インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

通信教育のみで第1志望に合格は?

【358558】
スレッド作成者: PDCA (ID:nIgxDJJ.UVo)
2006年 05月 04日 09:13

小学校2年の息子を持つ父親です。
中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。

通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。

【358725】 投稿者: うーん(オリジナル)   (ID:Xa7bU83Q/4U)
投稿日時:2006年 05月 04日 16:33

どうして? さんへ:
-------------------------------------------------------
> うーん(オリジナル) さんへ:
> 通信教育を通して自己管理能力を身に着けることがどうして中学受験オンリーの
> 生活になってしまうのか全然理解できません。
> それで、うーん(オリジナル)
> さんの考えでは通信教育ではなく塾に通えば中学受験
> オンリーの生活にならないというでしょうか?
> うーん(オリジナル)
> さんの論理は本当に理解できないんですが・・・

確かに、論理の飛躍ですね。

スレ主さんの主旨は、通信教育を通じて自己管理能力(学習計画と規則正しい勉強の習慣)を身につけるということだと思うのですが、学習計画を立てることは小学生には負担大なのでそのために費やされる時間が長くなってしまうと思ったからです。

塾だと、シラバスを用意してくれるので、通信教育に比べ塾に通う時間は増えますが勉強のみに集中できますよね(塾から与えられたシラバスに沿って勉強すればいいので)。
自分は中学受験用の通信教育システムについて全然無知なのでなんとも言えないのですが、学習効率化の点では、塾の授業内容をしっかり理解するようにすれば家庭学習時間も少なくて済み効率的ではと考えたわけです。
また、塾仲間との交友や刺激も精神面でプラスに作用するのではと。

要は、勉強の学習計画を全て小学生がやるとなると自由時間が減ってしまうのではないかと危惧したわけです。
今あらためて考えてみると、考えすぎかもしれませんね。

【358733】 投稿者: ひとこと   (ID:CwH/s2YlvOQ)
投稿日時:2006年 05月 04日 16:40

PDCA さんへ:
-------------------------------------------------------

お父様ですから仕方ないのかも知れませんが、なんとも硬い感じがいたします。
他の方も仰っていたようにまさに社員を教育されるような・・
通信についてのご質問ですが、第一志望校のレベルにもよりますし親がかかわれる能力や
費やせる時間も問題です。

2年生に必要なことは、様々な経験をさせてあげたりたっぷりの愛情を注いで子供との
絶対的な信頼関係を築くことです。
親の言うことをきちんと聞いて勉強をする子だとしても、それがいい子でありたいが為の
行動だと思春期になってこんなはずでは・・となる子供も。

また、中学受験合格ということに重点を置きすぎると見失ってしまうものも多いように思います。子供によって特に男の子は差があって、幼い子も多いです。無理やり理想の形を
押し付けたりはなさらないほうが宜しいかと思います。

余計なことを書いてしまいましたが、まだ時間はたっぷりありますから入試問題をみたり
して受験の実態を把握された上でお子様にあった勉強の仕方を模索されたらよいかとおもいます。低学年のうちは通信で充分だと思いますしね。
ただし、御三家を狙うくらいでしたら一学年上の通信教材がよいと思います。

【358739】 投稿者: 存在が困る?   (ID:PHGY3VzYBvo)
投稿日時:2006年 05月 04日 17:02

スレ主さんへ さんへ:
> この板にいる、パパママは通塾中・経験者の人ばかりで、あとは脳内の人ばかり
> まともな意見を聞くことは、できませんよ!
>
>
> 俗にいう難関校合格には、基本的に自分の位置(偏差値)、弱点、志望校対策などは
> 通塾しないとわからないでしょう。テスト慣れは、絶対に必要ですよ!
>
>
> 通信で大丈夫なんたからかんたら書いている人はきっと脳内の人たちです。
> 四谷に過去にいましたと言っても所詮「伝聞」ですからね。

あなたの書き込み読むと、通信教育で成功した家庭が存在しては困るような
印象を受けるのですが。

【358743】 投稿者: 理論的には可能でしょう   (ID:46JDOk4plC6)
投稿日時:2006年 05月 04日 17:16

私の知人にも地方にいたため通塾が不可能で、
四谷の通信で東京に転勤になる6年の1学期までいえでやり、その後開成特訓のコースには言って開成とつく駒に受かったお子さんいらっしゃいます。
そのご家庭はお母さんまはほとんどノータッチで、お父様が熱心だったということでした。

このお宅のように背に腹は変えられないという状況や、
周りの雑音がない状況ならより効果大だと思いますが、
周りが皆塾の話しをするような環境の中、
自宅で通信で乗り切ると言うのはお子さんにとって別のストレスがたまるかもと思います。

でも、カリキュラムをすべて完全に理解し、復習のテストで万点近く取るようにすればどこでも大抵大丈夫なのでしょうから
そう考えるとできない事もなさそうですよね。

昔は日曜テストだけで理解していたのですからすくなくとも週一回のテストでテスト慣れするほかは家でもできると思います。

親が楽したいのでウチは4年から塾に行かせました。
自己管理能力は塾に行っていても身に付けられますよ。
それがないお子さんが親を悩ませているのであり、塾に行っているからないのではないと思います。
そのお子さんの資質ではないでしょうか。

【358746】 投稿者: 結果的には   (ID:FACnaltErD6)
投稿日時:2006年 05月 04日 17:14

結果的には塾に通って合格した子の中にも、塾の必要がなかった子もけっこういるのでは?
御三家レベルに合格した子の中にはこういう子がけっこうな割合でいそうな気がする。

【358771】 投稿者: なんか   (ID:LntCJiRVboE)
投稿日時:2006年 05月 04日 17:40

皆さん、スレ主さんの質問内容からどんどん逸れていっていませんか?
ご三家なんてひとことも書いてありませんよ。
それどころか難易度は重視しないとおっしゃっています。
でも具体的にどの辺のレベルを目指すのかで違って来ることは確かですね。
スレ主さん自身もお子さんがまだ低学年だからか、漠然としたままスレ立てをなさったように思うので、もう少しご自身で整理されてみては如何でしょうか。

【358805】 投稿者: へー   (ID:LfphQ5jdp2c)
投稿日時:2006年 05月 04日 19:40

単に自己管理能力を身に付けさせるために、中学受験の通信をやるのは荷が重過ぎる。せめてチャレンジにしといたらどうですか。結構、大変ですよ。通信て。親の学力、学習能力、自己管理能力が高くないと、うまくいかないでしょう。

【358837】 投稿者: 思うに   (ID:4irFLEiyxjg)
投稿日時:2006年 05月 04日 21:17

中学受験を度外視するなら、ベネッセの通信教育もありますね。
ベネッセからのダイレクトメールを見ると、最近、中高一貫校向けのコースも設けたようです。

外圧がないと子供は自ら勉強しないのが普通でしょう。
そうすると、子供に通信教育の勉強をさせるために親が干渉する必要が生じませんか?

これって、結局、本来の目的と矛盾してしまいますよね。

塾だと、皆が勉強してるからという強制力が働くので勉強するのでは。
学校だと、先生から注意されるからですよね。

結局、自由と自立の問題に帰結してしまうように思えますが。

イギリスのパブリックスクールも、かなり厳しい管理教育の下で、子供の自立心を養成するのでは。

スレ主が突きつけてる問題は、かなりの難題ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー