インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

Z会中学受験コース小学3年生はいい教材なのでしょうか?

【3024890】
スレッド作成者: 平凡な親 (ID:UxrPLjk2s0k)
2013年 07月 01日 22:19

皆様初めまして

4月より中学受験コース小学3年生を受講しておりますが、内容が高度すぎてついて行くのに精一杯です。というかついて行けていません。正直この教材って本当にいいのだろうか?と疑問に思うこともあります。

経験済みの高学年や優秀な小3生のお父様・お母様、何かアドバイスをいただけないでしょうか?

算数は毎月要点でいきなり新しい物が出てきます。生まれて初めての割り算の筆算や中括弧・大括弧をつかった計算が2ページずつ解説されていますが、これを自分で読んで理解して、次のページの練習問題がいきなりできるお子様っていらっしゃるのでしょうか?しかもその練習問題はわずか数問。そしてドリルの対応するページも1回か2回だけ、それでいきなり添削問題にとりかからないといけません。親のサポートがかなり必要だとしても、これが普通にできるお子様はそもそもZ会じゃなくても開成・桜蔭余裕なのではないかと思います。私のひがみのような気もしますが。知識の定着のためには同様の問題を何問も手を動かして解かないといけないような気もするのですが。

あと、サピックスに通っているお友達から教材を見せていただいたのですが、算数は楽しいパズル的物が多く、算数好きにするためによさそうな教材に思えました。またそのパズルも試行錯誤して答えにいたるような形式となっており、最後まで考える力を養える能力を伸ばせるように見えます。一方Z回はいきなり崖から突き落として昇って来させるような印象を受けています。

国語の文章題も相当高度です。なんというか、「大人」なお子様でないと太刀打ちできない印象を受けます。4月以来3ヶ月、なんとかうちの子にもやらせてきましたが、そろそろ限界で国語嫌いになりつつあります。

結構こなせちゃってるんですが、といったご家庭がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。そうすれば我が家は平々凡々ということがわかりますのでレベルを1つ落としてハイレベルに切り替えようかと思います。

ただ、我が家も2年生の時にはZ会ハイレベルをやっておりまして、年度前半はできずに悔し泣きばかりしていたうちの子も、年度後半になると余裕でこなせるようになっていたので、もう少し頑張ってついていった方がよいのか、とも思い悩んでおります。

【3028902】 投稿者: ぽん(3期卒業生)   (ID:0ls9Um.1auA)
投稿日時:2013年 07月 05日 00:55

家は、上の子どもが自宅学習で受験をした経験から、高学年になったときの塾や受験用の学習の下地になる教材をずっと探していました。
その視線で各種の教材を買いそろえて、そのうえで、受験コース3年を始めて、これは受験用教材などが本格的に始まる下地にとてもよい内容と構成の教材だと思い本番まで続けることになりました。
算国は3年レベルでは変わるものはいろいろありますが、理社ではなかなかありませんでした。

他教材でのワークブックや教科書ワークと違うのはその面倒臭い「体験学習」の部分です。

例を挙げますと、8月号(3期当時の送付順序なので変更があるかもしれませんが)の図鑑の読み方、活用の仕方、資料の読み解き。という単元は目次や索引の引き方から教わり、これによって学校での調べ学習にも役立ちましたし、理科の学習や中学になってからのレポート作成までずっと役立っています。
もちろんこのような学習の「やり方」は受験でも役立ちます。
理科社会は暗記科目ではなく物事の理(ことわり)をいかに理解しているかということです。興味を持ち、自分で手を動かし、体験して身に付けた厚みが受験で勝負を決める学習になります。

上の子どもが塾に一年間通ったとき、塾でいわれた「今までにやっておいてほしかったこと」の筆頭項目がZ会3年教材には網羅されていました。

また、この体験学習・理科で一年間取り上げられる実験はこの先、4・5年でテキストで出てきて「ほら、やったことあるでしょう」といって、展開するために必要なものです。
机上の学習でやっても覚えることはできるでしょうが、光、反射、月と太陽の動き、物の重心とバランス。(いずれも受験学習でみんなが苦手とするあたり)
といった体験は非常によくできていて、Z会育ちの下の子は、塾でテキストで学習した上の子より、はるかにすんなりと核心を理解できていました。

結論ですが、Z会の理科社会は3年こそ、他教材と一線を画した優位性があると思います。
そして、役立ちます。

それを役立出せるために、親も一緒にやって、うまくいかないところを試行錯誤して、その経験を覚えていてあげてください。

3年ごろにやったことは、6年生になると子どもは忘れてしまっていることもあります。
でも、親と一緒にやった。楽しかった。苦労した。
という経験を絡めて「おぼえているでしょ」と、大人の記憶でフォローしてやると、テキストでの学習と一緒にしっかりとした「知識」となって定着できます。
3年⇒6年のつなぎがポイントです。

3年社会の体験についても同様ですが
お菓子のパッケージの裏面の成分や製造元の情報を読む。
というあたりは、この先小学校での社会科でやることにもつながります。
通常学校ではここまで丁寧に指導がないので、要点が子どもにわかりずらいことも多いですが(教師の力量による)、このテキストはばっちりです。
その他にも生産物の産地に興味を持つ。
スーパーでの買い物に産地の意識を持つ。
という日常的に取り組める項目は4年以降の地理での学習に結びついていきます。
できれば、親は受験で必要な小学校6年間の社会科の内容を知っておいて、毎月の単元がなにを求めて、なにをやらせようとしているかを知った上で付き合ってやると、より効果的な学習に発展させていけると思います。

受験の成功法とか、塾に入るまでに低学年でやっておきたいこと。
というような本はたくさんありますが、どこでも共通に言われているのは、実社会で体験を積むこと。興味を広げて、博物館や旅行などで見聞を広めること。
とありますが、それを素人の親に、効率的に有益な部分を将来的な学習に結びつく形でアドバイスしているものだと思います。

3年理社をまじめにやれると、非常に役立ちますし、こういったことを楽しめることが大切だと思います。

【3029040】 投稿者: ありがとうございます!   (ID:JYSHRufbwT6)
投稿日時:2013年 07月 05日 08:38

理科、社会の件で質問した者です。

貴重な経験談、ありがとうございます。

そうなんですよね。。なかなかZ会の理科、社会に代わる市販の問題集ってないんですよね。
ほんとにいい教材だとは思っていながらも、わたしが理科が苦手なので実験がうまくいかなかったことなんかもあって
ちょっと面倒になっていました。やらないとどんどん教材もたまってしまうので焦るばかりで。。

こんな風に教えていただけるとまたがんばってやっていこうって気になりました!!
もうすぐ夏休みで時間もありますし少しづつやっていきます。うちは中受しない上の子もいるので一緒にやってみます。
興味をもって自分の手を動かして勉強する楽しさを感じてほしいですもんね。

思いきって相談させていただいて良かったです。ありがとうございます!!

それと、すみません、もう1つ。

国語、算数の進め方ですが、これからZ会の国語、算数も一緒にやっていくのがいいのか、予習シリーズの4年生で
先取りを進めていくのがいいのか迷っています。

参考になるかどうかはわかりませんが全国統一テストの偏差値は国語が60、算数が67でした。
3年生用の教材では少し簡単すぎるのかなとも思います。
でも、計算や漢字以外の先取りはまったくせず、基礎固めをしっかりした方がいいのか迷います。
よく算数だけは先取りした方がいいというような話もききますので今まではすこし先取りのペースで進めてきました。

ちなみに通塾の時期、どこに通うかはまだ決めていません。
普段は毎日公文をやっていて、わたしが勉強をみる時間もあります。

みなさんの経験談を全部読ませていただき、参考にさせていただいてます。
同じような成績のお子様の体験談も聞かせていただければうれしいです。

【3029084】 投稿者: ぽん(3期卒業生)   (ID:0ls9Um.1auA)
投稿日時:2013年 07月 05日 09:15

理社の質問者様
お返事ありがとうございます。
御参考になったらうれしいです。

算数ですが、実は、上の子が通ったのが四谷大塚で、予習シリーズも全部そろっています。
基本的にZ会教材は毎回、予習シリーズと引き比べて使っていました。
いつでもよりすぐれたほうに乗り換えようと思って(笑)

結論ですが、どちらもいい教材ですが、進め方の手順が違うので、どちらか一本をメインにして、もし、補足したいことがあれば、その部分を抜き出す形で子どもに与えて、利用するのがいい。と思います。
Z会をやっている子どもに「単元(単元名が)同じだから、予習シリーズもやりなさい」と、一冊渡す。
というような荒いやり方は決してしてはなりません(笑)
問題をちゃんと親が読んで、「Z会例題がこれ」で、練習問題として不足を補うために、「予習シリーズ4年上、○回の練習問題大問2と3」をコピーして渡す。
ぐらい丁寧にやって初めて効率的に「併用」ができると思っています。
特に中学年ぐらいまでは、そうしないと文言の違いや微妙な進度のずれで子どもが迷ってしまいます。

レベルや、内容や、思想としては予習シリーズもまた、いい教材です。
が、我が家はZ会がよいと思い、それを選んだので、Z会算数を基準値として進めて行きました。

先取りの必要はありませんが、同じ単元の内容を幅広く(補助教材も使って)深く進めることをお勧めします。また、同内容、同レベルのものを繰り返して習熟していくことも大切です。
その点で、役立つのは予習シリーズでは一行問題集をお勧めします。
(一行問題集は計算問題とコンパクトな文章題や基本的な図形問題です)
予習シリーズ本編と、合わせて手元に置いておくと、Z会で不足する「量」「繰り返し」に使うのにちょうどいいです。
親が一行問題集の中から該当部分を選んで(丁寧に内容を確かめて、Z会とのずれがないように気をつけましょう。できない、知らない問題で躓くのは大きなつまずきのもとになりがちです)こまめに補うということも有効です。
家では、算数の探検と景山の算数プリント、計算プリントで予習してから、アドバンストに取り組み、折々に予習シリーズ一行問題集で習熟を図る。
という使い方をしていました。
ちなみに3期当時のカリキュラムではZ会3年アドバンスト算数に対応する内容は予習シリーズ4年~5年でしたので、上下含めて書く4冊そろえて、調べながら扱うといいと思います。(5回ごとに含まれる「まとめ」の会にも要注意)

ところで、偏差値という数字として、全国の小学生が本気で受験を意識していない状態の統一テストは、少し勉強した子どもは高い数字が出ます。
偏差値60だから、4年の算数に入りましょう。
というようなアドバイスは難しいですね。
むしろ、お子さんが筆算の二桁の引き算がちゃんと繰り下がりができていますか?
3ケタ、4ケタになったときはどうですか?
たす、ひく、かけるは、間違いなくできるようになりましたか?
では、割り算の筆算に入ってみましょう。
というような形で考えないと、危険です。
実際、塾に通って、6年で、受験の複雑な計算問題に取り組んでいるときに割り算の筆算がちゃんとできていない。ということが分かって焦る。
ということはよくあることです。
数字ではなく、わが子を丁寧に見ていけるのが親の特権で、Z会の利点だと思います。

これから、56年になって、塾の本気の模試になるとZ会生の数字はどんどん下がったりしますし、参考基準になりにくいです。

数字を出してその通りに合格する子もいますし、家のように10もの偏差値のずれがある学校でも受かることもあります。
偶然じゃなくて、過去問や細かい習熟度合いで受験校を決めましたが、模試では数字が出せないまま受験したので、偏差値や模試は数字として活用はできませんでした。

偏差値や試験の点数を見るなら、集計の母数をちゃんととらないと意味がないことは御存じでしょうが、子供の学力というものでは、特に難しいです。

中学に入ってからは偏差値は非常に素直な数字でよくわかりますよ。
母数(=通っている学校、統一された学習)の中での立ち位置。ということがはっきりした有効な数字が出ます。
これから最後までZ会生が困るのは同じ集団での数字がない。ということです。
それを親の丁寧な判断力で補っていきましょう。

【3029528】 投稿者: ありがとうございます!   (ID:JYSHRufbwT6)
投稿日時:2013年 07月 05日 16:15

早速アドバイス有難うございます。

偏差値、奥深いですね。わたしはまだほとんどわかっていない状態です。
塾の無料模試は苦手分野がよくわかるのでたまに受けますが、今は偏差値というよりは
8割とれるようにがんばろうと子供には言っています。偏差値の意味を本人は全くわかっていないので。
あと、計算ミスや問題の読み間違い、字を雑に書いてしまう、などをなくすのを目標にしていますがなかなかなおらなくて
難しいです。。。

予習シリーズよりはZ会の方が例題の説明がわかりやすく子供が理解しやすいような気がします。
z会3年生は予習シリーズの5年生の範囲のものが出てくるんですね。
後半は難しいと書かれている方もいらっしゃいましたし、おためし教材よりはかなり難易度があがるんですね。

予習シリーズを4冊そろえるのは厳しいですが、今、4年上と一行計算を持っているので並行して進めてみようと
思います。z会は量が少なそうですし並行できるような気がします。

貴重な体験談ありがとうございます。

夏休みからの方針が決まって良かったです。
遊びに行くことも多いので、予定通り進められるか怪しいですがやってみます。

アドバイスありがとうございました!!大変参考になりました。

【3030712】 投稿者: 平凡な親   (ID:UxrPLjk2s0k)
投稿日時:2013年 07月 06日 15:49

沢山の方からお返事をいただきまして本当にありがとうございます!何度も何度も読み返していますがとても深いです。アドバイスいただいた方法を会得するには私にはもう少しばかり時間がかかりそうです。

今までの積み上げがしっかりなさっていてすらすらこなしているお子様、親御様の工夫の元で頑張っていらっしゃるお子様、高学年のお子様、既に中学生のお子様、皆様のお返事とてもとても参考になりました。

教材はやはり良いと思っていらっしゃる方が多いのですね。また親の努力が必要なのですね。私も皆様を見習ってもうしばらくこのコースで頑張ってみようと思いました!なんというか子供の頑張りより親の頑張りが必要ですね、そういう意味でいい教材(?)なのかもしれないと、皆様のご意見を読ませていただき思い始めています。

うちの子は、算数7月の3を4つ使う問題が楽しかったようで、やる気というか息をなんとか吹き返しています。演習問題不足を補うため、ドリルを少しだけさせる事にしました。国語はやはりついていけていないので読解問題はあきらめて市販のやさしめの問題集をさせることにしました。すこしずつZ会に追いついていければよいのですが。

算国に時間をとられているせいで理社は体験だけやっていますが、楽しいといっているので4年生以降に吸収すべき事の受け皿が広がっていると信じたいです。練習問題も添削は出来ていないので、今は幼稚園のお遊び状態ですが。

本来はお返事をいただきました皆様お一人ずつにお礼を言わせていただくべきところですが、文面も長くなりすぎてしまいますので恐縮ながら一旦ここで失礼させて頂きます。

私もまたしばらくしましたら、他の皆様の参考になればと思い近況報告させて頂きます。

【3144667】 投稿者: コアラ   (ID:DSWJa5ZDElY)
投稿日時:2013年 10月 13日 22:42

まつ様
お返事ありがとうございます。

まつ様と同じく、今のところZ会でがんばる!!という覚悟が持てないので
2017年受験組のスレを立てる勇気がありません・・・で、こちらに書き込みしました。

スレ主の平凡な親様・・・こちらを使わせていただきたいのですが、よろしいでしょうか。
実はこちらのスレで、「同じく3年生」で書き込みしておりますのが私コアラでございます。
平凡な親様、その後いかがお過ごしでしょうか。よろしければ、また様子を教えて下さいませ。

我が家の現在の取り組みは・・・
月の半ばには添削まで終わらせて、一見、時間的には余裕がありそうですが
他の習い事もあり、一通りできたら「まぁいいか」状態。
まつ様の仰る通り完成度の点ではイマイチです・・・
算数はてこずったところは次回もう一度したりもしますが、たま~に、です。
最近では「こうかんとたんい」のところを2回やりました。

ドリルはコピーを取って、算国ともに4~7月分を2,3回やって、来週くらいから
8月号以降分に入れそうです。
前にも書いた通り、一切先取り経験なしですが、虫食い算や逆算も慣れてきたようですし
算数はドリルの繰り返しに一定の手応えを感じています。質量ともに増える今後はわかりませんが。

問題は国語です。
アドバンストの取り組みは4月当初に比べればマシになりましたが、大手塾の公開模試では文章の長さも、問題数も圧倒的な量で全く太刀打ちできませんでした。今後の勉強方法に悩んでいます。
苦手なことや興味のないことには、全く集中できないという性質も多分に影響してそうで
余計に悩ましいです。

まつ様は先輩のアドバイスを、とのことで何の参考にもならなくて申し訳ありませんが
同じ学年同士、情報交換や励まし合いができれば大変ありがたいです。

先輩方、お忙しい中とは思いますが、これから4年生に向けて「うちではこんな風にしていた」「これをやっておけば良かった」等教えていただければ幸いです。
また通塾と悩まれた方の経験談も既出かもしれませんが、改めて伺いたいので
どうぞよろしくお願いします。

【3145382】 投稿者: まつ   (ID:MS9VLBypAag)
投稿日時:2013年 10月 14日 16:14

コアラ様 お返事いただきありがとうございます。

平凡な親 様
私も7月頃、Z会教材をまったく使いこなせなかったので、このスレッドを大いに参考にさせていただきました。
今頃になってですが、その節はありがとうございました。
しかし、またまた悩み始めてしまい、新しくスレッドを立てようかと思ったのですが、テーマが今までここに書き込まれた流れにつながると思い、引き続き、書き込みをさせてください。

さて、コアラ様
同じく3年生様だったのですね。
しっかり子供と向き合っておられて感心しておりました。当時、自分の取り組みを反省するきっかけにもなりました。

私のあれからの取り組みは、、、
まず、算数です。

私が事前に例題と考え方を読み、「やってみよう」レベルの問題を5つほど用意。勉強時間にこどもと一緒に例題と解説を読み、その後、ひとりで「やってみよう」と用意した問題。
次の日から数日間「陰山先生の徹底反復」の同じレベルの問題をやり、Z会のドリル 練習問題と続けます。
クローバーのついた考えるタイプの問題は、また別枠で週末などに一日10分間考え、解けない場合はヒントをだしつつ、繰り越して時には3日やったりしてきました。
これで添削問題はなんとか自力でとけるレベルにはなりましたので、5,6,7月号とやってきました。

こどもだけでやらせていた時には気がつかなかったのですが、前もって読んで一緒にやってみると「考え方」は大変無駄なくすっきりとまとまっていて、わかりやすくて良い教材だと思います。

私としては、本当は「徹底反復」レベルの問題を1ページにつき最低10回くらいやってから先に進みたいのですが、この2か月は遅れをとりもどすために、1回ずつで可とし、次号のドリルで復習すれば今はよし、ドリルや練習問題はコピーしてあるので追いついたら2回目、3回目とまわせばいいかなと考えてきました。

しかし、他スレでも書いたのですが、これくらいの完成度でカリキュラムについていくことを優先していてよいのか疑問に思えてきました。もっと計算に習熟すれば、ドリルや練習問題も早く解くことができ、取り組む前の子供の負担も減るので朝や隙間の時間にもっと繰り返すことができるようになるのでは?と。
そうすると、だんだん、Z会のカリキュラムにのる意味がないのでは?という考えに傾いてきました。
が、クローバー問題を時にはじっくり考えるのも大事だしと、まだ結論はでていません。

国語、社、理は、算数に圧迫されているせいもあり、そんなに力は入れていないのです。(除く漢字)
算数の添削を出すときにあわせて出せるように調整して毎日3科目のうちのどれかをやっています。
理科の実験は一緒にやります。
あとは、間違えた問題を一緒に解説をみながら復習する程度です。
国語については、解説を音読したほうがいいというコメントがあったと思いますが、全部は難しく、、、時々やっています。
あと、その月の問題文に出た文章の本や読書案内の本を一冊から2冊は読むようにしています。
国語は、今のところ大変気に入っているので継続するつもりです。

長々書き込んでしまいましたが、、、こうしてあれこれ書いていると自分の考えが整理されてくる気がします。
こういう機会をあたえてくださったコアラ様に感謝します。これからもお話してくださいね。

さて、模試はまだ受けたことがないのですが、今度、家から近いので、Nのテストを受けてみるつもりです。
この時期の偏差値は関係ないとよく聞きますが、知ってしまうと気になりますよね。
塾では、勧誘などされませんでしたか?
通塾に気持ちが傾いたりしませんでしたか?
私は、ある程度、自分の方針がきまっていない中で話を聞いたらぐらついてしまいそうで自分がこわいです。

【3146189】 投稿者: コアラ   (ID:DSWJa5ZDElY)
投稿日時:2013年 10月 15日 12:36

まつ様

本当に丁寧に取り組まれているご様子に頭が下がると同時に
周りにZ会をしている友達がいないので、同じようにがんばっておられる姿に
励まされます。

国語のおすすめ本、我が家も揃えています~。
我が家は下に妹が二人いるので買っちゃってます。アマゾンで中古を。
いつも教材が到着したら2,3日のうちには注文するのですが
おもしろいことに、1冊検索すると、「この本を買った人はこんな本も買っています」と他の3冊がバッチリ出てくるのです!孤独なZ会生活で、仲間を感じる瞬間です(笑)

算数以外の科目で、間違えた問題を一緒に解説を読みながら復習・・・というスタイルはほぼ我が家も同じです。
又、計算と読むスピードがつけば全ての取り組みに余裕ができて、結果として
完成度も上がる(定着させる時間を取ることができる)のでは・・・という思いも同じです。
普段は朝勉強に、今までのドリルのコピーをしており、夏休みには徹底反復計算プリントの
九九や割り算50、割り算100をしておりました。
又、4年生教材をみすえて、今度の冬休みに小数を、来年の夏休みに分数をしておけば
Z会の算数も少しは楽になるのかな~と漠然と予定しています。

塾でのお話・・・正直焦ります。
自分の気持ちがしっかりと決まってから、というまつ様は賢明ですね。
先輩方のご意見があるいは伺えるかもと期待して(あつかましいですが)書きますと、
夏休み明けに受けた模試はHの公開模試でした。こちらは関西圏です。
算数の偏差値は56程度。先取りも塾もナシ、平々凡々の愚息にしては健闘したと思っています。Z会で力がついてるのかな~と実感しています。しかし、こちらの塾生さんはもっと早いスピードでカリキュラムが進んでいるような感じを受けましたし、それこそ現時点でも高い完成度を求めて指導されているように思いました。
もう少し計算力や基礎力をじっくりつけてから・・・という気持ちもありますが
同じ志望校や、もっと上を目指している塾生さんにとってはそんなのは当然のことのようです。
何より愚息の志望校を含む、関西の難関何校かの定員の半分がこちらの塾から合格されていると伺い、通塾が全てではないし、現時点での偏差値は参考にならないことも承知しているつもりでも、このままZ会でいいのか?
もし、このままZ会でがんばるには、どんな風に取り組んでいけばいいのか、悩んでおります。Z会にも相談させていただいたのですが、(添削の結果などから)キッパリと「このままで大丈夫です!模試は5年生まで受けないで下さい!」と言われました。

それでも算数は好きなようで、クローバーがついている問題ほど燃えているので
計算力をつけつつ、随時復習という今の形で当面はいいような気もしているのです。
問題は国語です。読むスピードってどうしたら身につくのでしょうか。
読み聞かせから自分で読むところへの移行がスムーズにいきませんでした。
年長の妹は、もちろん読み聞かせもまだまだしますが、低学年用の読み物なら自分で読んだりしているので(それも黙読)本人たちの興味の差によるものなのでしょうか。
興味がない=がんばる価値がない という感じで算数との温度差が激しいです。
興味がない科目こそ、塾で仲間と競うことで力がつくのでは?と期待してみたり。

まつ様と同様、この半年でZ会に愛着のようなものも湧いてきたのも事実・・・
なんだか別れがたいです(笑)母親の私が。
Z会の問題をしっかり自分で考えて解いて、将来的には自学できる子供・・・とても頼もしいな~という理想もあります。
反面、Z会1本(+塾の志望校演習のようなもの)だけで大丈夫なのか、母親力に不安があります。通塾するなら新4年というのはいい区切りですし、今通塾しないで手遅れにならないのか。うむむ。
こちらの掲示板ではZ会だけで、5,6年生になってから塾の最難関のクラスの資格をいただきました・・・なんて方もたくさんいらっしゃいますが、果たして我が家がそんな風になれるのか。4月当初はずっとZ会でがんばるぞ!と意気込んでいましたが、ここにきて迷ってばかりです。

先輩方、がんばっておられる同学年の皆様、アドバイスいただければ幸いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー