女子美の中高大連携授業
通信教育のみで第1志望に合格は?
小学校2年の息子を持つ父親です。
中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。
通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。
自己管理能力と塾に通わせることは別では。
確かに、塾ではカリキュラムに沿って授業を進めから学習計画は塾まかせになるかもしれないけれど、自宅での受験勉強は自己管理でできるでしょう。
スレ主さんは、学習計画を立てることを自己管理と言ってるのかな。
自己管理能力に拘泥すのもいいけど、子供の将来性を考えるとリスクが高いと思います。
自己管理能力は、中学以降でも育成できるでしょう。
スレ主さんの考えは、早期教育の一種なのかもしれませんね。
うーん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 自己管理能力に拘泥すのもいいけど、子供の将来性を考えるとリスクが高いと思います。
具体的にどういうリスク?
> 自己管理能力は、中学以降でも育成できるでしょう。
> スレ主さんの考えは、早期教育の一種なのかもしれませんね。
親の役目って我が子を自己管理できる人間に育てる以外にないでのでは?
その最初がトイレトレーニングだと思うのですが。
塾に通わなくて受験に成功・・・そりゃ、理想ですよね。
今2年生なら、親の言うことも聞くでしょうが、
高学年になるにつれ、自我もでてきてなかなか親の思うとおりには行かない場合が多いです。
そして、その自分の考えを大事にすることもこの時期の子供には大切です。
子供が幼く親の言いなりにできる場合、又は持っていきかたが素晴らしい場合、なら成功しますが、
親子共にしんどい思いをすることもある、というわけです。
塾の先生方は、精神的なフォローをみても、プロだなあ、と感じることが多かったです。
まあ、塾も5年生くらいからで大丈夫だとおもいますが。
Planning さんへ:
-------------------------------------------------------
・ 自己管理能力に拘泥すのもいいけど、子供の将来性を考えるとリスクが高いと思います。
> 具体的にどういうリスク?
俗にいう高偏差値の学校に合格できる可能性は低いということです。
・自己管理能力は、中学以降でも育成できるでしょう。
スレ主さんの考えは、早期教育の一種なのかもしれませんね。
> 親の役目って我が子を自己管理できる人間に育てる以外にないでのでは?
> その最初がトイレトレーニングだと思うのですが。
トイレトレーニングに比べて、学習計画を立案しそれを実行するということは非常に高い能力を必要とすると思います。
そのために、義務教育という制度の下で教師の指導を受けながら学習するシステムとして学校が設けられたのでは。
子供が自己管理能力を身につけることは大切だとは思いますが、小学生には酷だし、
小学生時代は、もっと伸び伸びといろんな体験をさせてあがたたほうがいいと思います。
そうでないと、中学受験オンリーの生活になってしまうのではと思うのですが。
親の役目は、自己管理できる人間というより、子供を自立した人間に育てることでは。
自己管理も自立の中に含まれるかもしれませんが。
四谷の通信で開成に合格された方を知っています。地方在住なので、通塾できない方でした。小学生の弟さんも通信で勉強中でした。
同じく四谷の通信で、お兄さんが筑波大附属駒場、妹さんが桜蔭に合格された方もいらっしゃいます。
そのお母様から、塾に行かなかったと聞いて仰天しました。
わからないところは教えたけど、とさらりと言われました。
そういうご家庭がごくごく少数ながら確かに存在します。
スレ主さんのお子様がそういう独学に向くタイプのお子さんかどうか、
親が教えられるだけの学力を持ち合わせているかどうか、
がポイントでしょう。親の力だけでどうこうなるものでは、ないかな・・・
話を聞いててそう思いました。
うーん(オリジナル) さんへ:
> Planning さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> ・
> 自己管理能力に拘泥すのもいいけど、子供の将来性を考えるとリスクが高いと思います。
>
>
> > 具体的にどういうリスク?
>
>
> 俗にいう高偏差値の学校に合格できる可能性は低いということです。
>
>
>
> ・自己管理能力は、中学以降でも育成できるでしょう。
> スレ主さんの考えは、早期教育の一種なのかもしれませんね。
>
>
> >
> 親の役目って我が子を自己管理できる人間に育てる以外にないでのでは?
> >
> その最初がトイレトレーニングだと思うのですが。
>
>
> トイレトレーニングに比べて、学習計画を立案しそれを実行するということは非常に高い能力を必要とすると思います。
> そのために、義務教育という制度の下で教師の指導を受けながら学習するシステムとして学校が設けられたのでは。
>
>
> 子供が自己管理能力を身につけることは大切だとは思いますが、小学生には酷だし、
> 小学生時代は、もっと伸び伸びといろんな体験をさせてあがたたほうがいいと思います。
> そうでないと、中学受験オンリーの生活になってしまうのではと思うのですが。
>
>
> 親の役目は、自己管理できる人間というより、子供を自立した人間に育てることでは。
> 自己管理も自立の中に含まれるかもしれませんが。
>
通信教育を通して自己管理能力を身に着けることがどうして中学受験オンリーの
生活になってしまうのか全然理解できません。
それで、うーん(オリジナル) さんの考えでは通信教育ではなく塾に通えば中学受験
オンリーの生活にならないというでしょうか?
うーん(オリジナル) さんの論理は本当に理解できないんですが・・・