女子美の中高大連携授業
通信教育のみで第1志望に合格は?
小学校2年の息子を持つ父親です。
中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。
通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。
へー さんへ:
-------------------------------------------------------
> WM様へ
> スレ主様の考えが甘いのではと言いたいのです。
> >塾よりも通信教育のほうが適切
> なぜ、そう考えるのか。塾でも同じだと思います。
> >通信教育をやり遂げる小学生を
> 育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
> 家庭の躾で通信教育をやり遂げるわけではないと思います。
> 中学受験板なので「受験のみの世界に生きているような人」がほとんどだと思います。企業のマネージメント演習を目的として中学受験の通信教育を利用するのであれば、全く別の次元のお話ですね。或いは、中学受験とは、企業のマネージメント経験と同等と考えていらっしゃるのでしょうか。小2の子供に通信教育を利用してマネージメント能力を身に付けさせるということですか。
>
>
受験のみの世界に生きる人(L1su2L3fKQ)ですが、あなた大丈夫ですか?
私宛と思われる書き込みをWM宛に書いていますよ。
それから、WMさんが指摘についても全く無視していますよ。
【359059】であなたが投稿したことに対して、【359079】でWMさんが指摘していますが、
まさにWMさんの言うとおりですよ。
WMさんと同じ質問をしますが、あなたは本当に基本的な読解力がないのですか?
それとも、現在の精神状態がよくなくて書きなぐっているので内容が支離滅裂に
なっているのですか?
L1su2L3fKQ様 WM様へ
お二方が私のことを読解力が無い、精神状態がよくないとおっしゃられようとも、勝手にそう思えばいいことです。私には関係ありません。あなたがたにどう思われようとそんなことはどうでもいいことです。ちっぽけなことです。生活上なんの支障もきたしません。
私が言っているのは「小2の子供に通信教育を利用してマネージメント能力を身に付けさせるということですか。」ということです。読解力が無いと問われて「はい、ありません。私は精神異常者です。」と答えたらどうしますか。逆に質問いたします。きちんと答えてください。
へー さんへ:
-------------------------------------------------------
> L1su2L3fKQ様 WM様へ
>
> お二方が私のことを読解力が無い、精神状態がよくないとおっしゃられようとも、勝手にそう思えばいいことです。私には関係ありません。あなたがたにどう思われようとそんなことはどうでもいいことです。ちっぽけなことです。生活上なんの支障もきたしません。
> 私が言っているのは「小2の子供に通信教育を利用してマネージメント能力を身に付けさせるということですか。」ということです。読解力が無いと問われて「はい、ありません。私は精神異常者です。」と答えたらどうしますか。逆に質問いたします。きちんと答えてください。
>
>
私も今のあなたはおかしいと思います。
あなたが読解力の精神異常者だとしたら、まじめに話しをしようとは思いません。
掲示版で他人とコミニュケーションをとろうと意志があるのであれば、まず冷静に
なって書き込みをよく読むべきです。
掲示版はリアル会話と違って即時性を求められないので、ゆっくりと時間をかけて
読めばいいのです。
違いますか?
私もおかしいと思います様へ
あなたが私をおかしいと評価されても一向にかまいません。私は、わたしの周りに存在する方からそのような評価をされたことはありません。このスレのタイトルは、「通信教育のみで第1志望に合格は?」であって、「私の頭がおかしいかどうか」ではありません。スレのタイトルもろくに理解しないまま発言なさる、私もおかしいと思います様の方がよっぽどおかしいと思います。基本的な読解力がないのですか?それとも、現在の精神状態がよくなくて書きなぐっているので内容が支離滅裂になっているのですか?まっ私もおかしいと思いますと自覚されているようなので(笑)まじめに話しをしようとは思いません。
私もおかしいと思います さんへ:
> へー さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > L1su2L3fKQ様 WM様へ
ちょいちょい、君たち。。
折角に>-うちは、3年-様 のようなとっても参考になりそうなカキコがあったんだから、スレをつまらん言い争いにもっていくのやめなさいよ。
はっきり言ってどうでもいいのだよ。んなこたぁ〜。。ね!
-うちは、3年-様
下の息子様がこれから自宅学習と塾の併用っちゅうことですかね?
志望校対策も親御さんが先導出来るってあたりが今後の受験対策の強みですな。
通塾までの自宅学習で息子様に自ら机に向かい勉強するよう導く(3年生ですとそのあたりが限界かと)ためにはどんな方法がよろしいでしょうかねぇ?
その癖付けがまずは大事だと思いますが。。
りゅうたろう様へ
なかなかいいことおっしゃいます。私もそこが言いたかったのです。通信は躾ではなく学習習慣の確立がなされないかぎり続けることは不可能です。躾というのは、ある意味、強制です。強制されていると子供に思わせずに、いかに上手に学習習慣を確立するか。親の教育力の見せ所だと思います。
思わずりゅうたろうさんがスレ主であるかの錯覚に陥りそうですか・・・
本来のスレ主さんはどうしちゃったんでしょう。
時々チェックしてちゃんとスレを管理していかないと、時としてこういう流れになってしまいます。
スレ立てして問題提起や相談事をするのであれば、ある程度時間的にゆとりのある時や、少なくとも一日に一回くらいは読んでレス出来るとわかっている時にしていただきたいですね。
緊急を要する内容でない場合は特にね。
これを養う為には中学受験より、高校受験のほうがあっているのではと思いますが。
中学生になれば自覚もできてくるでしょうし、
定期テストのための計画の方が創りやすいですし、
周りも受験する環境ですので。
小学生のうちに自己管理能力をつけなくても要するに将来のことのためなら何も焦る必要ないでしょう。
あまり親が自分のためにやってみたいことを子供に押し付けるのはやめた方がいいですよ。
中学受験で塾に通うということ自体異常なことなのですが、
入りたい学校があるからこそ頑張れるのでしょう。
目的達成の為のトレーニングってな発想で余計なことをやらされるんじゃ可愛そうですね。
子供の視点というものが抜けてます。
塾なしでやり遂げた人々は、結果としてそうだったというだけで、
スレ主さんのような目的でやった人はいないのではないでしょうか。