今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜雙葉
初めて書き込みをします。
小学校受験について、周りに相談出来る人もおらず、右も左もわからず情報を集めております。
横浜雙葉が第一志望です。
4月から年少下の学年です(現在2歳)。
幼児教室に4月からでも通い始めた方がよいのでしょうか?近々、ジャック、理英会に体験をしに行こうと考えております。(気持ち的にはジャックに傾いています。)
今からしておいた方が良いこと、学校説明会のこと、他にもおすすめの幼児教室がある、などなんでも構いませんので教えていただけると幸いです。
お返事遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
お教室はこのどちらかでも十分とのこと、子に合うかなども今後体験などして決めていこうと思います。
説明会の他に、通学中を見に行くのは目から鱗でした。行ってみようと思います。
家庭の様子が大事と指摘していただき、ハッとしました。お教室のことだけでなく、普段の生活から見直し意識してみます。
ご縁を頂けたとのこと、お子様やご家庭に合っていて充実して学校生活を過ごされていらっしゃるのですね。
お教室で在校生の親御さんとお知り合いになることもあるのですね。安心しました。
実際に足を運び我が子に合う学校、お教室を見てみようと思います。
そうですよね、まだ今の段階で絞るのは早かったですね。
アドバイスいただいたように、他の投稿や実際に足を運びもっと学校のことを深く調べてみます。それから子に合うか、お教室はどこか、など決めていこうと思います。
コメントしてくださった皆様、大変貴重なご意見ありがとうございました。
実際に動き始める前にまずは少しずつ情報収集してみよう、という気持ちで先にネット頼りになってしまっておりました。
学校やお教室、まずは実際に足を運んで、子どもや家庭に合うかどうかしっかり見極めることが大事なのだと分かりました。
我が子にも良いご縁がいただけるよう、頑張って参りたいと思います。
ありがとうございました。
他の方も書いているように、こちらは順当に合格していく印象なのでそこまで恐れる必要もないと思います。え?という所作のお嬢さんもご縁だったりしますから。
学校のことを深く調べるのは当然のことですが、足を運んだだけでは正直ご家庭との適性は読みきれないと思います。お教室に先輩家庭が来ていたとて、これからの方にわざわざご紹介があるわけでもありません。ツテを作れそうなタイミングを逃さない瞬発力も必要だと思います。
お住まいの場所にもよりますが、今の年齢からここと決めてしまうのはもったいない気もします。熱望の人もいる一方で、都内本命の併願扱いとするご家庭も多数です。幅広くご覧になることをおすすめします。