もキャンパスに入ったことがないという子がたくさんいます。
いずれ大学にキャンパスは必要なくなる時代がくる、という説もあります。
今キャンパスに入れない大学生、キャンパスに入れてもらえないかもしれない大学のために勉強する受験生の母として、不安や心配など共有できれば嬉しいです。
喧々諤々とした議論ではなく、子どもの前では言えない愚痴や不安も何気なくつぶやける場になれば、と思います。

【5955079】 投稿者: 茉莉花茶   (ID:1yr28tw0kqc)
投稿日時:2020年 07月 22日 15:21

子供の大学は秋以降の連絡は今のところありません。
親子して、為るようにしかならないのならノンビリ気長に構えることにしました。
その中、今日の講義でトラブルがあり「せっかく早起きしたのに…」とラインでメッセージを送ってくる子に怒りのポイントがずれてない?感覚は高校生?と思わず苦笑してしまいました。

英語については「日々の積み重ねが重要で文法と単語(熟語)を抑えとけば後はセンスの問題」というのが子の信条です。
後は時間との勝負だから速読だけど、訓練次第そうです(GTECのデータですが高2の冬の時点でWPMが120を超えています)。
今にして思えば長文は必ず時間を計って取り組んでました。
因みに中3で英検2級に合格したときに「2級の長文までなら知らない単語があっても推測読みができるからなんとかなるけど、準1級から上は通用しない」とシミジミと言っていたのを思い出しました。
結局、準1級はチャレンジさえせず高2の終わりで大して対策もなくTOEIC(L&R)600点代後半の子の意見です。

英数物は放置すると解らなくなるので解らなければ兎に角、復習が大事とのこと(実際に物理を後回しにして大変な目にあってます)

化学に関しては暗記科目なので今は悪くても後々挽回できるそうです。
元素記号の周期表をうっとりと眺めるような子の意見なので参考になるかどうかですが…

理系の国語対策について
古漢を固めるように言われることが多かったのですが、うちは文法・語彙は勿論ながら評論と漢文を固めてからの小説と古文対策をしました。
理系脳だとあまり感情に左右されない評論は理解しやすいんだとか、漢文はその延長線上にあるから楽だそうです。
古文も古語を固めると楽になるかと思います。
一番足を引っ張っていた国語ですが、センターでは助けられた科目の1つになっています。

先が見えない今年ですが、何とか乗り切りたいですね。

【5956412】 投稿者: 国立文系志望   (ID:X5HUomSuPtc)
投稿日時:2020年 07月 23日 18:41

私文4様、早速詳細をありがとうございます。

理系大1様、茉莉花茶様も学習方法を
お書きくださり、とても参考になります。

留学予備校、良い塾に通ってらしたの
ですね。英語、というか苦手科目は少人数の
ほうが良かったのかと後悔です。
しかし高2最後の駿台模試では65を超えていたため、
それほど心配していなかったのです。
理系大1様も単語を入れてから向上したとのこと、
やはりキーは単語熟語のような気がします。
シス単を使っているようですが
覚えにくい、語源が載っているものはないのかな
とか
模試に出てくる二度と見受けることはないだろう
単語まで覚えないといけないの?
とか
グチグチ言っております。
スタサプの関先生、丸暗記するくらい!と
ハッパかけてみます。
国立ですので、私文英語ほど難しいことは
決してないハズですので頑張らせます。

茉莉花茶様のお子様のご意見、
そのまんま子どもに伝えます。
ほんとうにありがとうございます!

【5956646】 投稿者: 茉莉花茶   (ID:eBjj3hnSZYc)
投稿日時:2020年 07月 23日 22:57

>シス単を使っているようですが
覚えにくい、語源が載っているものはないのかな
とか

うちは学校の指定がターゲット1900では単語と熟語に限界があると言うので鉄壁(でしたっけ?鉄緑会さんの黒い表紙の本です。高2辺りで買っています。)にました。

これを買った後に本人も気付いたのが単語(熟語)を覚える意味やスペルと共に覚えるタイプではなく英文を読みながら用法まで覚えるタイプだったらしく、Webの英字記事や1日1~2ページくらい読んでも負担になりそうにない英語の本(参考書よりも英語の本のコーナーにありそうなものです。)や英文の小論文対策用のものをプラスで購入しています。
通学時間中、登校後お友だちが来るまでの時間、乗車待ちの時間を上手く使っていたようですよ。

高校生用の参考書のコーナーに速読や多読の参考書、文字数別の問題集など色々とありますので一度見てみられると良いかもしれませんね。

焦りと無理は禁物ですよ。
ノンビリすぎててもいけませんけどね…

【5959786】 投稿者: 休学する場合   (ID:jgxVgBwjh/.)
投稿日時:2020年 07月 26日 16:22

お返事ありがとうございます。

オンライン授業での授業ごとに課題の提出方法が異なり、事務的な処理に慣れている親が見ても複雑で、出し忘れなどもあり、すっかりやる気をなくしています。
一度も会ったことのない同級生や先生とzoomでやり取りするのが、かなりのストレスのようでう。子供の大学は卒業までに教養の単位が取れれば良いようで、数単位しかとれなくても進級することになりそうです。(当方理系です)
本人は休学して来年1年生としてやり直したいと思っているようですが、来春に対面になっているかも怪しくなってきました。
前期成績の結果により担当教員と面談があるようなので、また相談しようと思っています。文系だと貴重な4年間のキャンパスライフの1年が失われるのは、本当に悲しいことです。

【5959925】 投稿者: 香   (ID:MbqMi/6BsKI)
投稿日時:2020年 07月 26日 18:03

受験勉強のアドバイスを書き込んでくださった皆様、ありがとうございました。
優秀なお子さんのお母様ばかりで敬服しております。

高校の3者面談が終わりました。
今の成績だと合格可能性が高いのは私大専願で数学系学科のみ、と
高校の先生の指摘は想像通りでした。
数学科は志望系統(複数あります)の一つですが、コロナ対応について考えると、理系の中で最も通学不要扱いされてしまいそうな気がすると(特に大きな私大では)、本人なりに合格したらやはり大学に行きたいから、国立第一志望でがんばる、ということになりました。
共通テストの結果次第で国立に出願できるかどうかも分かりませんが、超苦手科目もまだ捨てないという本人の姿勢を応援するしかありません。
皆様の書き込み内容をまず上の子に伝え、下の子のレベルに変換してそれとなく話してもらおうと思います。

上の子の大学、夏休み後の授業形態はまだ分かりませんが、
友人つながりの情報で、東大は夏休み後?対面授業再開、課外活動もOKと聞きました。
東大の影響力は大きいと思うので、首都圏の大学も制限解除が進むよう期待しています。
(もちろん全面解除は期待できないと承知しています)

【5959970】 投稿者: 香   (ID:MbqMi/6BsKI)
投稿日時:2020年 07月 26日 18:29

リアルで会ったことのない人とzoomで話すストレス、私もそうなので、よくわかります。
リアルの初対面以上に緊張し、肩がガチガチになってしまいます。
リアルで他人と顔を近づけるのは80cmが限界と聞いたことがあります。
ふつう、それ以上距離が近づくと恐怖を感じるそうです。(家族や恋人除く)
私はzoom会議の時は意識してカメラ(ディスプレイ)から離れるようにしています。

大学で担当の先生との面談、きめ細やかな対応をしてくださるのですね。
前向きな相談ができますよう、お祈りします。

【5961173】 投稿者: 私文4   (ID:.EnWUjA.SOE)
投稿日時:2020年 07月 27日 17:16

香様

>本人なりに合格したらやはり大学に行きたいから、国立第一志望でがんばる、ということになりました。

本人のモチベ、大切です!! 実りある面談で良かったですね。「キャンパスライフ」がいかに重要か、ひしひし考えさせられます。

勝手な妄想で失礼しますが、私大は来年度は一般入試枠の募集をせず、1年生は定員の5割程度の人数(内部や推薦等の進学者のみ)でキャンパスを開けたらどうでしょうか。それだけでも密を防ぐことになるでしょう。

企業とて不況時は採用を見合わせるのですから、何が何でも大学定員を満席埋めなくても良い。定員減で収入が減った分は政府が補填する(←それくらいはしてくれよ?)。これで浪人生は増加すると思いますが、キャンパスに入れない新一年生なら浪人を選ぶかもしれない。(人それぞれ)

あるいは「オンライン入試」で「オンライン生」の募集。もちろんオンライン価格設定で。これなら予め納得の上での進学になり「学費返せ!」の怒号もないでしょう。オンライン合格自体、それほど厳格にする必要なく、課題等にしっかり負荷をかけて卒業を難しくすればレベルは保てるでしょう。

しかしそれ(オンライン生)を志望する学生がいるかどうか、は疑問ですが、ニーズ(オンライン生なら地方勢は地元に暮らしながら首都圏の大学の卒業証書が格安で手に入る)はあると思いますし、そのままオンライン就職=テレワ率100%へ。首都圏の密解消を図ることも...

では、ずっと後回しにしていた投稿の続きを書きます、ご興味のある方、よろしければ。

【5961178】 投稿者: 私文4   (ID:.EnWUjA.SOE)
投稿日時:2020年 07月 27日 17:21

海外留学について

文理問わず、大学間の海外留学は盛んでした(過去形)。毎年2,3月は大学の春休みを利用して短期留学を計画されていた方が多かったと思いますが全て中止になりました。

コロナ禍の今も大学のHPをみると、留学に関するオンライン説明会や体験談、ZOOMによる交流会など開かれているようです。希望は捨てていないのですね。

国際系学科の中には海外留学が単位取得の必須条件としている大学もあり、オンライン(=またかよ・怒)留学で無理やり単位を取得させて4年で卒業させてしまいそうで、危機感もあります。

その中で、米国の学生ビザの対応が心配です。二転三転し、3/9以前に得たものは取り消しにならない措置になりましたが、これから留学を考える学生は米国以外を視野に入れることを余儀なくされると思います。

この春夏から留学を予定していた方で中止になってしまった学生さん、これから留学を希望する1年生、来年以降、いつ再開しても良いように準備を怠らず、諦めないで欲しいです。※渡航レベルは外務省HPなどで確認できますが、レベル3と厳しい現実です。

大きな流れは以下のような記事でも確認できます。

東大新聞オンライン「コロナで止まる東大の国際交流 学生の反応と今後の見通し」
東洋経済オンライン「コロナで留学中止が若者にもたらす大きな変化」

(つづく)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー