女子美の中高大連携授業
Z会中学受験コース小学3年生はいい教材なのでしょうか?
皆様初めまして
4月より中学受験コース小学3年生を受講しておりますが、内容が高度すぎてついて行くのに精一杯です。というかついて行けていません。正直この教材って本当にいいのだろうか?と疑問に思うこともあります。
経験済みの高学年や優秀な小3生のお父様・お母様、何かアドバイスをいただけないでしょうか?
算数は毎月要点でいきなり新しい物が出てきます。生まれて初めての割り算の筆算や中括弧・大括弧をつかった計算が2ページずつ解説されていますが、これを自分で読んで理解して、次のページの練習問題がいきなりできるお子様っていらっしゃるのでしょうか?しかもその練習問題はわずか数問。そしてドリルの対応するページも1回か2回だけ、それでいきなり添削問題にとりかからないといけません。親のサポートがかなり必要だとしても、これが普通にできるお子様はそもそもZ会じゃなくても開成・桜蔭余裕なのではないかと思います。私のひがみのような気もしますが。知識の定着のためには同様の問題を何問も手を動かして解かないといけないような気もするのですが。
あと、サピックスに通っているお友達から教材を見せていただいたのですが、算数は楽しいパズル的物が多く、算数好きにするためによさそうな教材に思えました。またそのパズルも試行錯誤して答えにいたるような形式となっており、最後まで考える力を養える能力を伸ばせるように見えます。一方Z回はいきなり崖から突き落として昇って来させるような印象を受けています。
国語の文章題も相当高度です。なんというか、「大人」なお子様でないと太刀打ちできない印象を受けます。4月以来3ヶ月、なんとかうちの子にもやらせてきましたが、そろそろ限界で国語嫌いになりつつあります。
結構こなせちゃってるんですが、といったご家庭がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。そうすれば我が家は平々凡々ということがわかりますのでレベルを1つ落としてハイレベルに切り替えようかと思います。
ただ、我が家も2年生の時にはZ会ハイレベルをやっておりまして、年度前半はできずに悔し泣きばかりしていたうちの子も、年度後半になると余裕でこなせるようになっていたので、もう少し頑張ってついていった方がよいのか、とも思い悩んでおります。
はじめまして。4月から受験コース受講の3年男子がおります。
>生まれて初めての割り算の筆算や中括弧・大括弧をつかった計算
ほんと、大変ですよね。括弧のある計算は丁寧に途中式を書くように指導されていますが、これまた生まれて初めてで、ノートの使い方、「=」を揃えて書く・・・なんてところからのスタートです。
愚息は、特に公文などで先取りしていないながらも、学校のクラスでは計算スピードはまぁまぁと言ったところですが、Z会で割り算の筆算をやってみて、九九の逆(穴あき九九のようなものも)はもちろんのこと、基本的な足し算引き算の絶対的なスピードと正確性がないことに気付かされました。
過去の書き込みを拝見すると、この先ドリルで何度も今まで習ったことが出てくるそうなので
今は基本的な考え方や手順を理解できればヨシとし、「学校では4年生で習うんだよ~」「もうこんな難しい計算ができるなんてスゴイ~」と褒め誉め作戦です。
そして、足元を固めるべく、よく話題に上がっている陰山先生の徹底反復計算プリントを始めました。
昨日、半月以上かかってスタート地点の足し算100マスの目標タイムを切ったので、今日から引き算100マスに入りましたが、びっくりするくらい遅かったです(汗)
受験コースのカリキュラムを見ますと、3年では計算単元はとりあえず今月で終わり、次に計算単元が出てくるのは4年2.3月の小数、同じく10.11月の分数となっているので、4年2月までに基本的な計算スピードを上げることを大目標に、できればドリルの復習(目標時間10分で正確にできるように繰り返しできれば理想でしょうが、なかなか時間も体力もありません)をと考えています。
国語も難しいですよね。今までゾロリとドラえもんレベルだった愚息は相当苦戦しています。
が、こちらも褒め誉め作戦で、問題文を音読できただけで「すごいね~」です。
そして、お話を楽しむように、物語だったら「こんな時あなたならどう思う?」なんて会話したり
説明文では初めて聞く言葉、世界が多いので、一緒に図鑑やネットで実物(ではないですが)を見たりして、新しいことを知る喜びを感じてもらえるように心がけています。
地図のお話がありましたが、息子にとっては紙とネットで見る以外の地図なんて想像できなかったようで、昔は洞窟や動物の骨なんかに文字や絵を書いていたことを話し、いくつかネットで見てみるだけで問題文にすんなり入っていきました。宇宙(銀河系?)の話の時も、色々図鑑を見ました。
問題文を読むだけで、理科的社会的な知識に触れたり、今まで知らなかった考えに出会えることができて、それだけでも、うちはZ会始めて良かったな~と思っています。
そして、国語ルールと言いますか、
〇字で答えなさい・・・絶対本文中に答えがある
設問の中に出てくる言葉を手がかりに本文中から答えになる箇所を捜す
記号で選ぶ問題も自分の考えや希望で選ぶのではなく、本文に書いてあるか否か、よく読む・・・など
基本のキからスタートしています。本当は解説を自分で読めるといいのかもしれなせんが、一通り練習問題を終わらすだけで力つきてしまう愚息です。
うちは理科もとっていますが、理科のテキストも自力で読むことに苦戦しています。
ですので、3年の間は、国語も理科も、そして毎月のおすすめ本も、今は読む練習と考えてるぐらいです。質・量が増える4年・5年に対応していくには読むスピードと力、計算力があれば、随分と違うのではないかと思うのですが・・・甘いでしょうか。
以上、私なりの見通しですが、初めての中学受験で、塾にも当然行っていないので、子供の力にも親力にも不安だらけです。優秀な親子ではなく、レベルの低い我が家の話で申し訳ありません。
すみません、肝心なことを書き忘れていました。
良い教材か、と言えば・・・きっと良い教材だと思います。
ただ、毎月送られてくる課題をただこなすだけでは本領発揮とまではいかず
家庭ごとに子供の実力やスケジュールに合わせて、足りないところを補ったり、復習して確実性を増すなどカスタマイズが必要なのかな、と考えています。先輩みなさま、口を揃えて難しいと仰るので、「こんなもんかな~」と今は慣れることに主眼を置いて、親は子供が気分良くがんばれるよう心を砕き、もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか?
算数・・・今月までの計算よりも、今後の図形や文章題の方が不安です・・・
我が家も同じコースで始めました。算数は月の半ばには添削含め、終わらせてきました。理社は夏休みに取り組む予定です。でも、7月号になり本人も難しさゆえ取り組みが後回しになっています。解き直しもしぶしぶです。
正直、勉強嫌いになったら困りますし、与え方を私が考え直さなくてはならないところ。去年までの四谷の通信は手応えがなく、新4年からの通塾までのつなぎと思っているので逆効果では意味がないし悩みます。却って思考系の問題を楽しくさせた方が良いのかどうか…。
公文では小学範囲は終わっているので素地はあるのですが一問毎にハードルがグンと上がるので、もう少し細かく問題があると良いのにと思っています。続けるという前提なら、一緒に寄り添って解くスタイルで進めるしかないでしょうね。寛容に見守るって本当に難しい。私もある意味鍛えられます。四谷の演習問題集に夏から乗り換えるかもしれませんが…。
私も円滑に進めておられる方の様子を伺いたいです。
Z会小3中学受験コースを経験したものです。
息子は年中から公文などで先取りしていたため、小1でこの小3コースをやりました。
とても楽しそうに取り組んでいましたが、毎日やる公文より量が少なかったのか1週間ほどで終わってしまうので、物足りなかったようです。
理科の実験などは私と一緒に楽しんでやっていました。
このコースはとてもよい教材だと思いますが、
>生まれて初めての・・・
というお子さんには算数は説明があっさりな分、難しいかもしれませんね。
ただ、国語は少々大変でも気落ちせずにしっかり取り組まれた方がよいかと思います。
公文と並行してやってましたが、このコースは上記の理由で1年間のみでした。
新小4からは進学塾に切り替えました。
はじめまして。中学受験コースを3年生から受講している4年生の親です。
私も去年の同じ時期、スレ主様と同じように感じたこともありましたが、今はZ会中学受験コースを継続していて良かったと思います。
まだ結果は出ていないのですが、少しでも参考になればとレスします。(保護者会での話は、私が聞いてきた話であり、実際の話と若干異なっている可能性もありますので、その点を割り引いてお読みください。)
<算数について>
最初の頃は我が家も2年生ハイレベルとのギャップに苦しみました。特に大変だったのは、7月号だったと思います。Z会の保護者会でも、7月号の虫食いの計算式はとても難しいという話でした。
去年のZ会の保護者会では、「どうしてもわからない問題はひとまず置いておき暫くたってからトライする」「定着のための繰り返しを必要に応じコピーして行う」という使い方が有効だというお話でした。
<国語について>
やはり算数と同様に、2年生ハイレベルとのギャップに苦しみました。でも、回数を重ねるごとに段々と慣れてきて、3年生後半は比較的楽に感じました。
今年のZ会の保護者会では、国語は「自分の解答と正しい解答との違いをじっくり考えるとが大事」だというお話でした。個別に質問したところ、国語はできなかった問題を繰り返すよりも「後でもう一度問題文を読み直す」のが良いのではということでした。
Z会のテキストは確かに難しく問題数が少ないですが、無駄がなくていいと思います。4年生になっても小学生らしい生活ができるのはZ会のお陰だと我が家は思っています。
もしご心配であるなら、Z会に質問すればテキストの有効な使い方を教えてもらえると思います。受験経験のある先輩方からもレスがつくといいですね。
小3コースは量が少ないのどまだ時間はあると思います。市販の計算ドリルをプラスしてはどうでしょうか。小5の娘が小学校の算数の授業で一捻りした問題を1分以内で解いたのですが、大手通塾組で解けた子がいなかったようで、驚かれました。サクサク解ける問題をたくさん解いて慣れることも大切ですが、Z会で試行錯誤しながらねばってもいいと思いますよ。