今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜雙葉
初めて書き込みをします。
小学校受験について、周りに相談出来る人もおらず、右も左もわからず情報を集めております。
横浜雙葉が第一志望です。
4月から年少下の学年です(現在2歳)。
幼児教室に4月からでも通い始めた方がよいのでしょうか?近々、ジャック、理英会に体験をしに行こうと考えております。(気持ち的にはジャックに傾いています。)
今からしておいた方が良いこと、学校説明会のこと、他にもおすすめの幼児教室がある、などなんでも構いませんので教えていただけると幸いです。
元町ジャックと理英会掛け持ちは昔から聞きますよね。
あとは、やはりいかに学校の近くに住むかは大切かも。
ライバルにならない男の子ママ友さんで、上のお姉ちゃんが横雙生とか、OGママさんとかにお話を伺えると宜しいのですけれど。
此方の学校はかなり開示的だと思います。何度も足を運び、学校研究をなされば自然と明確な志望動機のお言葉が浮かんで来ると思いますよ。
古き美しい伝統校、素敵ですよね。
数年前にご縁いただいたものです。同じく2歳の頃こちらを第一志望としてお受験を考え始めましたが、結果として早慶3校のうちのひとつに進学しました。そのご年齢なら幼稚園受験も含めていろいろご覧になったらよいと思います。
ご家庭の属性やご本人の性質もあるので一概に早くお教室通いを始めれば吉というわけでもありません。体力作りや手先の訓練などはお母さまとゆっくり始めても十分間に合いますし…。
調べていくうちに我が家のように志望校が変わることもあるかと思いますので、学校研究もお教室選びも冷静になさることをお勧めします。できれば在校生の方とつながれるといいですね。
幼児期は、以下のサイクルを意識して自己肯定感を育むのが理想的だと思うよ。
1. 過干渉を避ける
先回りせず見守り、試行錯誤の機会を奪わない。
2. 思考を促す
できないことを咎めず『どうすればできるか』を考えさせ、問題解決能力を養う。
3. 成功を承認する: 達成時に十分な称賛を与え、報酬系を刺激する。
このプロセスで自己肯定感が高まると、『困難に直面しても自己効力感(自分なら対処できるという確信)を持って挑戦し続けられる子』に育つと思う。
結果として、将来的にストレス耐性が高く、自立した幸福度の高い人生を歩みやすくなるんじゃないかな。
お受験に限らず、その他にも活かせると思うので、長い目で子育てを考えるの大切だと思う。
コメントありがとうございます。
掛け持ちする方が多いのですね。
子供にとっても通学時間は短い方が負担は少ないですね。
なるほど、お姉様が横雙で弟さんが同年代ならライバルにならずに色々お聞きできそうですね!そのような方とお知り合いになれたらいいですね!
学校に何度も通い、お話をお聞きしようと思います。
コメントありがとうございます。
小学生になる数年の間に、志望校も変わることもあるのですね。お教室体験や学校に足を運び、学校研究と子供の特性を見て考えていこうと思います。
そうですね、どこかで在学生の方とお知り合いになることができたらと思います。