女子美の中高大連携授業
Z会中学受験コース小学3年生はいい教材なのでしょうか?
皆様初めまして
4月より中学受験コース小学3年生を受講しておりますが、内容が高度すぎてついて行くのに精一杯です。というかついて行けていません。正直この教材って本当にいいのだろうか?と疑問に思うこともあります。
経験済みの高学年や優秀な小3生のお父様・お母様、何かアドバイスをいただけないでしょうか?
算数は毎月要点でいきなり新しい物が出てきます。生まれて初めての割り算の筆算や中括弧・大括弧をつかった計算が2ページずつ解説されていますが、これを自分で読んで理解して、次のページの練習問題がいきなりできるお子様っていらっしゃるのでしょうか?しかもその練習問題はわずか数問。そしてドリルの対応するページも1回か2回だけ、それでいきなり添削問題にとりかからないといけません。親のサポートがかなり必要だとしても、これが普通にできるお子様はそもそもZ会じゃなくても開成・桜蔭余裕なのではないかと思います。私のひがみのような気もしますが。知識の定着のためには同様の問題を何問も手を動かして解かないといけないような気もするのですが。
あと、サピックスに通っているお友達から教材を見せていただいたのですが、算数は楽しいパズル的物が多く、算数好きにするためによさそうな教材に思えました。またそのパズルも試行錯誤して答えにいたるような形式となっており、最後まで考える力を養える能力を伸ばせるように見えます。一方Z回はいきなり崖から突き落として昇って来させるような印象を受けています。
国語の文章題も相当高度です。なんというか、「大人」なお子様でないと太刀打ちできない印象を受けます。4月以来3ヶ月、なんとかうちの子にもやらせてきましたが、そろそろ限界で国語嫌いになりつつあります。
結構こなせちゃってるんですが、といったご家庭がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。そうすれば我が家は平々凡々ということがわかりますのでレベルを1つ落としてハイレベルに切り替えようかと思います。
ただ、我が家も2年生の時にはZ会ハイレベルをやっておりまして、年度前半はできずに悔し泣きばかりしていたうちの子も、年度後半になると余裕でこなせるようになっていたので、もう少し頑張ってついていった方がよいのか、とも思い悩んでおります。
早速のお返事ありがとうございます。
まつ様
通信の特徴を教えてくださり、ありがとうございました。やはり、Z会中学受験コースの算数は、次々にステップアップしていく印象ですよね。「基礎30」は補助教材のせいか、輪をかけて進みが早く、練習問題は各回1ページしかありません。(その1ページで教科書レベルから入試基礎まで一気にやるという感じです…)
娘は問題の急なステップアップに戸惑いはないようですが、定着とスピードのためには、まつ様のように、問題と問題の間を埋めるような類題を親が用意する必要がありそうです。
きりん様
通信と「基礎30」の違いを教えていただき、ありがとうございました。カリキュラム表と照らし合わせるということに思い至らなかった愚かな母です。てっきり、通信では「基礎30」の内容を全て3年生でこなしていると勘違いしておりました。おっしゃる通り、4年から通信を始めるのであれば、3年の学習内容だけ取り組んでおけば良さそうですね。そして、これならば、娘の負担も大分減ります。
これから4年(3年2月)までは、第24回、第25回に出てくる分数の計算をさらっとやり、あとは今までの復習にして、算数への苦手意識を取り除いてあげたいと思います。
まつ様、きりん様、貴重な御意見、本当にありがとうございました。
今、公文とこちらのコースを受講しています。
新4年生からどうするか迷っています。
みなさんは、継続するかどうか決まっていますか?
Z会はいい教材だとは思いますが母集団が少ないのが気になりますので、
四谷大塚の通信くらぶに変更しようかと考えています。
通塾は、新5年生からと決めていて候補は日能研か栄光ゼミナールです。
みなさん、どうされるか教えていただけるとうれしいです。
くみ様
現4年で、夏までZ中受コースでした。
今は予シリ自宅学習+公開組み分けで、現時点では通塾予定はありません。
くみ様は5年次より通塾を考えていらっしゃるとのことですので、
新4年での通信クラブへ切り替えられた方が良いと思います。
日能研・栄光ゼミナールでしたら、予シリの方が(現時点では)
進度が早いですし、5年次入塾でも十分に対応できるはずです。
特に栄光は予シリよりも易しいけれど予シリに似ているテキストを使っていますよね。単元の並び方がかなり近かったと思います。日能研はテキストが理社を含め白黒なので、予シリのカラーに慣れてしまうと寂しい印象はあるかな?と言うことと、シラバスが大々的に公開されていないので(私が探せなかっただけかも)、履修単元の抜けには注意された方が良いと思います。
このZの板で書くのも気が引けますが、我が家では予シリに切り替えて本当に良かったと思っています。
特に公開組み分けテストにより出てくる順位・偏差値は、立ち位置がわからず不安だった親子にとって、一つの『はりあい』になっています(笑)。行きたいな~と思っている学校のY80偏差値と自分の偏差値を比較して「まだまだがんばらないとだな」と思ったり、予シリを使っている塾(四谷・早稲アカ)に行っている友達と、心の中で張り合ったり・・・。
モチベーション、あがりましたよ。
両方使用した感想ですが、予シリの国語は本当に難しいです。Zでは、割と出来ると思っていましたが、公開組み分けで撃沈して目が覚めました。子供は長文に圧倒されたと話していました。理社は教科書っぽいのが好きな子なのでZよりも気に入っています。
早速お返事ありがとうございます。大変参考になりました!
組み分けテストの結果でモチベーションを上げるのが良さそうですね。
Z会は孤独になりそうですもんね。。。
ただ、Z会の問題の質がいいのでやめるのは惜しいですし、何より進学クラブに比べて、4年生のうちは適度な量というのがうちにとっては魅力的です。
進学クラブもいいのですが、予習シリーズ、演習問題集、基本演習問題集、応用演習問題集、
一行計算、漢字と言葉 とたくさん教材がありますよね。
どのコースになるかにもよると思いますが、どれをやればいいのか迷います。
それに、予習ナビを見て問題集をして、週テストをして復習ナビを見ているととても忙しくなるような気がします。
Z会は2週に一度のペースのテストなので、ちょうど良いような気がします。
きりん様のお子さんはどの教材をされていますか?予習ナビや週テストはどうされていますか?
こちらで、こんなお話をして申し訳ありませんが、Z会4年生と比較していきたいので、
教えていただけるとうれしいです。
くみ様へ
4年生の間でしたら(うちは5年以降もですが)、予シリ自宅学習+公開組み分けで大丈夫だと思います。
我が家の使っている物ですが、
*算数
◎計算(以前の計算と一行問題)
◎予習シリーズ(テキスト)
◎演習問題集
◆Zをやっている方でしたら、基本演習問題集は必要無いと思います。我が家も購入しましたが、全く使用しておりません。応用演習問題集は算数がメチャメチャ好きで「難問、ドンと来い!やったるでー!」なお子さんなら買っても良いかな。そこまででなければ、こちらも必要ないかも。うちは必要なかったです。(はい、これも買ったんです。)予シリ及び演習問題集にも応用問題(Zのクローバー2つより難しいかも)が各単元、何問かありますので、それで十分かなと思います。我が家はこの応用問題さえパスしてますので(笑)。
*国語
◎演習問題集
◎漢字とことば
*理・社
◎演習問題集
*総合
◎週テスト問題集(昨年の問題を収録したもの。国語は掲載無し)
です。
算数の『計算』は1日1ページやっています。一週間で8回分あるので、2回分やる日を設定しても良いし、うちのように前半(前単元問題)の一回分を飛ばしても良いかもです。
予習シリーズで単元学習、予シリの基本問題、練習問題をやり、イマイチ飲み込みが悪ければ、翌日以降にに演習問題集の類題(予シリの数値を変えただけの物)を一通りやります。Zで既習だったり、得意というかスムーズに解けた単元は類題をやらずに、演習問題集の基本問題、練習問題をやります。
4年生の内容なら予習ナビ(復習ナビ)を見たりしなくても理解できると思いますし、周りも教えられると思います。
理・社は予シリで単元学習をしながら演習問題集の『まとめてみよう(以前のサブノート)』を覚える。翌日以降に演習問題集の練習問題をやる。
国語は予シリで単元学習をするのですが、読解とそれ以外(ことばやら、他の事)に分けてやっています。漢字は予シリ本体では学習しません。
ちなみに、演習問題集に収録されているのは、読解問題のみですので、組み分けを考えると、『漢字とことば』もやっておいた方が良いと思います。
読解問題に関しては解答と解説に細かい配点が記載されています。キーワードが複数あったら、答えにどのキーワードが含まれているかによって点数が変わります。
予シリはどの教科も一冊に半期分が含まれているので、得意な単元と苦手な単元で時間のかけ方を変えられます。そして自宅学習なら予習ナビの公開を待たなくても進められます。また、長期休みの時にはガンガン進めることも可能です。我が家は7月から予シリに切り替えましたので、夏休みは理・社をメインに半期分を一気にやりました。算数はZで既習以外の単元を、国語は手つかずで撃沈でしたが。
通常時ですが、予シリは4単元学習後に復習回があります。ここで一息つけるので、行事等で遅れていても追いつきやすいです。
きりん様へ
詳しく丁寧に教えていただきありがとうございます!
そうですか。。演習問題集は全部しているというわけではなく、
得意な単元と不得意な単元を見極めて時間配分や量を考えていらっしゃるんですね。
塾やZ会ですと、1ヶ月のカリキュラムが決めれれているのでそういうやり方はなかなか
難しいですよね。
しばらくは、予習ナビ、週テストはなくてもなんとかなりそうで安心しました。
習い事を優先させたくて塾には行かないのに、ナビや週テストをしていると結局時間がなくなり
そうで不安でした。
うちは子供がとてもZ会を気に入っていて、ポイントを貯めたり、提出ランキングを見たりしながら
喜んでやっているので、なかなかZ会も捨てがたいです。
予習シリーズに変えようとは言いづらい。。。といった感じです。
でも、わたしとしては組み分けテストを受けて成績を見ていきたいという思いがあり迷ってます。
もう少し考えてみますが、予習シリーズに変えることにした場合はきりん様の計画を参考にさせて
いただきます。
ありがとうございました。