今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜雙葉
初めて書き込みをします。
小学校受験について、周りに相談出来る人もおらず、右も左もわからず情報を集めております。
横浜雙葉が第一志望です。
4月から年少下の学年です(現在2歳)。
幼児教室に4月からでも通い始めた方がよいのでしょうか?近々、ジャック、理英会に体験をしに行こうと考えております。(気持ち的にはジャックに傾いています。)
今からしておいた方が良いこと、学校説明会のこと、他にもおすすめの幼児教室がある、などなんでも構いませんので教えていただけると幸いです。
在校生の方とお知り合いになるためには、どのようなところで出会えるのでしょうか。
学校での行事などで先輩ママさんに話しかけて、お話を伺うなどでしょうか。ちょっと勇気が入りますね!
幼稚園などでお姉様がすでに小学校に在学されている方の下のお子さん(弟さん)と繋がれたらいいのですけどね。
お教室でも志望校と子供の適性は相談してみようと思います!!
スレの流れが「お教室ありき」になっているので苦言を申し上げます。
知り合いもいない中で「横雙が第一志望」と断言されている理由が不明です。そこが明確でないと、的外れなアドバイスしかできませんよ。
まずは学校が求める家庭像と、ご家庭の教育方針が本当に一致しているか再確認すべきです。伝統校は家庭に求める役割も独特ですから、憧れだけでなく適正を冷静に判断しなよ。
• お教室の実績はあてにしない
合格実績の数字なんていくらでも操作できます。鵜呑みにせず、指導内容が志望校の傾向と合っているかをドライに見極めるべき。
• 自分の足で情報を稼ぐ
ネットの二次情報に頼らず、まずは説明会などで在校生や保護者の「空気感」を直に見てください。自分がそこに馴染めるかどうか、判断基準としてはとても大切。
2歳(年少下)なら、焦ってお教室に課金する前に、まずは「なぜ横雙なのか」をロジカルに整理することから始めたらいかがですか?
良い学校ですよ。我が家も知り合いなど皆無の状態でしたが最初から第一希望でした。
通学し易さ、一貫校、伝統校、カトリック教育など家庭ごとの希望があるかと思いますが我が家は全てピッタリでした。かつ、実力通りに受かる学校なのが縁故なしの我が家にとって一番の好条件でした。
附属や都内女子校は実力があっても落ちることが珍しくないですが、横雙入試は大丈夫かな?みたいな子が若干名姉妹なのか受かる事があれど、実力のある子が落ちることはない、番狂せなしの印象です。
横浜雙葉、ステキな学校ですよね。
お教室は、ご検討されているジャックか理英会の元町のどちらでも十分だと思います。子供が会う合わないもありますが、親目線でも信頼できる方を選ぶのも大事かと思います。また、面接や試験でもしっかりとご家庭を見る内容だと思いますので、丁寧な生活を意識すると良いと思います。
在校生と知り合いになるのは、大手の教室は難しいかもしれませんが、教室のつてで
ご紹介頂くこともできるかも。
普段の様子をみたいのであれは、行事よりも、朝の通学時間帯などに最寄り駅などに行けばお子様達の様子も確認できると思います
数年前に縁故なしでご縁を頂きましたが、家族で参加できるような行事も多く、我が家にとってはとても良い学校だと思います。
我が家は理英会でしたが、姉妹がいるご家庭も多く元町のジャックか理英会であれば少なからず在校生の親御さんに会うことはあるかなと思います。
当時、理英会でも数人居ましたしジャックに通っていたというご家庭も数人は居るイメージでした。
まだ年少さんなので色々な学校を見て娘さんと家族に合う学校を探して良いご縁に繋がればと願っています。
この方、春から年少下ですってよ。まだまだこれからなのに今からヨコフタに絞らなくても…という気がします。
雙葉も3つあるのに、なぜ四谷でも田園調布でもなく横浜なのかから考えたほうがいいかもね。
何も知らないなら、まずはここの学校のスレをコロナ前あたりのものから読み込んでみたら? それでも書かれていない事件の話などありますが少しはつかめるんじゃないでしょうか。ていうか書き込み増えてきてるのにスレ主からリアクションないね?
コメントありがとうございます。
お返事遅くなりまして申し訳ありません。
小学校受験=お教室に通う、まずはお教室だ!という頭になってしまっておりました。
まずは学校に足を運び、学校の適正と我が家、我が子はどうなのかを確認していこうと思います。