インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

通信教育のみで第1志望に合格は?

【358558】
スレッド作成者: PDCA (ID:nIgxDJJ.UVo)
2006年 05月 04日 09:13

小学校2年の息子を持つ父親です。
中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。

通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。

【359034】 投稿者: いましたよ   (ID:Ppk7/QeGtMM)
投稿日時:2006年 05月 05日 11:12

友達は、四谷の通信添削だけでした。
幼稚園の頃から、数字に強く、小学校低学年で公文に行ってる子よりもドリルを進め(学校の教材)、傍らうちの子と一緒にサッカー、体操、またピアノといろんな事をしていました。
お母様は都内でもないし、公立かお姉さんが行ってる、近所の私立でいいんだけどといっていましたが、お父様が教育熱心だったのでしょうね。

開成の過去問では合格点を取れていたのですが、その年問題傾向が変わり、ちょっと点が取れなかったようで、だめでしたが、栄光学園に受かり手続き進めていましたが、やはり通学の問題(遠距離のため)で辞退、お姉ちゃんやうちの子が入った近所の私立はすでに辞退してたので、地元の公立に行ってます。
もともと、地元のトップの公立高校へ行かせるのもいいかもと言っていた方なので(ギリギリまで中学受験もするかどうか考えていました。)
うちも塾へは行ってなかったので、願書提出期間に電話がきてどうする?願書出す?いつ提出する?なんて話していました。

もちろんサッカーも6年まで続け、今でも部活とサッカー両立しています。
出来る子は何してても出来るのですね。

【359046】 投稿者: これって   (ID:sVKWmoM7xI.)
投稿日時:2006年 05月 05日 11:26

いましたよ さんへ:
-------------------------------------------------------

本当の話だったら個人特定されちゃうよ〜。
開成の問題傾向がガラッと変わった年も、該当年度の受験生だけじゃなくて過去問やった人ならわかるし。
そうしたらあなたのことも特定されちゃう可能性があるんだよ。
特に問題のあるカキコミじゃないけど、栄光くらいだと第一志望の子も多いから、そんな曖昧な気持ちで受けたんだ〜、辞退するくらいなら最初から受けなければいいのに・・と快く思わない人だって中にはいるかもしれないよ。
自分のことならともかく、知人のことを書く時は気をつけたほうがいいと思う。

【359055】 投稿者: りゅうたろう   (ID:OORUUoDkR1o)
投稿日時:2006年 05月 05日 11:37

スレ主殿は実際に通信教育のみで第一志望合格(レベルは不問でしょ)した方の話を聴きたがっているのでない?

でもって「そんな家庭の躾はどういうものでした?」でしょ

知り合い(ほんまかいな?)の話じゃダメでしょう。

皆さんその知り合い様の子供に対する躾方法まで懇切丁寧に聞かせてもらったのですかいな?

スレ主殿

とても良い考え方だと思いますよ。

第1志望に拘らないほうがよいとは思いますが。。

5年後に是非ともその成功談を聞かせていただきたいものです。

【359059】 投稿者: へー   (ID:aL6IsU.dL1s)
投稿日時:2006年 05月 05日 11:47

スレ主様の目的が不明確なのではないですか。自己管理能力をつけるために通信をやる。第一志望合格に拘らない。と言いつつ第一志望に合格した方の躾が知りたい。それだったら、第一志望合格を目的に通信をやる。とはっきりおっしゃればいいじゃないですか。そう言えないのは「通信なんかで受かるわけない。」と叩かれるのを恐れてか?

【359079】 投稿者: WM   (ID:zIPFh854R9s)
投稿日時:2006年 05月 05日 12:40

へー さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主様の目的が不明確なのではないですか。自己管理能力をつけるために通信をやる。第一志望合格に拘らない。と言いつつ第一志望に合格した方の躾が知りたい。それだったら、第一志望合格を目的に通信をやる。とはっきりおっしゃればいいじゃないですか。そう言えないのは「通信なんかで受かるわけない。」と叩かれるのを恐れてか?

以下点線内はPDCA(スレ主)さんの投稿内容です。
へー さんは小学生以下の読解力しかないわけですよね。
それなのに、このような投稿をなさるのは現在の精神状態が正常でないため、
勢いで書いてしまったのですか?
それとも、スレ主を煽って登場させようという戦略ですか?

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
小学校2年の息子を持つ父親です。
中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。

通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【359101】 投稿者: 受験のみの世界に生きる人   (ID:NjAqkuSdnDo)
投稿日時:2006年 05月 05日 14:04

このスレは受験のみの世界に生きているような人は参加しないほうがいいよ。
企業でプロジェクトマネージメント経験のある人、少年サッカーや野球チームの指導者
みたいな人に参加してもらいたいスレですよ。
そういうよな人じゃないと、スレ主が言うところの"自己管理能力"とか
"弟1志望がブレずに目標を達成"という言葉に共感できないなと思うよ。
37件もの投稿があるのに、スレ主の投稿名"PDCA"に言及している人が1人しか
いないことからすると、投稿者のほとんどは"受験のみの世界に生きる人"みたいですね。

最後にPDCAさんへ:
  こういう掲示板に投稿するよりも会社の同僚、先輩や息子さんが所属する(まだ
  してないかな)スポーツチームの指導者と話し合ったほうが得るものは大きい
  と思いますよ。

【359114】 投稿者: へー   (ID:aL6IsU.dL1s)
投稿日時:2006年 05月 05日 14:30

WM様へ
スレ主様の考えが甘いのではと言いたいのです。
>塾よりも通信教育のほうが適切
なぜ、そう考えるのか。塾でも同じだと思います。
>通信教育をやり遂げる小学生を 育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
家庭の躾で通信教育をやり遂げるわけではないと思います。
中学受験板なので「受験のみの世界に生きているような人」がほとんどだと思います。企業のマネージメント演習を目的として中学受験の通信教育を利用するのであれば、全く別の次元のお話ですね。或いは、中学受験とは、企業のマネージメント経験と同等と考えていらっしゃるのでしょうか。小2の子供に通信教育を利用してマネージメント能力を身に付けさせるということですか。

【359120】 投稿者: うちは、3年   (ID:W81CgxtAJxk)
投稿日時:2006年 05月 05日 14:48

PDCA さんへ:
> 小学校2年の息子を持つ父親です。
> 中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
> の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。
>
>
> 通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
> また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
> 躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
> 育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
> あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
> 弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。

我が家の3年生の息子は、Z会の中学受験コースをやっています。
内容は、上の息子が今年、関西最難関グループの一つに合格した経験からすると、
なかなか、良いように感じています。

ただ、どうしても、演習量が足りないのではないでしょうか?
そこで、市販の問題集で演習量の多い、そして、解説が丁寧なものを選んで
併用したりしています。

上の息子は、関西でも有名な進学塾(一種異様なことで有名です)に5年から通塾
しておりましたが、その拘束時間の多さや、マンモス塾であるが故の
面倒見悪さ、そして、ご指摘の「与えられた勉強([削除しました]じみた量の)をこなすことだけで
精一杯!」という自らすすんでする勉強とは、かけ離れたものであったこと。
これらの弊害を考慮して、したの息子には今のところ塾には通わせておりません。

受験を終了してよくよく考えてみたところ、
中学受験に必要なのは、8割方基本。
2割が、難関レベル校の場合、基本を応用する力です。
そして、この2割は、学校によってかなり傾向があることが多いものです。

この8割の基本が、恐るべきスピードでぶっ飛ばす塾では、以外と付かないものだということもわかりました。
これらは、その子その子に合わせたスピードで、しっかりと自宅で身につけるべきだと
思います。

我が家の場合、さすがに塾なしでは受験を乗り切る勇気は今のところありませんが、
まず、3年、4年の二年間で、しっかりと家庭学習の習慣と基本を身につけ、
5年頃から塾も考えようかと。。。
ですが、その場合も、やたらと拘束時間が長かったり、オプション講座に引っ張りまわされたりするような塾を除外し、自分のペースを守りながら、志望校を絞っての勉強を
落ち着いてできるように考えたいと思っています。

ただ、その場合、大切なのは、親がある程度先導し、見切ってやることが必要です。
我が家の場合、上の子と志望校が同じだということもあり、その学校の過去問の傾向も
親が知り尽くしていること。その学校が、どういった力を求めているかということが
ある程度わかっているからこそできるのかもしれません。

お子様がまだ、2年ということですが、完全に子どもだけで受験を戦うことは、まずもって
無理だと考えます。6年になってもそこまで、精神年齢は、発達しないと思います。
ですが、親が何もかも手取り足取りしてやるのではなく、勉強の仕方、自己管理の仕方を
教えながら進むことは、可能ではないですか?

そして、そのような力を持った子どもが結局は、最終的に伸びると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー