女子美の中高大連携授業
Z会中学受験コース小学3年生はいい教材なのでしょうか?
皆様初めまして
4月より中学受験コース小学3年生を受講しておりますが、内容が高度すぎてついて行くのに精一杯です。というかついて行けていません。正直この教材って本当にいいのだろうか?と疑問に思うこともあります。
経験済みの高学年や優秀な小3生のお父様・お母様、何かアドバイスをいただけないでしょうか?
算数は毎月要点でいきなり新しい物が出てきます。生まれて初めての割り算の筆算や中括弧・大括弧をつかった計算が2ページずつ解説されていますが、これを自分で読んで理解して、次のページの練習問題がいきなりできるお子様っていらっしゃるのでしょうか?しかもその練習問題はわずか数問。そしてドリルの対応するページも1回か2回だけ、それでいきなり添削問題にとりかからないといけません。親のサポートがかなり必要だとしても、これが普通にできるお子様はそもそもZ会じゃなくても開成・桜蔭余裕なのではないかと思います。私のひがみのような気もしますが。知識の定着のためには同様の問題を何問も手を動かして解かないといけないような気もするのですが。
あと、サピックスに通っているお友達から教材を見せていただいたのですが、算数は楽しいパズル的物が多く、算数好きにするためによさそうな教材に思えました。またそのパズルも試行錯誤して答えにいたるような形式となっており、最後まで考える力を養える能力を伸ばせるように見えます。一方Z回はいきなり崖から突き落として昇って来させるような印象を受けています。
国語の文章題も相当高度です。なんというか、「大人」なお子様でないと太刀打ちできない印象を受けます。4月以来3ヶ月、なんとかうちの子にもやらせてきましたが、そろそろ限界で国語嫌いになりつつあります。
結構こなせちゃってるんですが、といったご家庭がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。そうすれば我が家は平々凡々ということがわかりますのでレベルを1つ落としてハイレベルに切り替えようかと思います。
ただ、我が家も2年生の時にはZ会ハイレベルをやっておりまして、年度前半はできずに悔し泣きばかりしていたうちの子も、年度後半になると余裕でこなせるようになっていたので、もう少し頑張ってついていった方がよいのか、とも思い悩んでおります。
こちらも終了組です。
一応対象校に進学していま中2になりました。
Z会だけでの受験でした。
我が家ではもう一人、上の子どもが通塾をやめて自宅学習で受験したこともあり、二人目は通塾する前にしっかりと学習習慣をつけておきたい。
ある程度の計算力、読み書きの力をつけたいと低学年の時から、心がけていました。
そこにちょうどZ回受験コースができたことを知り、3年夏から始めました。
スムーズに進めるにはコツがあると思います。
確かに、初見でこれだけの説明で理解できる子もいるかもしれませんが、私が考えたのは、本人が「楽しく」「抵抗なく」(少なくとも最初のうちは)進められるように持っていく。ということでした。
算数は前出の陰山先生の徹底反復計算プリントを順に進めて行きました。
公文をやっておられる方が書いていましたが、学校とこの本だけで進める方には100マスより、通常の計算プリント部分を四則演算を実直に進めて、整数の3ケタの計算までは筆算を含めて終えるまで続けるといいと思います。
本題から外れますが。
100マスは四則演算をマスターするためというより、学校の教室で集団に対して適切な指導のもとにおこなえば効果が大きいですが、個人でやるには難しいものがあります。
むしろ、高学年になってから、100ます(たす、ひく、かける)100わり(割り算)をイベント的に2週間集中して行う。というやり方で、計算力をポイント的にアップさせる。というような使い方が効果があってよかったです。
また、虫食い算、特殊算、応用問題、図形などに関しては、いろんな教本も出ていますが、我が家で使ったのは
遠山啓の『算数の探検』全10巻がよかったです。
これは書かれたのがかなり古い本(今書店に出回っているのは復刻されたものです)なので、今の指導要領から外れていますが、むしろ、受験算数の基礎にはちょうどいい感じです。
虫食い算について物語的に言葉で丁寧に説明する。とか。
単位、図形、その他のこともゆっくりとしかし、かなり高度な部分まで語られていて、70年代の小学3年生ぐらいの子からを対象に書かれているので、子供が読んで理解しやすい。また、親御さんもこれをよんだら、子供にアプローチするヒントにもなります。
一巻目が四則演算が一通り出ているので、この一冊と3年アドバンストを合わせてみてもいいと思います。
お値段は高めですが、この一冊で6年生まで使えるので、お買いどくだとおもいました。
(キャラクターなど昭和の香り漂うものなので、好みがあるかもしれませんが)
計算力や文章を読んで問題を解く。
ということをある程度慣れていると、アドバンストを見ても入りやすいですし、子供も楽に読めて、楽しむ(少なくとも苦しみが減る)とおもいます。
先の方になりますが、Z会だけで受験をするには、ターゲット(志望校)を定めて、過去問をしっかり取り組む。
とか、模試をたくさん受けてある程度の時点で偏差値を頼りに学校を決める。という、塾での一般的なやり方だけではなく、子供の学力をきちんと判断して志望校を絞り込んで丁寧に受験する。
というような形がお勧めできると思いますが、それはまだ先の話ですよね。
今の時点では、
本をたくさん読む。
四則演算や基本的な数と図形に親しむ。
ほかに、理科社会での体験学習をやって、そのうえに、家庭で多岐にわたる興味をサポートしていく。ということが基本だと思います。
そのうえにZ会のアドバンスをつっかえながらでも、地道に食い下がって進めていく。
ということかと思います。
小4コースを該当学年では難しくて解けませんが、普通に学校の授業を受けて理解できていれば、6年生には基礎固めとして有効に使える良質な教材だと思います。
ただし、基本的な四則計算や図形などは早くからやっておいた方がいいですね。
四則計算に関しては、早い段階でO蔭レベルまでいけると安心です。
受験コースはお勧めです。
解けるようになったら解けばいいのです。
同じく新3年で始め、4教科がんばってます。
といってもうちは添削以外・・。ケチりました(笑)
算数は、計算だけ先取りしていたので
7月まではすらすらとやってこれました。
ドリルも習熟済みと思うようなところは
省いてきました。
2けたの乗除や分数くらいまではZに手を取られずに
やっていけるかと思っています。
しかしこれから図形や本格的な思考の問題が入ってくることを
考えると相当苦労しそうだと覚悟しています。
国語は本当に難しいようで、間違いだらけで
5月ごろから本人も嫌がるようになってしまいました。
なので思い切っていったん国語の教材は溜めることにしました。
手が出ないものを泣かせながらやらせても
うちの場合は無駄だと思い、
ハイレベの3年を買い足し、代わりにしています。
幸い、添削に手を取られないので
様子を見てZの国語に取り掛かれそうなら
再開しようと思っています。
理社は・・・あの量でこの価格・・?と思うところが
正直ありますが、やはり市販の教材ではうまく
そろえられそうにないので続けています。
こなせているといってもいいレベルかな?と思います。(今4年です)
方陣算や植木算など、特殊算の類は親が見なければなりませんでしたが、
計算、図形他は一通りZ会の解説を読んで1人で何とかしています。
(先取りは全くしていません)
良い教材でしょうか、と言われれば、そう思います。
最低限の量があり、そして苦手分野はプラスで何か追加するか、ドリルを繰り返しやる、など、
使い手側の選択肢がある部分が良いと思います。
国語については・・・
ひたすら慣れるのと、わが子の精神的成長を待つのみです・笑
成績は本当にひどいものです。
でも、長文を最後まで読むのも大変だった子が、設問に取り掛かるまでに成長しました。
(正解か否かはおいておいて)
少しずつ進歩していると信じて、なだめすかしながらやらせています。
みなさんいろいろアドバイスされていますし、主さんももう少し粘ってみてはいかがでしょうか。
中学受験コース小3、4科目受講しています。
算数は第2回目の小かっこ、中かっこ、大かっこの計算部分は初めての取り組みなので、れい題、やってみよう、のみで1時間かかりました。子供の手が止まりナカナカ進まなくなったら、一緒にやってみようか~っと声かけして問題から音読し、解き方をノートに書き、取組んでいます。
練習問題も最初は一緒に声に出しながら取り組みました。まずどの計算から始めるかな~っと私が言い、丁寧に問題を解きました。やはり先取りは大変です!学校の勉強は、とても良くできますが、Z会の中学受験コースは、かなり手ごわく、苦戦しています。食い下がって食い下がって・・・の繰り返しです。
何度か我家は復習しますので、2回目の時点では1回目より、かなり解けるようになっています。夏休みはZ会を中心に復習も行おうと思います。あと陰山先生の徹底反復シリーズも活用しています。我家はこの教材のみで勉強しています。
今は、難しいことも挑戦し、あきらめない事、親子で一緒に取り組むことを念頭に置いて、我家は取組んでいます。
親子での学習は色々バトルもありますが、高学年になるにつれて親の登場も少なくなるので、今の時期、一緒に学習を取組むこと私も楽しんで行こうと思っています。
Z会の問題はとても良質な問題だと思います。これを十分にこなしていくと、実力つくかな~っと思います。
初めまして。
去年より中学受験コースを始め、いま4年生コースに取り組んでいる子どもがいます。
一例として、ご参考になれば。
我が子の場合、整数の四則計算は理解していたので、3年生の6月頃まではスムースでした。
始めのつまづき?が7月号の「式と計算」で、かなり点数も悪かったように記憶しています。
別の基本的なドリルを足そうかと考えたこともありますが、無理なくゆるく続けようと家族で話し合い、そのままに。
それでも、慣れてはきます。4年生コースのドリルでも、かっこのついた計算はよく出てきますが、以前よりはだいぶ間違えなくなりました。
ただ、最初は比較的単純な計算が多かった3年生コースも、後半から加速度的に難しくなったように思います。4年生コースはさらに難しく、聞くところによると5年生はもっと難しいとか‥
何か足すか、そのままか、コースを続けるか、他に変えるか‥
お子さんの性格や家庭環境にもよりますので、難しいですね。
我が子は楽々解ける問題をいくつもこなすのは嫌いなタイプで、Z会に合っているのかもしれません。
いまの学年は3年生ですが、入学時に2年生のドラゼミを始め、もっと難しいのがいいと2年生進級時に受験コースを始めた子です。
(私としては、受験コースは先取りしたくなかったのですが、親の思うようには行きませんでした)。
難しいのに挑戦するのが好きな子なら、楽しめるかもしれません。
息子は、難しい!けど楽しい!と言っています。
楽しめていれば、出来はあとから少しずつついてくるかなと思いますが、できないことがストレスになるタイプのお子さんなら、スモールステップに噛み砕いてあげたり、無理なくできるコースに変えるほうがいいのかもしれませんね。
最後にひとつ。中学受験経験のない私には、受験コースはとても難しく映ります。
中学受験の予定がなければ、特に必要だとは思いません。
ただ、もしZ会で中学受験を考えていらっしゃるなら、3年生からがいいと思います。
4年生から始めるのは、かなりたいへんかと‥
5月よりピグマよりZ会に切り替えました。算数の方は、ほぼすらすら解きますが国語の文章問題には、5月の段階では、かなり手こずっていました。今月は、回ごとに2問程度わからない問題がある感じです。近くに進学塾が無いので、このままZ会を続けていくつもりです。ただ、子供はZ会はある程度楽しんでやっていますが、中学受験するつもりは無く、このまま受験コースを続けていくべきか親が迷っています。ただ、ハイレベルに落とすより高校受験に生きてくると思うのでこのまま続けていくつもりではあります。高校は公立ではなく、出来れば私立トップ校を考えています。中学受験する予定はなく受験コースを選択していて悩んでいる人、他にいますか?やはり、ハイレベル程度に落とす方が良いのでしょうか?